Город 14:21 / 6.2.2019 1239 3

Глава Якутска: пожарная сигнализация не спасет от пожара, но спасет человеческие жизни

Глава Якутска: пожарная сигнализация не спасет от пожара, но спасет человеческие жизни
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В 2019 году власти Якутска предусмотрели средства в бюджете на установку пожарной сигнализации в деревянном жилом фонде. Об этом сегодня на пятой (очередной) сессии Гордумы сообщила глава города Сардана Авксентьева в рамках отчета о деятельности городской администрации за 2018 год.

«В этом году мы предусмотрели меры по установке пожарной сигнализации в деревянном жилом секторе. Так, до 1 июня 2019 года план – установить пожарную сигнализацию в 300 деревянных жилых домах. К слову, на сегодня она установлена лишь в 42 домах», - сообщила глава города.

Депутат Гордумы Сергей Черных поинтересовался, будет ли «большой эффект» от пожарной сигнализации.

«А вам не кажется, что это лишь полумера? Если вдруг пожар или задымление, то эффекта для спасения жилого дома как такового нет», - заметил он. На что Авксентьева ответила, что «зато есть большой эффект по спасению жизней».

«Я согласен, но может подход должен быть более глобальным? Например, в рамках противопожарных мероприятий следовало бы и проводку поменять», - резонно заметил Черных.

Глава города парировала, что, на ее взгляд, «глобальным подходом» был бы собственно снос деревянных домов и расселение людей в благоустроенные квартиры.

«Но установка пожарной сигнализации – это первоочередные меры. К примеру, когда осенью 2018 года во время пожара в Борисовке-3 сработала сигнализация, у людей была возможность [благодаря оповещению] вовремя покинуть помещение. Там же, где сигнализации не было, мы имеем те печальные последствия. Да, мера не спасет от пожара, но поможет спасти человеческие жизни. А так вы правы, я с вами согласна, эти меры проводятся - обработка поверхности, замена проводки. Правда не в тех объемах, которые желатьны - вы знаете, какой у нас деревянный фонд. А так вы правильно говорите, я согласна с вами», - прокомментировала Авксентьева.

Ранее первый заместитель главы города Владимир Федоров сообщил «Якутия.Инфо», что в установке противопожарной сигнализации в Якутске нуждаются более 200 домов. Городские власти заявили, что готовы помочь управляющим компаниям в установке пожарной сигнализации. Однако меры поддержки получат только те УК, «которые реально работают».

«Помогать – значит дать деньги. Но взамен этого вы, управляющие компании, должны обеспечить софинансирование», - пояснил Федоров.

Загрузка...

Комментарии

  • Дело рук утопающих,
    17:12 / 6.2.2019

    самих утопающих. ПО ЖК собственник сам смотрит за собой, МО - за муниципальным. УК - меняли проводку в подъездах, а в квартирах сами жильцы по усмотрению. Не привили с детства ответственность за свои действия/бездействия ...вот и получаем. Пожарные тоже ходят по домам деревянного фонда, выписывают УК предписания...но мер не достаточно, ибо сам жилец инфантильный

  • Денис АДАМОВ
    14:59 / 6.2.2019

    Но Черных тоже правильно вопрос ставит. Проводку надо менять, многие проблемы из-за нее.

  • Молодец Народный Мэр!
    14:42 / 6.2.2019

    утерла нос Черных...Только снос поможет. А проводку УК меняют, толку же мало...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров