Экономика 13:34 / 21.12.2018 1784 1

Майя Данилова: за счет Ленского моста в бюджете якутской семьи высвободится 6 тысяч рублей

Майя Данилова: за счет Ленского моста в бюджете якутской семьи высвободится 6 тысяч рублей
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Министр экономики Якутии Майя Данилова отметила, что в последние полгода, после прихода к руководству республикой Айсена Николаева, концептуально изменились подходы к экономическому обоснованию строительства Ленского моста.

«Глава республики Айсен Николаев рассматривает Ленский мост как ключевой элемент, объединяющий и создающий Северный широтный пояс на Востоке России. Это автомобильная магистраль, соединяющая города Иркутской области по территории Якутии с морскими портами на Охотском море.

В зоне тяготения Северного широтного пояса расположены месторождения с ресурсами общемирового значения, разведанные запасы которых оцениваются в объёмах, в два раза превышающих ВВП нашей страны», - прокомментировала министр экономики.

По словам Даниловой, освоение крупнейших месторождений повлияет на рост грузоперевозок.

«Если сегодня объем грузопотоков через реку Лена в районе города Якутска составляет порядка 3 млн тонн ежегодно, то только за счёт реализации крупных инвестиционных проектов и развития производств объёмы грузопотоков двукратно увеличатся».

«Со строительством моста возрастёт загрузка промышленных предприятий, повысится привлекательность создания новых производств. Запуск моста может оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП республики в размере 2,5-3% ежегодно».

По словам Даниловой, в зону круглогодичного транспортного сообщения будут интегрированы жители не только города Якутска, но и центральных, восточных и западных районов республики, а это 83% населения Якутии (сейчас 12%).

«Снизятся транспортные расходы, что отразится на конечной цене товаров и услуг. В бюджете семьи из трёх человек по нашим расчётам высвободится около 6 тысяч рублей в месяц, если считать по текущим ценам», цитирует слова министра пресс-служба главы и правительства республики.

Напомним, на пресс-конференции Владимира Путина журналист от газеты «Якутия» Александр Ильин озвучил вопрос о строительстве моста через реку Лену.

Президент отметил, что нужно точно знать стоимость строительства моста и предвидеть возможность развития региона на другом берегу Лены в целом, сообщает «ЯСИА». «Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона. Если коллеги на уровне Минтранса и Минэкономики договорятся, то мы этот проект реализуем», — заверил глава государства.

Загрузка...

Комментарии

  • Николай
    13:50 / 21.12.2018

    80 млрд - это космическая сумма. За 2 млрд можно организовать современное паромное сообщение с причалами и работу малой авиации на период ледостава. 78 млрд можно в банк положить и на проценты субсидировать перевозки малой авиации. На развитие экономики и повышение уровня жизни больше повлияет жд перевалка грузов в Нижнем Бестяхе, которой до сих пор нет - тогда снизится стоимость перевозки грузов,что повлечет снижение цен на потребительские товары первой необходимости: мука, мясо, молоко, масло и тд. При нынешней перевалке грузов в Нерюнгри расходы на перевозку из Москвы до Нерюнгри по железной дороге почти такие же как из Нерюнгри в Якутск авто. Перевалка грузов с жд на авто в Нижнем Бестяхе снизит транспортные расходы для чувствительных товаров до 40%. Снижение транспортных издержек высвободит денежные средства на иные потребительские расходы населения. А это в свою очередь повлияет повышение экономической активности в целом.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров