Хватит это терпеть 13:01 / 21.1.2019 3754

Глава Якутска предложила обсудить с предпринимателями кратно подорожавший мусор

Глава Якутска предложила обсудить с предпринимателями кратно подорожавший мусор
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска будут разбираться с новыми тарифами на вывоз мусора, которые с нового года резко подорожали. Сегодня на утренней планерке мэр Сардана Авксентьева призвала городские службы подготовиться к заседанию Координационного совета по предпринимательству при главе города, в повестку которого вопрос может быть включен.

«В Якутске сложилась тревожная ситуация с кратным повышением стоимости услуг на вывоз мусора. Например, предприятие «МеталлТорг» озвучило, что если в прошлом году они платили 130 тысяч рублей, то в этом году у них по той же услуге вышло порядка полмиллиона. Этот вопрос вероятно, будет вынесен на заседание Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, прошу подготовиться и обеспечить присутствие МинЖКХ, Госкомцен и «Якутскэкосети» для разъяснения сложившейся ситуации», - сообщила на планерке глава города Сардана Авксентьева.

Ближайшее заседание КС намечено на среду, 23 января. По информации «Якутия.Инфо», в повестке данный вопрос не значится, поскольку решено «не «перегружать повестку». Однако ряд членов КС настаивают на его обязательном включении, поскольку проблема требует безотлагательного решения или как минимум ее публичной дискуссии.

«Нужно ковать железо пока горячо. Скоро конец января, месяц подходит к концу, а предпринимателям нужно оплачивать вывоз мусора по новому тарифу. Если затягивать, месяц закончится, а вопрос никак не решится, и предприниматели будут вынуждены оплачивать вывоз мусора по новым кратко повышенным тарифам. Между тем с 1января повысилась ставка по НДС, налоги по УСН, а тут еще и тарифы на вывоз мусора подскочили в четыре раза. О какой инвестиционной привлекательности можно говорить? Я считаю, что вопрос нужно решать оперативно», - заявил в комментарии «Якутия.Инфо» сопредседатель общественной организации предпринимателей ЯРО «ОПОРА России» Афанасий Алексеев.

Напомним, в редакцию с жалобой обратился замдиректора компании ООО «МеталлТорг» Игорь Ушницкий. Компании выставили счет за утилизацию ТБО в четыре разы выше, чем в прошлом году.

В 2018 году «МеталлТорг» обратился в «Жилкомсервис» с просьбой заключить договор на утилизацию ТБО в объеме полторы тысячи кубов. Общая стоимость составила 136 тысяч рублей. Сумма сложилась исходя из тарифа 90 рублей за куб.

В начале 2019 года компания заключила договор на утилизацию мусора в таком же объеме. Однако сумма договора резко подскочила в четыре раза и составила 581 тысячу рублей (на 2019 год). Эта сумма сложилась исходя из тарифа 387 рублей за куб.

Итого разница составила 445 тысяч рублей (136 тысяч рублей в 2018 году).

Компания обратилась за официальным пояснением в «Жилкомсервис». Как пояснили в Жилкомсервисе, «тариф на утилизацию ТБО устанавливается Государственным комитетом по ценовой политике». Отметим, что городское предприятие «Жилкомсервис» является лишь нанятой компанией по вывозу мусора, с которой заключил договор новый единый мусорный оператор – компания «ЯкутскЭкоСети».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров