Экономика 7:00 / 13.12.2018 2183

Надежда Субурусская: уровень поддержки предпринимателей в Якутии - важный ориентир для любого инвестора

Надежда Субурусская: уровень поддержки предпринимателей в Якутии - важный ориентир для любого инвестора
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Инвестиционное послание Главы Якутии Айсена Николаева стало поводом для дискуссий в деловой среде республики. И хотя оно заявлено на 2019 год, в нём содержатся пункты, касающиеся развития экономики в республике на дальнюю перспективу. Однако одно дело - декларировать ориентиры, другое дело - поступательное достижение целей.

Что в послании требует особого внимания и какими видятся пути развития инвестиционного климата в республике, с «Якутия.Инфо» поделилась вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии, Председатель Совета ТПП республики по промышленной политике, цифровой экономике и развитию конкуренции Надежда Субурусская.

По мнению эксперта Торгово-промышленной палаты, примечательно то, что Айсен Николаев в своём послании обратился не к парламентариям, а ко всем гражданам, призвал к участию в формировании и реализации новой инвестиционной политики всё общество. И в первую очередь широкие предпринимательские круги, органы местного самоуправления, институты развития. Само послание, по оценке эксперта, содержательное и прагматичное. Особенно важными являются два пункта послания.

- Не могло не порадовать то, что в Инвестиционном послании Главы республики слово «рейтинг» встречается ровно в одном предложении. Вся энергия Послания нацелена на формирование инструментов, с помощью которых будет создаваться реальная инвестиционная привлекательность республики, в числе которых представители бизнес-сообщества выделяют следующие два:

- учёт инициатив местных предпринимателей, привлечение их к реализации крупных инвестиционных проектов;

- освобождение конкурентных рынков от присутствия предприятий с государственным участием.

Для качественного изменения инвестиционной среды, как отмечает эксперт, недостаточно только исполнения формальных требований различных рейтинговых программ.

- Существует воронка критериев принятия инвестиционного решения инвестором. На каждом уровне выбор, который делает инвестор между территориями, сужается. Администрации территории важно соответствовать тому, как воспринимает информацию и делает свой выбор именно инвестор, а не как «кажется» верным администрации.

Например, дальнейшее сокращение числа дней на прохождение соответствующих процедур не имеет принципиального значения для инвесторов, улучшение технических условий ведения бизнеса не обязательно приведёт к «потеплению» инвестиционного климата во всём регионе и к росту инвестиций.

Широко известно, как стремительно Россия улучшила свои позиции в Doing Business, переместившись со 120 места (2011 год) на 31 место (2018 год) в глобальном рейтинге, который ежегодно рассчитывается Всемирным банком.

Однако продвижение России в Doing Business не сопровождалось притоком инвестиций и экономическим ростом. Соответствие элементарным базовым стандартам делового оборота, которое замеряют авторы Doing Business, конечно, полезно для бизнеса, но этого мало для успешной конкуренции в борьбе за инвестора в современном мире, - отмечает эксперт.

Привлечь интерес инвесторов как внешних, так и внутренних, к территории невозможно без решения задачи снятия транспортных, энергетических и телекоммуникационных ограничений. Данная проблема может быть решена путем активного использования механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства.

- Инфраструктуру можно развить только с использованием механизмов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства, где на стороне частного партнёра могут выступать местные бизнесы со своими финансовыми и трудовыми ресурсами и компетенциями, публичный партнёр должен обеспечить регуляторные и административные условия. При существующей в Якутии географии расселения крупный бизнес не имеет экономического интереса вести деятельность в наших малочисленных и разбросанных на огромной территории сёлах. Поддерживать здесь социально-инфраструктурные стандарты уровня жизни и тем самым делать территорию более привлекательной для внешнего инвестора сможет только бизнес с приставками «малый» и «местный».

В этой связи, как видится Надежде Субурусской, в нормативной правовой базе республики, регулирующей инвестиционную деятельность необходимо прописать условия для привлечения внутренних инвестиций.

- Правила партнерства, свод преференций и обязательств должны стать основой для достижения договоренностей и их последующего соблюдения со стороны республики как в отношении внешних, так и в равной мере в отношении внутренних инвесторов. Улучшение конкурентной среды и бизнес-климата является обязательным условием повышения инвестиционной привлекательности региона. Наличие и близость бизнес-партнёров (поставщиков, логистов, перевозчиков и т.д.) инвестор изучает уже на первом уровне воронки критериев принятия инвестиционного решения.

Ведь кто-то на месте должен выполнить вспомогательные работы, накормить, обеспечить связью, вывезти продукцию, - подчеркивает Субрусская.

Позитивным моментом в инвестиционном послании главы республики, по оценке Надежды Субурусской, является то, что существенное внимание уделено формированию и деятельности высшего совещательного органа при Главе Республики Саха (Якутия) по вопросам предпринимательства.

- Абсолютно правильным видится решение Главы об образовании инвестиционного блока в Координационном Совете по предпринимательству. Предприниматели Якутии и институты инвестиционного развития, представители потенциальных инвесторов должны иметь общую площадку для выработки рекомендаций по решению вопросов привлечения инвестиций в экономику республики и реализации инвестиционных проектов. При условии участия в работе Совета состоявшихся предпринимателей, ведущих деятельность в названных в Послании приоритетных секторах (отраслях), потенциал такого совещательного органа для выработки компетентных рекомендаций будет трудно переоценить, - заключает Надежда Субурусская.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров