Республика 15:07 / 24.1.2019 5868 9

Ирина Высоких: К Антону Сафронову есть вопросы

Ирина Высоких: К Антону Сафронову есть вопросы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предшествующие руководители министерства, ответственного за развитие предпринимательства в республике, не могли не замечать выявленные прокуратурой нарушения. Об этом заявила в ходе пресс-конференции по итогам прокурорской проверки в минпреде Якутии действующий министр Ирина Высоких.

В своём выступлении министр отметила, что нынешнее министерство предпринимательства торговли и туризма является правопреемником министерства инвестиционного развития Якутии.

В вводном докладе Ирина Высоких озвучила основные нарушения, обнаруженные входе прокурорской проверки.

Так, были выявлены нарушения в части инвестирования бюджетных средств в объекты частных партнеров. К примеру, с нарушениями были профинансированы объекты в селе Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района и в городе Ленске. В селе Тюнгюлю инвестиции в объекты составили 25,5 миллионов рублей, в Ленске - 76,4 миллиона рублей.

Также были выявлены нарушения бюджетного законодательства при создании бизнес-инкубаторов в Олекминском и Амгинском районах. В данных случаях были администрациям муниципальных образований были направлены субсидии на проекты, не отвечающие критериям отбора. Выяснилось, что должностными лицами из Мининвеста и администраций районов, ответственными за проведение конкурса по созданию бизнес-инкубаторов, копии отдельных документов об утверждении ПСД и расчетно-сметной документации не запрашивались вообще.

Работники реорганизованного министерства, ответственные за нарушения, уволены, некоторые из них покинули территорию Российской федерации, отметила Ирина Высоких. Однако часть сотрудников успела уволится в период, когда реорганизация министерства ещё не была завершена.

«В связи с этим в рамках существующего законодательства мы не можем привлечь их к дисциплинарной ответственности. Но тем не менее, Минпредом инициирована внутренняя проверка по установлению персональной ответственности сотрудников ведомства, которые уволились из государственно-гражданской службы или перевелись в другие органы исполнительной власти. Данную проверку мы планируем завершить до 15 февраля», - заявила Высоких.

На вопрос «Якутия.Инфо», могли ли предшествующие министры быть в курсе происходивших нарушений или нет, Ирина Высоких ответила следующее:

- Я работаю с середины октября прошлого года и я почему-то в курсе происходящего.

- Это говорит о том, что к экс-министрам есть вопросы по выявленным нарушениям?

- Я довольно плотно работала с Екатериной Ивановной Кормилицыной и не могу сказать, что она халатно относилась к своей работе. Она, напротив, была в курсе всех событий. Она сама лично много раз посещала объекты, смотрела, как они строятся. К ней вопросов у меня абсолютно нет. Она оставила мне очень сильную команду. Я ей за это благодарна.

- За кем конкретно числятся нарушения?

- За всё всегда несет ответственность руководитель. За любые несоответствия при выполнении своих служебных обязанностей на сегодняшний день буду нести ответственность я. Основные нарушения распространены на 2017 – 2018 годы.

- То есть имеются вопросы к экс-министру Антону Сафрнову?

- Есть вопросы. Мы собираем документы, чтобы подать заявление в правоохранительные органы по статье 293 УК РФ «халатность». Потому что халатность была проявлена. Может быть, Антон Александрович давал такие поручения. Мы же об этом не знаем. Мы можем это узнать только после нашей внутренней проверки. Может, он давал поручения, но они не исполнялись. Но сотрудники говорят, что ситуация была обратной. Они хотели выезжать [на объекты в районах], а их не отправляли.

- Нахождение Антона Сафронова за рубежом препятствует выяснению обстоятельств?

- Я думаю, что скорей всего - да. Я была бы очень рада если бы он вернулся.

Загрузка...

Комментарии

  • Надежда
    14:02 / 25.1.2019

    За проведение фин.операции ответственны главбух, замминистра по финансам. Печально, что адресно Сафонова ругает. Как он организовал свою работу я не вижу деятельности Высоких с октября прошлого года.

  • Никулин С.
    11:34 / 25.1.2019

    Казанину Ирину Сергеевну за уши передернули до министра, хорошо обустроилась

  • Читатель
    5:14 / 25.1.2019

    Смелая такая.! На всех батон покрошила, кто за границу свалил. А чё раньше то молчала? Сотрясание воздуха - всех накажу! Но некого..) она так яростно мусолит " свою честность" , что пошла обратная реакция. Перебдела, короче. Громче всех " держите вора" чаще кричит сам вор)

  • Волк
    4:04 / 25.1.2019

    Опасно ,может случиться несчастный случай ,если речь идет о больших деньгах ,аксиома жизни

  • вальтер
    22:57 / 24.1.2019

    Ну тогда связующих людей к этому хистори их очень много начиная от экс главы , экс председателя прав-та . Цепочка. Но финансовую контроль нужно проводить с 2019 года , хотя бы полгода один раз. Контроль должна быть жесткой!!! Ирина Высоких ,должна будет отчитыватся с отчетом опроделанной работеы , о ходе работы перед обществом . Желаю конечно Ирине Высоких , плодотворной работы , успехов на посту министра.

  • Кирбии
    22:47 / 24.1.2019

    Она заточена на Сафронова.

  • Вальтер
    22:41 / 24.1.2019

    Ирина Высоких, раньше наверное тесно работала и с командой Кормилицыной и с командой Софроновым.Так не ужели когда они покинули пост министерства предпринимательства , Ирина Высоких изъявила желание ворошить прошлое. Наверное она была в курсе всех событий, а теперь когда Ирина Высоких возглавила минпред. типа ''ничего незнаю , моя хата с краю'' . Молодец . Посмотрим как справится Ирина Высоких. Нужно сделать так, чтобы не было и дальше нецелевое использование денсредств, нужно каждый квартал проверять работу минпреда. Так будет корректно и честно.

  • 567
    20:34 / 24.1.2019

    Вторая скандальная Собчак объявилась...

  • 123
    16:09 / 24.1.2019

    даже не вериться, что рядом с Айсеном четная Женщина работает и Он это допускает...Странно...странно

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров