Культура 17:30 / 7.2.2019 2841

«Запечатленное время»: в Якутске открылась выставка Николая Сантаева

Текст: Музей Ярославского

YAKUTIA.INFO. В музее Ярославского открылась выставка «Николай Сантаев: запечатленное время», посвященная 80-летию со дня рождениязаслуженного кинематографиста Якутии и России, заслуженного работника культуры РФ, Академика Российской Академии кинематографических искусств «НИКА», лауреата республиканских журналистских премий имени Ем. Ярославского, Почетного кинематографиста РФ, Почетного гражданина Сунтарского улуса, отличника телевидения и радио СССР, ветерана труда и кино Николая Сантаева.

В организации выставки приняли участие сотрудники Национального центра аудиовизуального наследия народов РС (Я). На выставке представлены подлинные документы, награды, рукописи, фотографии из семейного архива, кинокамеры, фотоаппараты, личные вещи Николая Марковича и многое другое. Выставка будет работать до конца февраля 2019 г.

Справка: Николай Маркович Сантаев родился 1 февраля 1939 года в Хаданском наслеге Сунтарского района Якутской АССР.

В 1959 г. по окончании Сунтарской средней школы, он был направлен на производственную практику в колхоз имени Жданова Сунтарского района. Здесь работал заведующим клубом. До поступления в институт кинематографии некоторое время работал ассистентом кинооператора корпункта Восточно-Сибирской студии кинохроники у Саввинова Никандра Егоровича.

В 1962 году Николай Сантаев поступает во Всесоюзный государственный институт кинематографии в г. Москве (кинооператорский факультет). Окончив его в 1967 г., решением Государственного комитета по кинематографии СССР, направляется на работу в Якутию. С тех пор он беспрерывно работает: сначала в Якутском телевидении, а потом в системе кинематографии республики.

Сантаев Н.М. – автор и оператор более двадцати документальных фильмов: «Утро алмазного края», «Покоряющие Север», «Занавес не опускается», «От Лены до Волги» и другие. Он – сценарист, режиссер, редактор многих фильмов. Участвовал в создании видеофильмов для показа в советском павильоне во время Международных торговых ярмарок и выставок в Канаде и ФРГ (в 1982г.) и Австрии (в 1988 г.). Некоторые его фильмы тиражировались и хранятся в кинофондах многих стран.

В 1998 году Николай Маркович добился создания самостоятельной киностудии хроникально-документальных фильмов (студия кинохроники) Республики Саха (Якутия) и был назначен ее директором. Он один из инициаторов выпуска киножурнала «Республика Саха» и создания Союза кинематографистов РС (Я), был первым его председателем.

Сантаев Николай Маркович ведет большую общественную работу по пропаганде киноискусства, пишет статьи, выступает перед зрителями и радиослушателями.
Он член Союза журналистов России (1971 г.), Союза кинематографистов России (1983 г.) и РС (Я) (1992 г.), лауреат премий имени Ем. Ярославского и республиканской премии журналистов «Золотое перо» (1993 г.).

Николай Маркович награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР (1980 и 1982 гг.), «Отличник телевидения и радио, кинематографии СССР», «Почетный кинематографист России» (1995 г.), действительный член Академии кинематографических искусств «Ника» (1998 г.). В 1989 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».