Хватит это терпеть 19:57 / 6.3.2019 7399 8

«Нам не нужен оператор из страны блока НАТО»: в Якутске предложили отказаться от услуг «ЯкутскЭкоСети»

«Нам не нужен оператор из страны блока НАТО»: в Якутске предложили отказаться от услуг «ЯкутскЭкоСети»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Простые и конкретные вопросы от общественников и предпринимателей. Неубедительные ответы от мусорного оператора «ЯкутскЭкоСети». Все это прозвучало во вторник на Круглом столе, посвященном вопросу вывоза коммунальных отходов из Якутска.

Организаторами выступили Координационный совет по предпринимательству при главе Якутска и Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Обсуждение проходило на фоне конфликта мусорного оператора с перевозчиками, с которыми не заключили договора и не оплатили средства за вывезенный мусор в полном объеме. В результате в городе возникли сложности с вывозом ТКО. Фотографии мусорных завалов заполнили социальные сети и информационные сайты.

Одна часть горожан обвиняет в случившемся нерасторопную мэрию, а более информированная часть задается вопросом: «Зачем нам мусорный оператор?».

51% акций «ЯкутскЭкоСети» (решающий пакет) принадлежит эстонской фирме (инвестору) «Ferrmix construction», 49% принадлежит МУП «Жилкомсервис».

В ходе Круглого стола прозвучало несколько основных проблемных вопросов.

В городе до сих пор не утверждена территориальная схема размещения санитарных точек, учитывающая такие важные моменты, как перечень источников отходов, их разделение по видам и классам отходов и собственно схема вывоза мусора.

Странно, но, как оказалось, никто не знает точного количества санитарных точек в городе и пригородах. Хотя оператор и муниципальные власти должны быть напрямую в этом заинтересованы. Ведь, в том числе, с учетом этих данных определяются расходы на вывоз мусора.

Как показала практика, подушевой учет вывозимого мусора на основании норматива на каждого прописанного собственника жилья нам не подходит. Фактическое количество отходов гораздо больше. Поэтому при такой системе учета перевозчики всегда будут в убытке. В связи с чем было предложено вернуться к прежней системе учета фактически вывозимого мусора.

Под занавес обсуждения прозвучало предложение расторгнуть контракт с мусорным оператором. Для этого необходимо зарегистрировать 200 фактов недобросовестно выполненной работы. Возникший мусорный коллапс способствует этому. Однако выяснилось, что Административная комиссия Якутка почему-то не стремится оперативно фиксировать нарушения. (Тем не менее (сегодня) в среду комиссия провела демонстративный рейд).

По итогам рейда было составлено 35 актов осмотра по отсутствию подбора и переполнению мусорных контейнеров на санточках.

Увы, но первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров во время своего выступления не озвучил каких-либо претензий к «ЯкутскЭкоСети». Всё его выступление свелось к позиции - «Город должен быть чистым. От нас этого требует закон. Мы все должны соблюдать закон».

Хотя ранее Владимир Федоров заявлял, что окружная администрация расторгнет договор с мусорным оператором, если тот не будет соблюдать договоренности, достигнутые с Ассоциацией мусорных перевозчиков. В итоге оплаты в полном объеме и подписания договоров по-прежнему не произошло, а договор города с оператором пока что в силе.

Можно понять практичного Владимира Федорова, как ответственного за городскую сферу ЖКХ. Его позиция проста — город должен быть чистым. Если есть возможность не конфликтовать, то лучше договориться.

Примирительную позицию в отношении «ЯкутскЭкоСети» занял Народный фронт в лице руководителя регионального исполкома Валерия Лютого и юриста Олега Маклашева, ратующих за достижение договоренностей по проблемным вопросам.

Однако стремясь к решению тактической задачи — чистота здесь и сейчас, можно провалить стратегический момент и навсегда остаться под влиянием невыгодных условий, навязанных мусорным оператором.

Председатель Координационного совета по предпринимательству Виталий Обедин поинтересовался у генерального директора «ЯкутскЭкоСети» Дениса Тона – где и на каких условиях берет кредит эстонский инвестор? Ведь ему предстоит создавать новый мусорный полигон и предприятие по сортировке мусора. При этом в наш тариф уже заложен процент на возврат «инвестиционных» средств.

Денис Тон сначала отказывался отвечать, затем со скрипом заявил, что пока мусорный оператор кредит не оформлял. Но инвестор уже направил свои 20 миллионов рублей на разработку проекта мусорного полигона.

Также руководитель «ЯкутскЭкоСети» добавил, что компенсация инвестиционных затрат в составе тарифа – это абсолютно нормальная практика: «По такому же принципу построена ЯГРЭС-2. В тарифе на газ заложена часть, компенсирующая затраты инвестора».

Сравнение показалось присутствующим в зале не очень уместным. Ведь ЯГРЭС-2 инвестор сначала построил за свой счет, и только потом его затраты учли в тарифе. А в случае с «ЯкутскЭкоСети» ничего не построено, но деньги через тариф уже взимаются. Согласитесь – это как-то не рыночно.

Удивила позиция Дениса Тона и по организации процесса сортировки мусора.

«В сортировке мусора самими людьми, перед тем как его выбросить, нет смысла. Потому что существуют требования к состоянию мусора, чтобы он был принят на переработку. Пластиковые бутылки должны быть вымыты. Крышечки от бутылок должны собираться отдельно. С картона необходимо убрать все наклейки. Если картон грязный – на нём следы масел, краски или вы наступили на него грязной обувью, то он не годится для переработки. С другой стороны, для раздельного сбора мусора в таком случае потребуется как минимум четыре бака и отдельные мусоровозы перевозящие определенные виды мусора. Но если люди не будут соблюдать требования сортировки, то такой мусор не будет пригодным для приема. Поэтому сортировкой люди заниматься не должны. Мы сами будем сортировать мусор, нам так будет проще и дешевле».

Это странно, поскольку весь прогрессивный мир считает ключевым моментом сортировку мусора на начальном этапе, так сказать, в процессе его образования в домохозяйствах. При том что такая система доказала свою эффективность.

Позицию гендиректора «ЯкутскЭкоСети» опроверг предприниматель Евгений Петров, специализирующийся на раздельном сборе мусора. По его словам, таких жестких требований к сырью на самом деле нет. Кроме этого осенью он установил в 203 микрорайоне отдельные баки под сбор пластика — эксперимент дал положительный результат.

«У нас народ готов к сортировке мусора. Мои баки исправно заполнялись именно пластиком – идеально. Но я сам эти баки убрал – увы, они мне погоды не делают. Вот если бы их в городе как минимум 100 было установлено, то было бы другое дело. А так народ к сортировке мусора готов, нужно только её правильно организовать. Лишних машин для перевозки не надо — это всё можно решить малыми деньгами», - считает Петров.

Председатель координационного совета Виталий Обедин заметил: «А нам говорят – менталитет у нас для сортировки не тот, а на воспитание правильного время нужно. А, оказывается, уже готовы».

Почему мусорный оператор не заинтересован в сортировке мусора, физическими и юридическими лицами пояснила заместитель директора Ассоциации по обращению с отходами Якутии Елена Седенко.

«Почему так важен раздельный сбор мусора? Здесь все говорят о тарифах. В методических рекомендациях по мусорным тарифам указывается, что можно собирать раздельно по видам и классам отходов. В тариф на захоронение у нас вошли в том числе и оплата за негативное воздействие на окружающую среду – это 85 рублей за тонну. И в 38 раз дешевле стоит мусор пятого (самого безопасного) класса. Нам мусорный оператор говорит, что не надо разделять мусор. Конечно, "нам это не нужно", потому что если вы разделите свой мусор, то в 38 раз меньше будете платить мусорному оператору за негативное воздействие. И вы вправе требовать от Госкомцен пересмотра тарифа. Потому что 85 рублей в стоимости талона на вывоз мусора, который стоит более 300 рублей — это существенная сумма», - считает Седенко.

Далее выяснилось, что абсолютно никто не знает, сколько всего в Якутске и пригородах действующих санитарных точек для сбора мусора. Территориальная схема их обустройства, по сути, только-только разрабатывается и корректируется в режиме онлайн.

В завершении представитель Ассоциации по обращению с отходами Якутии Елена Седенко сообщила присутствующим предпринимателям, что у них есть право самостоятельно заключать договора с перевозчиками на воз мусора. Для этого требуется всего лишь классифицировать и паспортизировать виды производимых отходов. Это касается мусора, относящегося к высшим категориям опасности. Но в тоже время мусор, относящийся к самым безопасным - IV и V классу опасности процедуры паспортизации не требует. Можно спокойно заключать договора на вывоз с любым официальным перевозчиком. «Не слушайте мусорного оператора о том, что заключать договора можно только с ним, он вводит вас в заблуждение», - заявила Седенко.

Генеральный Директор «ЯкутскЭкоСети», чувствуя эмоциональное негодование присутствующих, заявил, что вопросы внесения изменений в договора и тарифные составляющие открыты для обсуждения.

«Мы уже вносим необходимые изменения в договора. А что касается пересмотра составляющих тарифа, мы готовы их обсуждать. Давайте создадим согласительную комиссию, с помощью которой можно будет вносить коррективы в существующий тариф», - завил Денис Тон.

Более категорично выступила руководитель УК «ТОС» Наталья Петрова. Она заявила, что причина происходящего в том, что сомнительный оператор выгнал с рынка профессионалов.

«Не надо говорить, что город не был готов из-за того, что тема мусорного оператора недостаточно освещалась в СМИ. Город был готов, проблемы в январе и в феврале не было, потому что работали профессионалы. Но когда оператор отказался от услуг профессионалов, решив, что он сам крутой, то теперь мы видим то, что видим. Происходящее в городе на планерках в мэрии называют «штатными ситуациями с единичными нарушениями». Ничего подобного — это называется бардак. Январь и февраль это чётко показали — было чисто, а сейчас такого сказать невозможно», - заявила Петрова.

По мнению Натальи Петровой, городу необходим свой собственный оператор, понимающий специфику региона.

«Я не согласна с тем, что говорит Народный фронт — мол, мы должны воздержаться от упреков и все должны искать какой-то компромисс. Лично я компромисс с иностранным капиталом находить не хочу. Эстония — это страна-член блока НАТО. С какой стати мы должны платить им свои деньги — это во-первых. Во-вторых, в других регионах люди активно возмущаются, пишут петиции, митингуют и прочее. Но я думаю, они к компромиссу могут прийти, потому что там операторами стали свои местные кадры. Их местные предприятия стали операторами. В нашем случае, когда большую часть доли в компании занимает иностранный капитал, говорить, что это наше местное предприятие, не приходится. Их доводы о том, что мы, дескать, сможем купить импортное оборудование в два раза дешевле — это только слова. Полигона ещё нет, а деньги уже берут. А ведь ещё должна пройти рекультивация старого полигона. На это из федерального бюджета выделяют более 500 миллионов рублей. Но доля на рекультивацию заложена в тариф примерно 7%. Тогда убирайте её из тарифа и это должно происходить по умолчанию, а не потому что пинает общественность», - эмоционально заключила Петрова.

Данное предложение вызвало в зале бурную поддержку. И, как показала сегодняшняя пресс-конференция главы якутского УФАС Юрия Игнатьева, основания для требований о расторжении контракта с мусорным оператором у горожан есть.

Напомним, ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева в аккаунтах своих социальных сетей отметила, что мусорную реформу в столице республики можно было отсрочить.

«Я лично убеждена, что региональный оператор нашему городу был не обязателен, по крайней мере, реализацию закона можно было отсрочить, как это произошло в некоторых других городах и субъектах России. Слишком много в Якутске инфраструктурных и климатических особенностей, которые новый закон не предусмотрел», - заявила Авксентьева.

Загрузка...

Комментарии

  • Татьяна
    9:10 / 18.3.2019

    Права Петрова должны работать местные и так по наехавших море не понятно куда деньги девают. И где конкуренция опять монополист. УФАС по чему не работает.

  • Талай
    20:47 / 7.3.2019

    Не хотите опубликовать так и скажите, зачем лишние припоны?

  • Талайбек Бейшеевич
    20:42 / 7.3.2019

    Кесарю кесарево, просто почему деньги в РФ не остаются? Отмымаются непонятно где.

  • Павел
    0:32 / 7.3.2019

    В чем проблема с подсчетом количества санточек? Количество кварталов известно, жилые дома тоже все на учете. Предприятия свой мусор вывозят или сами (талоны) или заключают договора

  • Налим
    22:43 / 6.3.2019

    Ха! Мы тут под санкциями живем, договора РСМД разрываем, мусорный оператор у нас из Эстонии. Здрасте - приехали.

  • Владимир
    22:20 / 6.3.2019

    Права Петрова ,должны работать свои, местные. ОНФ мутные, денег дали скорее всего. С Фёдоровым тоже не всё впорядке

  • Лера
    21:14 / 6.3.2019

    Эта Петрова 20 млн должна за электричество, за тот же вывоз мусор ещё должна, на старой работе кучу народу кинула с зарплатой и ещё тут стоит без зазрения совести(((

  • не думаю, что кто то
    20:35 / 6.3.2019

    позволит из Правительства Саха усомниться в действиях бывшего Мэра/ныне Дархана и Бычкова...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров