Культура 21:00 / 10.4.2019 2175

На российский широкий экран выходит казахская кинодрама «Бизнесмены»

На российский широкий экран выходит казахская кинодрама «Бизнесмены»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. События этой криминальной драмы разворачиваются в Казахстане во времена 90-х. Распад СССР и выживание, борьба за успех в эпоху новой свободы. Романтика полузаконных сделок, масштабных проектов, опасный бизнес и беззаветная дружба в одном флаконе, хождение по лезвию между рыночной экономикой и бандисткими разборками.

Режиссер Акан Сатаев рассказал в фильме историю 90-х, как видел ее когда-то сам: «Во многом события тех лет – это исторические события. Я был непосредственным свидетелем всего этого. В те годы это было чем-то новым, так как мы перешли из одной эпохи в другую. Многие тогда не сидели сложа руки и творили историю Казахстана. Рынок наполнялся новыми идеями, решениями. Конечно, сейчас это уже добрая ностальгия. И было приятно слышать от зрителей, что им удалось окунуться в события тех лет, описываемые в фильме «Бизнесмены».

В сюжете упоминаются персонажи и реальные события, которые имели влияние на формирование бизнеса. Главным персонажам фильма – трем друзьям-пионерам казахстанского бизнеса – очень легко было замараться в круговороте «лихих 90-ых», но в то же время важно было сохранить свое «я» и человечность. К сожалению не у всех героев по сюжету это получилось.

Исполнитель главной роли – молодой казахский актер Аскар Ильясов, снявшийся уже в нескольких российских проектах (фильм «Тренер», сериал «Мертвое озеро»), так рассказывает о своем персонаже: «Мой герой – молодой, амбициозный, я бы даже сказал, что он очень толковый и светлый парень. И для того времени он обладал великолепной «чуйкой», проще говоря, интуицией – и это становится основой его лидерских качеств. Я думаю, это помогло ему остаться самим собой, вовремя осознать, что карьера, деньги – это хоть и хорошо, но семью ни на что не променять. Это стало, как мне кажется, главной победой главного героя – остаться при делах и не потерять семью».

Акан Сатаев дополняет: «Слоган нашего фильма: «Есть вещи, которые не имеют цены». Поэтому для нас было важно донести, что нет ничего ценнее дружбы и семьи. В фильме мы хотели отразить саму важность взаимоотношений между людьми».

«Бизнесмены» – это история дружбы в кино и в реальности. Не сразу сошелся характером со своим экранным другом Шако (Шарип Серик), чем доставил немало беспокойства режиссеру. Но в процессе съемок актеры сдружились. Конфликт прямо на съемочной площадке возник и между Аскаром Ильясовым и Константином Крюковым (который играет в фильме одну из ключевых ролей) – во время репетиции дело чуть не дошло до драки. Акану Сатаеву пришлось их разнимать. Однако на самом деле оказалось, что группа так решила вернуть «должок» режиссеру, который частенько разыгрывал их сам!

Картина «Бизнесмены» уже прошла с успехом на территории Казахстана в ноябре 2018 года, собрав $ 400 тыс (145 млн тенге), побив в первый уикенд сборы «Богемской рапсодии». Теперь картина готовится покорить российского зрителя. В прокат по России фильм выходит 11 июня.

Режиссер ленты – Акан Сатаев. В съемках фильма приняли участие: Айсулу Азимбаева, Санжар Мадиев, Шарип Серик, Расым Жубаев, Аскар Ильясов, Константин Крюков.

Ждите в кинотеатрах своего города!

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров