Хватит это терпеть 13:56 / 18.1.2019 6106 1

«Что творится-то, а?»: жителей Якутска возмутил большой мусорный тариф

«Что творится-то, а?»: жителей Якутска возмутил большой мусорный тариф
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С нового года у предпринимателей Якутска волосы встали дыбом от новых тарифов на вывоз ТБО. Фактически мусор стал золотым – услуга за его вывоз внезапно стала дороже в три-четыре раза.

В редакцию с жалобой обратился замдиректора компании ООО «МеталлТорг» Игорь Ушницкий. Компании выставили счет за утилизацию ТБО в четыре разы выше, чем в прошлом году.

В 2018 году «МеталлТорг» обратился в «Жилкомсервис» с просьбой заключить договор на утилизацию ТБО в объеме полторы тысячи кубов. Общая стоимость составила 136 тысяч рублей. В прошлом году такой объем по такой цене и был вывезен. Сумма сложилась исходя из тарифа 90 рублей за куб.

В начале 2019 года компания заключила договор на утилизацию мусора в таком же объеме. Однако сумма договора резко подскочила в четыре раза и составила 581 тысячу рублей (на 2019 год). Эта сумма сложилась исходя из тарифа 387 рублей за куб.

Итого разница составила 445 тысяч рублей (136 тысяч рублей в 2018 году).

Компания обратилась за официальным пояснением в «Жилкомсервис». Как пояснили в Жилкомсервисе, «тариф на утилизацию ТБО устанавливается Государственным комитетом по ценовой политике». Отметим, что городское предприятие «Жилкомсервис» является лишь нанятой компанией по вывозу мусора. С ним заключил договор новый мусорный оператор – компания «ЯкутскЭкоСети».

Сегодня, 18 января, Минпред Якутии провел семинар-совещание, на котором также была поднята тема мусорных тарифов с нового года. «Якутия.Инфо» поинтересовалось у присутствовавшей на совещании первого замруководителя РЭК – Госкомцен Марины Лыковой: как Госкомцен мог утвердить тариф на одну и ту же услугу за такой же объем в четыре раза превышающий прошлогодний? В Госкомцен сослались на то, что всё зависит от выбранной методологии по расчету тарифа.

«Вчера ко мне приходил предприниматель – если раньше они платил УК из расчета за квадратный метр своей площади и выкидывали свой мусор в контейнеры управляющей компании. То сегодня ввиду того, что они должны платить с объема, никто не может определить факт этого объема. На основании чего он вычисляется. По закону есть два пути оплаты – по фактическому вывозу и по нормативу. Когда мы делали обзвон предпринимателей, то торговые точки и бюджетная сфера отчитались, что тариф таким же и остался. Так что удорожающего фактора мы не видим. Когда мы начали смотреть методологию расчета, то увидели, что тариф можно считать и так, и этак. Сегодня мы собираемся с МинЖКХ и будем проговаривать, как все-таки рассчитывать методологию», - прокомментировала Марина Лыкова.

Марина Лыкова и Ирина Высоких

Однако лидера общественного движения предпринимателей «Вместе мы – сила» Ирину Котенко ответ не устроил.

«В среднем у предпринимателей, которые к нам пожаловались, тариф на вывоз мусора подскочил в четыре с половиной раза. Это целенаправленное повышение вывоза. Полигон остался тот же, машины остались те же – просто поменялся оператор, появился «ЯкутскЭкоСети». Имея лишь ручку и машину, он собирает с нас деньги, чтобы за наш счет разрабатывать полигон, при этом сам не вкладывая деньги в полигон», - возмутилась Котенко.

Присутствовавшие предприниматели возмутились: «Региональный оператор должен быть состоятельной компанией. А по сути мы видим развитие его бизнеса за счет нас!»

На что Марина Лыкова заявила, что «ни один из вас не может сказать, сколько по факту вывозит мусора». Заявление удивило присутствующих: «Как это не можем сказать? Мы прекрасно знаем – объемы остались те же, что и в прошлом году!»

Решение предложила министр по делам предпринимательства Ирина Высоких. «Действительно, ко мне каждый день поступают жалобы по новым тарифам на мусор. Давайте соберем все жалобы и направим их в Госкомцен для сводного анализа. Жалобы поступают каждый день», - сказала Высоких.

Компания «МеталлТорг» обратилась с жалобой в общественную организацию малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

Как сообщила «Якутия.Инфо» глава города Сардана Авксентьева, проблеме новых мусорных тарифов будет посвящено заседание Координационного совета по предпринимательству при главе города. Мероприятие состоится в среду, 23 января.

Загрузка...

Комментарии

  • очнулись е мое
    11:05 / 20.1.2019

    до этого то где были? Ведь четко же инфа прошла - было 5 миллиардов, а стало 10 - вот вам и торги! Обычно цены роняют до последнего, а тут наоборот победу одержал тот у кого самое дорогое до неприличия! И последнее - сумма сбор идет также на строительство мусорного завода если что и опять не знали? Скоро улусы завоют...тоже сидят в рот набрамши

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров