Республика 21:00 / 26.3.2019 1714

Опыт районов: как разводить перепелок в условиях Крайнего Севера

Опыт районов: как разводить перепелок в условиях Крайнего Севера
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Есть среди нас люди, которым нужно обязательно заниматься чем-то увлекательным, интересным и удивительным, они черпают энергию, оптимизм и вдохновение от реализации своих идей.

Именно к такой категории людей относится Крамаренко Тамара Михайловна, которая вот уже несколько лет у себя дома разводит перепелок, кур и даже индюшек. В данном случае этот вид деятельности требует больше труда и усилий, так как он ведется в Анабарском улусе, то есть в условиях Крайнего Севера.

Тамара Михайловна, как у Вас родилась идея создать бизнес по разведению сельскохозяйственной птицы?

- Я к этому намеренно не готовилась, не планировала и даже не думала об этом. В 2008 году я резко и очень серьезно заболела, а сын в это время узнал, что мясо перепелки очень полезное, помогает при лечении почти всех заболеваний, содержит иммуномодулятор. Он отправил из г. Якутска 10 штук перепелят, чтобы я каждый день ела перепелиный суп. Но они были очень маленькие и хрупкие, что мне стало их жалко. Так они росли у меня, а потом стали нестись. Я попробовала яйца, а они вкусные-вкусные, очень нежные. Мы с мужем решили закупить инкубатор чтобы в течение года можно было бы употреблять в пищу свежие, вкусные яйца. В нашем селе Саскылах не всегда можно найти и куриные яйца в магазинах. И так дальше хобби преобразовалось в бизнес.

— Требуются ли какие-то особые условия для содержания перепелок?

- Мы их держим в нашей квартире, оптимальная температура для них – 18 градусов тепла. Перепелки едят почти все подряд: гречку, рис, картошку, очень любят свеклу, морковку, творог. Специально для них летом выкапываем с мужем червячков, достаем жучков и мух. Но основа питания — это комбикорм. Перепелята после того как вылупились, в течение трёх дней, едят только перепелиные яйца, а после 45 дней они уже начинают нести яйца. В одном инкубаторе размещаются около ста яиц, из них выводятся примерно 70-60 перепелят — половина петушки, половина курочки. А однажды у нас было такой случай, что весь выводок – петушки, но это единичный случай. А у друзей, которым мы подарили перепелок, вылупились два петушка – альбиноса.

— Какие сложности Вы встречаете?

- Никаких сложностей в деятельности по разведению перепелок нет, единственное, что им не нравится — резкий перепад температуры. Поэтому нужен особый уход за птенцами, постоянно следить за температурой, поить ночью водичкой и т.д. Но нет необходимости закупать очень дорогое оборудование и корма.

— Как Вы реализуете свой товар?

- Мы ведь продаем не только яйца, но и мясо перепелки. Сейчас народ уже знает о вкусовых качествах и полезных свойствах перепелиных яиц. Раньше мы доставляли наши яйца в детский садик, а сейчас товар сразу разбирает население для своих детей . Ведь чем хороши перепелиные яйца – они не тухнут, могут храниться в течение три месяцев без холодильника. Более того, в яйцах содержится большое количество витаминов. Полезна не только внутренняя часть яиц, но и скорлупа, например мы с мужем каждое утро переламываем скорлупу и принимаем 1 чайную ложку запивая водой.

— Что пожелаете начинающим предпринимателям?

- Главное в нашем деле – не лениться. Большого результата достигает тот человек, который много работает. Как говорится, без труда и рыбки не выловишь из пруда.

— Спасибо большое за приятную беседу! Желаю Вам дальнейшего процветания!

Центр поддержки предпринимательства РС (Я)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров