Политика 7:00 / 11.2.2019 2290

Виталий Гуменюк: «Мы будем ходатайствовать о встрече Главы Якутии с предпринимателями республики»

Виталий Гуменюк: «Мы будем ходатайствовать о встрече Главы Якутии с предпринимателями республики»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Открытость глав регионов для общения с бизнес-сообществом - важный фактор, влияющий на инвестиционный климат Дальнего Востока. Такое мнение выразил вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель приморского отделения «ОПОРЫ» Виталий Гуменюк по итогам рабочего визита в Якутию.

Республику Виталий Гуменюк посетил в последних числах января текущего года. Вместе с собой он пригласил в Якутск делегацию китайских предпринимателей. Вице-президент «ОПОРЫ России» и китайские гости провели деловые встречи с членами регионального отделения «ОПОРЫ» и мэром столицы Сарданой Авксентьевой.

Своими впечатлениями от поездки в Якутск, вице-президент «ОПОРА России» Виталий Гуменюк поделился с «Якутия.Инфо».

- У меня сложились очень позитивные впечатления от общения с якутским отделением «ОПОРЫ». Я весьма информативно пообщался с предпринимателями, с которыми прошла встреча. Безусловно, в республике стараются улучшить бизнес-климат, но еще есть моменты, над которыми стоит работать. На них указывали предприниматели – это ситуации по кадастровым вопросам, вопросы по срокам оформления земельных участков и регистрации объектов, много вопросов по техприсоединению к сетям газового монополиста «Сахатранснефтегаз».

- Какие впечатления у вас сложились от общения с мэром Якутска?

- Общение с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой прошло на позитивной ноте. Я увидел, что она смотрит на ситуацию по-современному, с учетом новых вызовов времени. Она старается соответствовать этим вызовам. Радует, что наше якутское отделение находится в конструктивном диалоге с главой столицы республики. Мы ожидаем такой же уровень взаимодействия с бизнесом на уровне Главы и Правительства Якутии.

- В таком случае интересно узнать, как происходит общение бизнеса в Приморском крае с Губернатором Олегом Кожемяко?

- У нас в Приморье сложилась очень хорошая практика общения с главой края Олегом Кожемяко. Он очень открытый. У нас действует много площадок для диалога бизнеса и власти. Олег Николаевич продолжает их развивать. У нас есть ежегодный приморский форум предпринимателей, на котором любой из участвующих может пообщаться с губернатором. Плюс губернатор сам часто инициирует встречи как с отраслевыми направлениями, так и с общественными объединениями. У нас есть Инвестиционный совет при губернаторе и достаточное количество общественных и экспертных советов. И сам он регулярно проводит плановые и внеплановые встречи. После избрания он встретился со всеми организациями и сообществами – обозначил свою позицию по ключевым вопросам.

- Такую характеристику, в принципе, можно услышать о главе любого региона. Но не секрет, что окружение глав старается проводить тщательный отбор среди тех, кто будет допущен к общению. Такая практика не способствует объективному восприятию информации.

- Все встречи с главой региона у нас носят открытый характер. Он старается систематизировать все просьбы, чаяния и предложения, которые звучат на таких встречах. Давать по ним поручения своим заместителям, помощникам, департаментам, которые эти вопросы отрабатывают. Поэтому ни один вопрос не остается без внимания. Более того, несмотря на то, что мы, руководители предпринимательских объединений, стараемся сами собирать и систематизировать вопросы для главы региона от наших организаций, на различных мероприятиях Олегу Николаевичу регулярно поступают вопросы лично от предпринимателей, которые не состоят ни в каких организациях. Губернатор так же их выслушивает, вникает в их ситуацию и старается содействовать в её разрешении.

- Насколько важен контакт между руководителями регионов и бизнес-сообществом?

- Безусловно, он важен. Ведь состояние бизнес-климата в регионах зависит от понимания местными властями условий, в которых трудятся предприниматели. Как вникнуть и понять те, трудности с которыми сталкивается бизнес, без прямого общения? Сухая статистика констатирует лишь наиболее выраженные факторы. Но ведь порой мелкие нестыковки в законах или в действиях государственных органов приводят к существенному торможению деловых процессов. органы власти не всегда способны это зафиксировать. Поэтому открытый диалог власти и бизнеса необходим.

- 9 сентября 2018 года по итогам выборов Главой Якутии стал экс-мэр Якутска Айсен Николаев. До и после инаугурации якутское отделение «ОПОРЫ России» обращалось к Айсену Сергеевичу с предложением о проведении открытой встречи с предпринимателями республики. Понятно, что вплоть до новогодних праздников у Главы был весьма плотный график мероприятий и поездок. Но прошло уже пять месяцев, почти полгода, а глава Якутии так и не встретился с предпринимателями. В то же время встреча мэра Якутска с предпринимателями состоялась ещё в ноябре прошлого года.

- Мы будем ходатайствовать о встрече главы республики с предпринимателями, потому что у членов нашего якутского отделения есть вопросы, требующие совместного обсуждения. Президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин следит за ситуацией. Он уже был в республике. И мы полагаем, что в этом году он снова посетит Якутию.

Мы надеемся, что глава Якутии найдет время для встречи с предпринимательским сообществом республики - это важно, потому что наличие контакта с главой региона оказывает влияние на внутренний инвестиционный климат региона. Поскольку перед нами всеми президентом России Владимиром Путиным поставлена общая задача значительно улучшить инвестиционный климат Дальнего Востока. Я как вице-президент «ОПОРА России», инициирую в дальневосточных регионах мониторинг состояния диалога между бизнесом и региональными властями, чтобы проанализировать, как влияет уровень взаимодействия власти и бизнеса на инвестиционный климат в субъектах.

Своё мнение о необходимости встречи Главы республики с предпринимателями, добавил председатель якутского отделения «ОПОРА России» Егор Макаров.

- Я считаю, вопрос диалога предпринимателей с властью в нашей республике всё еще открыт. При экс-главе Егоре Борисове диалога не было. Хотя с нашей стороны, общественной организации «ОПОРА России», было предпринято много попыток сесть за стол переговоров для обсуждения острых вопросов развития предпринимательства, снятия различного рода барьеров для ведения бизнеса. Это такие вопросы, как сокращение сроков техприсоединений, борьба с коррупцией, вопросы с НКО, земельные вопросы и многое другое. Бизнес был разделен на «своих» и на «чужих». Неудобных никуда не пускали, практиковались заказные наезды на бизнес активных предпринимателей. Так и не поговорив с нами, Борисов ушел с поста главы региона. Да, в республике созданы достаточно неплохие условия для развития бизнеса. Есть Министерство предпринимательства, Координационные советы при городе, правительстве. Фонд поддержки предпринимательства, технопарк и прочее. Но я считаю, что этого недостаточно. Я считал и считаю, что самое главное для развития - это живой диалог. В первую очередь - диалог с первым лицом республики и на постоянной основе. Как это можно увидеть на примерах других регионов страны — Татарстан, Приморский край и многих российских регионов, наших соседей по ДВ. С бизнес-сообществом должны в том числе встречаться и первые лица государственных компаний - монополистов. Таких как «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаз», «Водоканал». Только при таком открытом и честном общении с предпринимателями у нас будет лучший бизнес-климат.

- Вы упомянули Татарстан и Приморье как регионы где налажено открытое общение бизнеса с главами регионов. У вас была личная возможность в этом убедиться?

- Как-то раз мне удалось пообедать с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Я был удивлен, что он вел разговор о предпринимательстве, и о необходимости поддержки бизнеса. Он говорил, что нужно увеличивать средний класс, только тогда страна будет сильной. С тех пор постоянно слежу за развитием предпринимательства в Татарстане. Они всегда на первых местах по стране. Мне очень нравится проводимая Президентом и Правительством Татарстана политика общения с предпринимателями в формате «диалог с властью». Когда открыто, честно обсуждаются проблемы бизнеса и что-то может оперативно решаться на месте. Мы попробовали провести такое мероприятие при Егоре Борисове, но тогда оно было принято властью в штыки. Сейчас, после минувших выборов, прошло уже полгода. Но мы до сих пор не услышали что-либо внятное в отношении нас, предпринимателей, от нового правительства и Главы республики. Недавно первый раз приехавший в республику китайский миллиардер был удивлен, как мы живем в таких условиях, да еще умудряемся вести какой-то бизнес.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель якутского отделения «ОПОРА России» Егор Макаров

- Почему руководству республики необходимо уделять внимание местному бизнесу и вести с ним открытый диалог?

- Думаю, многие предприниматели согласятся, что диалог с властью необходим, в первую очередь, с первым лицом региона - без него вышеуказанные проблемы не решить. Мы хотим услышать четкую, ясную позицию региональных властей по отношению к нам. В случае если «откровенный разговор» состоится, хотелось, чтоб он дал конкретные результаты, а не для галочки и не для отчета поднять рейтинг. Малый бизнес должен быть защищен со всех сторон. В первую очередь со стороны власти, для этого и есть власть, а не как сейчас каждый пытается защитить свое маленькое дело, как может своими силами. Якутия позиционируется в стране как самый большой регион - одна пятая часть России. Восхваляются наши природные богатства - алмазы, нефть, газ, золото, лес, уголь, редкоземельные металлы, всего не перечислить. Всё это замечательно, но в итоге правительство республики все время отчитывается только об успехах и достижениях крупных добывающих компаний. Нам всем рассказывают, сколько миллиардов инвестиций привлечено в республику и как повышается заработная плата в наших добывающих отраслях. И что всё это приводит к росту благосостояния Якутии. Но я считаю, что такой однобокий подход несправедлив. Ведь, кроме крупных добывающих компаний, в республике изо дня в день, из года в год, трудится, не покладая рук, малый и средний бизнес - предприниматели. Нас много - десятки тысяч. Да, каждый из нас в отдельности. Да и все мы вместе взятые в сравнении со сверхприбылями недропользователей смотримся очень скромно. Но мы создали гораздо больше рабочих мест. Бюджет Якутска на треть состоит от налоговых отчислений предпринимателей. Весь наш Крайний Север — Арктика, существует за счет малого бизнеса, который доставляет туда все товары первой необходимости. И при этом встречая огромные трудности по всем направлениям. Люди работают на пределе своих сил.

Но представьте, если мы все в один момент закроемся, потому что больше не сможем работать. Закроются все магазины, киоски, аптеки, рестораны, парикмахерские, ремонтные мастерские, пекарни, частные детсады - весь бизнес. Что тогда будет твориться? Представить себе страшно! Мы считаем, что наш вклад в развитие республики недооценен. Мы уверены, что основа благосостояния республики зиждется в нас - в той совокупной пользе, которую мы приносим своим трудом нашим землякам, нашей Якутии, стране.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров