Жизнь 20:45 / 27.2.2019 828

Блогер в алмазах и драгоценное время: Илья Варламов в Якутске – сенсация?

Блогер в алмазах и драгоценное время: Илья Варламов в Якутске – сенсация?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Не знаю почему, но приезд в Якутию известного блогера Ильи Варламова у нас превращают в событие республиканского масштаба – «Приехал сам Варламов посмотреть, как мы тут живем!». Ну, Ок. Какой-никакой PR для республики. Особенно после «ЖОПЫ МИРА» от Артемия Лебедева.

До этого мне не доводилось быть на мероприятиях, посвященных визиту блогера Ильи Варламова. Из статей и видео, посвященных его визитам в республику, складывается впечатление, что Илья – человек простой и открытый. И вот его очередной визит в республику. Варламов побывал в офисе компании АЛРОСА в городе Мирном, там в алмазном хранилище в его честь бриллиантами выложили его фамилию – круто!

Сегодня блогер в Якутске и специально для него организовали экскурсию по нашему новому IT-парку. Экскурсоводом был сам министр связи и инновационных технологий Анатолий Семенов. Если честно, мне не понятно, зачем нашу редакцию «Якутия.Инфо» позвали осветить эту экскурсию.

Ну приехал блогер – молодец. Он сам распишет всё, что видел. Допускаю, что Илья не ожидал, что в IT-парке его будут ждать журналисты. Экскурсию ему организовали, чтобы занять его время перед отъездом в Оймякон. Ну и просто организаторам визита хотелось поделиться радостью, что у нас есть свой собственный IT-парк.

Я не знаю, хотел или не хотел сам Варламов общаться с прессой. Но раз уж нас позвали осветить организованную для него экскурсию в IT-парке, то предполагается, что гость по завершению поделится впечатлениями от увиденного.

Однако по завершению экскурсии на предложение дать комментарий об увиденном Илья Варламов отказался, просто и прямо сказав, что ему нечего сказать и вообще он устал. Ну что ж, насильно мил не будешь - принуждать к интервью тоже некрасиво. В конце концов, организаторам можно было поинтересоваться у гостя – есть ли у него желание общаться со СМИ или нет.

Возможно, Варламов не заинтересован делиться впечатлениями со СМИ – ведь что он потом в своём блоге рассказывать будет?

Или действительно IT-парк на него впечатления не произвел. И комментировать ему это искренне не хотелось.

С другой стороны, можно ли считать Илью Варламова экспертом в IT-отрасли?

Может он дать дельные советы по развитию парка и IT-индустрии в республике?

Что ждать от блогера не специализирующегося на тематике IT-отрасли?

Требовать от него экспертное мнение, аналитику, наверное, будет неправильно. Человек просто путешествует и собирает впечатления.

Но получается, что я как журналист потратил своё время зря. Сходил в IT-парк, пофотографировал блогера с министром Анатолием Семеновым и собственно всё.

Про IT-парк и его резидентов уже не раз писали. Писать то же самое и добавить в конце – «Кстати тут был Илья Варламов и ему всё понравилось», мне как-то не интересно.

Но с другой стороны, освещать визиты блогеров в СМИ – дело само по себе неблагодарное, потому что блогер сам себе СМИ. Посмотрел своими глазами, захотел осветить в блоге – осветил. Не захотел - не осветил.

Поэтому вопрос о том – почему мы пытаемся превратить визит блогера, да известного, но не единственного, в прием монаршего лица – это скорее всего вопрос к нам самим.

Мы гостеприимны, но не рациональны – в первую очередь по отношению к своему личному и чужому времени. А, как известно, время – самый ценный и невосполнимый ресурс.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров