Экономика 16:34 / 20.2.2019 948

Владимир Якушев: Регионы получат больше самостоятельности в решении жилищного вопроса

Владимир Якушев: Регионы получат больше самостоятельности в решении жилищного вопроса
Текст: Yakutia.Info
Фото: РБК

YAKUTIA.INFO. Министр строительства в интервью РБК и телеканалам «Россия-24» и НТВ прокомментировал итоги работы расширенного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 12 февраля в Казани и посвященного вопросам участия региональных властей в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщается на сайте erzrf.ru.

О распределении полномочий между центром и регионами

«Часть полномочий решено отдать в качестве эксперимента на уровень субъектов Федерации. Через определенное время предстоит подвести итоги такого эксперимента, чтобы оценить достигнутый эффект, — сообщил глава Минстроя Владимир Якушев (на фото). — Потому что субъекты у нас разные и с точки зрения географии, с точки зрения экономического потенциала, и с точки зрения бюджетной обеспеченности, организационных возможностей, региональных команд», — пояснил Якушев.

Об исключениях из новых правил финансирования жилищного строительства

Министр напомнил, что с 1 июля 2019 года застройщики должны перейти на правила проектного (банковского) финансирования и расчета с покупателями через эскроу-счета.

Тем не менее, ряд строящихся объектов будут вправе избежать этих правил и по-прежнему финансироваться за счет непосредственного привлечения средств дольщиков.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, в Правительстве РФ решили, что главными критериями по таким объектам должны стать степень их готовности на уровне не менее 30% и объем уже вложенных средств дольщиков.

Оба эти критерия, как отмечалось, будут подробно расписаны в соответствующем постановлении Правительства, выхода которого отраслевое сообщество ожидает в первой половине текущего года.

«При обсуждении в Казани было сделано еще одно предложение, — подчеркнул министр: — Разрешить регионам по соглашению с федеральным правительством самим определять порог готовности и количества договоров долевого участия в девелоперских проектах».

Но в последнем случае при неисполнении застройщиком своих обязательств региональные власти должны будут взять на себя заботу по финансированию и организации достройки уже без опоры на федеральный центр, уточнил глава Минстроя.

О будущем ипотечного кредитования в рамках нацпроекта

«По этому поводу на президиуме также было очень много дискуссий», — заметил министр.

По его словам, практически все субъекты РФ выступили за запуск госпрограмм по снижению средней ставки ИЖК на фоне рыночных тенденций к ее повышению — с целью реализации поставленной Президентом задачи увеличить в ближайшие пять лет объемы строительства до 120 млн кв. м в год.

Вердикт президиума соответствующий: если ипотека объективно будет дорожать, то государство запустит механизмы компенсации ставки ИЖК для населения, сообщил руководитель федерального строительного ведомства.

О расселении аварийного жилого фонда

Владимир Якушев напомнил, что в России заработала программа расселения аварийных домов, пришедших в негодность на момент 1 января 2017 года.

На расширенном заседании президиума Госсовета в Казани со стороны регионалов поступило предложение расселять и те дома, что достигли статуса аварийных (опасных для проживания) позже этой даты.

«Считаю, что это вполне объективно и посильно за счет региональных средств и внебюджетных источников, — заметил Якушев. — Если регионы готовы расселять бОльшие объемы — мы только за».

При этом чиновник сообщил, что Президент России Владимир Путин также поставил задачу расселять многодетные семьи или семьи, которые имеют в своем составе инвалидов, не в пропорции «метр на метр», а по социальным нормам.

«Глава государства поручил просчитать параметры такой поддержки, мы над этим работаем», — уведомил министр.

О градостроительной деятельности

По словам Якушева, на президиуме были «очень плодотворно» обсуждены и вопросы градостроительной деятельности.

В частности, речь шла о снижении административных барьеров в жилом строительстве и о введении в регионах определенных стандартов по администрированию работы с девелоперами.

«За счет этого мы реально можем ускорить сроки строительства жилья по всей стране, и определенные наработки уже есть», — резюмировал министр.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров