Политика 18:27 / 1.4.2019 2035

В Якутске состоялся VII Республиканский фестиваль образовательной робототехники «РобОТС»

В Якутске состоялся VII Республиканский фестиваль образовательной робототехники «РобОТС»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 30-31 марта в г. Якутске состоялся VII Республиканский фестиваль образовательной робототехники РобОТС (от якут. «Роботы Онор-Танг-Салай» - «Робота Создай-Собери-Управляй»), организуемый ежегодно Малой компьютерной академией СВФУ.

На открытии фестиваля с приветственной речью выступили Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я), Василий Павлов, ректор Малой академии наук РС (Я), Василий Максимов, директор Малой компьютерной академии СВФУ, и Октябрина Семенова, руководитель компании «Смарт едюкейшн».

30-31 марта в г. Якутске состоялся VII Республиканский фестиваль образовательной робототехники РобОТС (от якут. «Роботы Онор-Танг-Салай» - «Робота Создай-Собери-Управляй»), организуемый ежегодно Малой компьютерной академией СВФУ.

На открытии фестиваля с приветственной речью выступили Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я), Василий Павлов, ректор Малой академии наук РС (Я), Василий Максимов, директор Малой компьютерной академии СВФУ, и Октябрина Семенова, руководитель компании «Смарт едюкейшн».

Основная часть программы фестиваля «РобОТС-2019» включала 7 соревнований по регламентам российских робототехнических состязаний и 8 соревнований по регламентам, разработанным Малой компьютерной академией СВФУ.

Победителями соревнований по регламентам российских робототехнических состязаний стали: «Башня» - Ньургун Васильев и Петр Осипов из Бердигестяхской СОШ имени В.П. Данилова, «Следование по линии» - Алена Степанова из СОШ №12 г. Якутска и Аксен Романов из Верхневилюйского республиканского лицея-интерната имени М.А. Алексеева, «Робогородки» - Айтал Соров из Республиканского лицея-интерната, «Миослалом» - Анжелика Иванова из Центра детского научно-технического творчества Намского улуса, «Гонки андроидных роботов» - Евгений Фефилов из Нижне-Куранахской гимназии.

В сумо роботов «боролись» роботы 41 команды. Первое место в старшей группе занял робот Арсена Алексеева, педагога дополнительного образования Бердигестяхской СОШ имени В.П. Данилова, в средней группе – Илья Кондаков и Сулустаан Егоров, учащиеся той же школы, в младшей группе - Айсен Сыроватский и Дьулус Яковлев из Соттинской СОШ Усть-Алданского улуса. Сенсацией фестиваля стала победа команды Айсена и Дьулуса и в абсолютном первенстве среди всех победителей возрастных групп.

В кольцевых гонках, проведенных по регламентам МКА СВФУ, самыми быстрыми оказались роботы Петра Осипова из Бердигестяхской СОШ имени В.П. Данилова и Вадима Дьячковского из Майинской СОШ имени В.П. Ларионова.

В соревнованиях «Кольцевые гонки шагоходов» победили шагающие роботы Сергея Плотникова из Ытык-Кюельской СОШ и Марка Лыткина из школы-лаборатории Якутской городской национальной гимназии при СВФУ.

В сложных соревнованиях «Грузовой порт» точнее и быстрее всех справился с заданиями робот Арсена Сивцева из Кванториума.

В этом году Малая компьютерная академия подготовила для ребят новые соревнования «Гонки роботов с рулевым управлением» и «Робот-упаковщик».

Победителями гонок роботов с рулевым управлением стали Петр Лавров из Сангарской гимназии, Егор Дьяконов и Николай Лебедев из Ситтинской СОШ имени В.Е.Колмогорова Кобяйского улуса.

Оригинальный робот, сконструированный и запрограммированный Егором Егоровым и Вадимом Матвеевым из СОШ №12 г. Якутска, полностью справился со сложным заданием в соревнованиях «Робот-упаковщик».

Как и в прошлые годы большой интерес у участников вызвали зрелищные состязания «Кэтэхтэн тардысыы (перетяни соперника)», «Халбас харата (удержись на качающейся доске)» и Сууллума (удержись на бревне), регламенты которых созданы Малой компьютерной академией СВФУ по мотивам якутских народных игр и забав.

Победителями в соревнованиях «Халбас харата» в младшей возрастной группе стали Петр Осипов и Денис Тимофеев, в средней группе - Ньургун Васильев и Дьулус Андреев из Бердигестяхской СОШ имени В.П. Данилова, в старшей группе – Анатолий Стручков и Артем Ноев из Тюнгюлюнской СОШ.

Самыми устойчивыми в поединке на бревне «Сууллума» оказались роботы команды Федора Баишева и Уйгуна Устинова из Тюнгюлюнской СОШ имени А.С. Шахурдина и команды Богдана Луковцева и Германа Бережнова из Бердигестяхской СОШ имени В.П. Данилова.

В соревнования «Кэтэхтэн тардысыы (перетяни соперника)» приняли участие 51 команда – рекордное количество участников в соревнованиях фестиваля «РобОТС-2019». Победителями в младшей группе стали Петр Осипов и Денис Тимофеев из Бердигестяхской СОШ имени В.П. Данилова, в средней группе – Эдуард Иванов из Ытык-Кюельской СОШ №1 имени А.И. Софронова, в старшей группе – Айаан Александров и Радмир Семенов из Нюрбинской СОШ №1.

Старшие дошкольники и младшие школьники состязались в быстроте и точности сборки робота по образцу и составлению программы для него, а также в создании и программированию робота по заданию судей, используя детские робототехнические наборы LEGO WeDo. Победителями этих соревнований стали воспитанники Центров развития ребенка – детских садов «Мичил» с. Чурапчы, «Северные звездочки» и «Катюша» г. Якутска, «Аленушка» п. Мохсоголлоох и учащиеся 1-2 классов Якутской городской национальной гимназии и Бердигестяхской СОШ имени В.П. Данилова.

С дополнительными заданиями «Раскодируй картинку» и «Составь алгоритм» быстрее всех справились воспитанники Центров развития ребенка – детских садов «Катюша» и «Теремок» г. Якутска, а также учащиеся Якутской городской национальной гимназии и Нижне-Бестяхской СОШ №1.

В соревнованиях серии «ДЕТалька» на базе робототехнических наборов HUNA/MRT дошкольники и учащиеся начальных классов защищали свои творческие проекты, выполняли задания в состязаниях «Очистка русла реки», «Миссия для дошкольников», «Переработка отходов». играли в робофутбол. Лучшие результаты в этих состязаниях показали воспитанники АНО «Детский центр робототехники», Центров развития ребенка – детских садов «Туллукчаана» и «Чуораанчык» с. Ытык-Кюель, детских садов «Кустук», «Катюша» и «Кэскил» г. Якутска, «Кэрэчээн» с. Булгунняхтах Хангаласского района, и «Эннэкээн» с. Оленек, а также учащиеся СОШ № 25 г. Якутска, центра дополнительного образования детей с. Оленек и Покровской СОШ №3.

В рамках фестиваля в пятый раз был проведен ставший уже традиционным Республиканский конкурс «Лучший руководитель кружка робототехники». Победителями этого конкурса стали Протодьяконова Татьяна, учитель математики Республиканского лицея-интерната, г. Якутск, Дёминов Сергей, учитель технологии Информационно-технологического лицея №24 им. Е. А. Варшавского», г. Нерюнгри, Николаев Михаил, педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования", г. Мирный, и Сосина Ольга, воспитатель детского сада №2 «Елочка», с. Эльгяй Сунтарского улуса.

Всего в VII Республиканском фестивале образовательной робототехники «РобОТС», самом популярном республиканском мероприятии по робототехнике, приняли участие более 410 детей и 90 педагогов из 18 улусов (районов) и г. Якутска.

Наибольшее количество медалей в фестивале завоевали команды из Горного улуса.

Спонсорами фестиваля «РобОТС-2019» выступили ОАО «СахаАвтодор», ООО «Рапид», индивидуальные предприниматели О.С. Петрова и И.И. Ситников.

Наибольшее количество медалей в фестивале завоевали команды из Горного улуса.

Спонсорами фестиваля «РобОТС-2019» выступили ОАО «СахаАвтодор», ООО «Рапид», индивидуальные предприниматели О.С. Петрова и И.И. Ситников.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров