Успех 18:00 / 11.4.2019 18179

Как стать стилистом взгляда: история якутского лэш-мэйкера

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Якутске в 2017 году единомышленники открыли первый в Якутии Центр наращивания ресниц «Lash location», который отвечал всем стандартам индустрии красоты. После года бурной и плодотворной деятельности, куда входило не только обслуживание клиентов, но и обучение, и выпуск профессиональных мастеров, и организация полезных и интересных мероприятий для лэш-мейкеров, пути основателей центра разошлись. Каждый из них открыл свою собственную студию. Одним из самых активных основателей центра является практикующий топ-мастер по наращиванию ресниц Мария Иванова.

Ее студия находится в Деловом центре по Ойунского. Целеустремленная и позитивная девушка полна идей и планов на будущее. Так в чем секрет успешного лэш-мейкера? Об этом она рассказала в интервью Центру поддержки предпринимательства Минпреда республики.

- Расскажите, как Вы начали заниматься наращиванием ресниц? Все начиналось с хобби?

— Все пришло само собой в свое подходящее время. Я отдыхала в деревне. Тогда моя подружка решила взять меня с собой на процедуру наращивания ресниц. Она сказала, что, увидев все своими глазами, я смогу обучиться этому ремеслу и буду наращивать ресницы всем своим близким и ей, в том числе как хобби. Так и получилось. Мне всегда было интересно обучаться чему-то новому.

- Помните ли Вы своего первого клиента? Как это было?

— Помню, как я заказала через Интернет необходимые материалы на большую сумму. Было безумно страшно делать первые шаги. Я поставила цель – главное, закрыть все расходы и потом можно с легкой душой остановиться. И первой моей «подопытной» стала подруга моей коллеги.
Первая процедура прошла очень долго. Казалось, у девушки бесконечно густые ресницы. Клеишь ресницы, а они как будто не заполняются… Самое главное в такие трудные моменты — вовремя взять себя в руки и довести дело до конца. После окончания процедуры девушка была очень довольна результатом, что меня удивило и порадовало. Первая процедура очень меня мотивировала. Благодарю своего первого клиента за смелость и доверие.

- Расскажите про Центр наращивания ресниц? Как пришла Вам идея объединиться?

— Стоит отметить, что наращивание ресниц никогда не рассматривала как заработок или бизнес до переезда в город Якутск. Параллельно с моей основной работой и хобби-ресницы я искала себя в разных сферах: проводила экскурсии в музеях, занималась флористикой, придумывала авторскую бижутерию, проводила курсы английского языка для горожан.

Переезд в новый город определил мою будущую деятельность. Так же была основная офисная работа и из всего вышеперечисленного наращивание ресниц. В этот момент я поняла, что я хочу быть мастером и дарить девушкам красоту, уверенность в себе. Одним словом, меня полностью поглотил мир лэш-индустрии. Стала интересоваться другими ведущими мастерами России, следить за новинками и мечтала найти единомышленников.

Для развития всегда нужна мотивация. И этой мотивацией были мои клиенты. Именно так мы познакомились с будущими коллегами. При каждой встрече, как мастера, влюблённые в своё дело, мы часто разговаривали о нашей профессии.

В ноябре 2017 года с тремя единомышленниками мы открыли общество с ограниченной ответственностью и основали первый в Якутии Центр по наращиванию ресниц «Lash Location». Бесконечная и бурлящая энергия и море идей обитали в этом центре. Мы организовывали девичники, различные курсы по наращиванию ресниц, где выпустили более 150 учениц, провели обучение основателя одной из востребованных студий мира «Бордо», проводили курс по объемному наращиванию и многое другое.

- Так почему Вы решили все-таки разойтись?

— Многих интересует этот вопрос. Решение разойтись — это не шаг назад, как все думают, а большая победа. Это шаг к саморазвитию. Мы поняли, пришло время развиваться самостоятельно.
Мы, как сплоченная команда, за 1 год совместной работы реализовали все наши задумки, идеи: подняли на высокий уровень сферу наращивания ресниц по всей Якутии, организовали школу с качественным обучением и с большой практикой преподавателя, организовали масштабные мероприятия для лэш-мастеров.

Я искренне благодарна этому проекту за знакомство с моими девочками-коллегами, уже с такими для меня родными людьми, и за бесценный опыт!

- Каков полный спектр услуг, оказываемых сегодня вашей студией?

— Моя студия узкопрофильная, что говорит о качестве услуг. В спектр услуг входит наращивание ресниц. В студии трудятся 4 высококвалифицированных мастера, выпускники нашего центра.

- Какая самая главная проблема, с которой сталкивается Ваш бизнес?

— Один из важных вопросов в этом бизнесе – здоровье мастера и благоприятные условия для работы с клеем. Клей имеет в составе один компонент, который при долгом контакте с мастером может возбудить аллергические реакции. В связи с этим помещение лэш-мастера должно быть хорошо проветриваемым. В комнате должны соблюдаться определенная температура и влажность.

- Бывают ли недовольные клиенты? Какой у Вас подход к клиентам?

— Да, бывают разные ситуации. В основном недовольства могут быть в недолгой или некомфортной носке искусственных ресниц, недопонимания желаний клиента.
В нашей студии предоставляется индивидуальный подход к каждому клиенту. Нужно уметь услышать и понять клиента, определить его желания и в то же время соблюсти определенные правила безопасности натуральных ресниц.

- Как происходит процесс наращивания ресниц?

— Можно разделить процесс наращивания ресниц на несколько этапов: первое — определение эффекта, длины, толщины, изгиба искусственных ресниц, второе — очищение, затем изолирование нижних ресниц, четвертое — обезжиривание, пятое — сам процесс приклеивания ресниц и в финале — проверка работы.

- Как нужно ухаживать за ресницами, чтобы продлить процесс носки?

— Существуют некоторые правила по уходу за наращенными ресницами. Нужно 24 часа после процедуры не мочить ресницы, уменьшить количество касаний глаз руками и не тереть их. Не использовать жирные косметические средства. Это связано с тем, что масла ослабляют стойкость клея. Чистота — залог долгой носки! Для ежедневного умывания использовать гелевые средства на водной основе либо пенку.

- Правда ли, что свои ресницы потеряются после наращивания?

— К сожалению, такие истории можно услышать от девушек, у которых был плохой опыт. Натуральные ресницы могут повредиться из-за несоблюдения основных правил техники наращивания ресниц и использования некачественных материалов. В настоящее время нарастить ресницы легко и безопасно, при условии, что мастер знает и соблюдает все правила.

- Могли бы Вы поделиться, к какой форме глаз какие ресницы подойдут?

— Каждый человек неповторим. И поэтому всех подогнать под какой-то один шаблон не правильно.
Для меня самое главное подчеркнуть и выигрышно подать особенности внешности, правильно преподнося индивидуальность каждой девушки.
Существуют разные формы глаз, из них идеальная форма – это миндалевидный, к чему мы все, мастера, хотим в основном приблизить наши работы при коррекции. Мы, как хирурги, с помощью ресниц и наших инструментов корректируем или слега выделяем красивый взгляд девушки.
Давайте рассмотрим один пример. Если у девушки близко поставленные глаза, визуально разделяем их с помощью эффекта лисички.

- Какие материалы используете для наращивания ресниц? Как их подбирали?

— Сейчас производители балуют мастеров новинками разных фирм. Их огромное количество.
В нашей студии мы используем только высококачественные материалы премиум-класса. Они подбираются индивидуально. Например, не все клея и ресницы, с которыми я работаю, могут подойти моим мастерам. Все зависит от быстроты работы и техники образования пучка.

- Какой вид наращивания ресницы самый модный сейчас? Почему?

— Самый трендовый эффект – Кайли. По другому его называют лучики, разряженный или солнышко. Этот модный эффект получил всемирную известность благодаря модели Кайли Дженнер.
Он очень оригинальный, натуральный, но в то же время эффектный и подойдет всем девушкам.

- Проходили ли Вы какие-то специальные курсы? Обучение? Что это дает?

— Повышение квалификации – это ключ к саморазвитию. Без этого никак. Если ты хочешь развиваться и стать профессиональным мастером в своем деле, нужно активно принимать участие в лэш-мероприятиях, например, чемпионатах, и как минимум ежегодно выезжать на обучения.
Обучение дает для меня вдохновение и мотивацию быть еще лучше.

- Участвовали ли Вы в конкурсах? Какие были результаты?

— Я приняла участие в 2 чемпионатах. Решение впервые участвовать в Международном чемпионате по наращиванию ресниц в Новосибирске было осознанное, так как наш центр «Lashlocation» готовился к проведению первого республиканского чемпионата в Якутске. Конечно, было очень волнительно. Так сильно волновалась, что при первой же номинации подвернула большой палец при установке лампы. В данном мероприятии я получила индивидуальный приз от организатора.

В феврале я прилетела с командировки, где принимала участие в крупном международном чемпионате в Москве с участием более 150 мастеров. В чемпионате судили 34 профессиональных топ-мастера России. Я безумно была рада увидеть и познакомиться с разными мастерами со всего мира. Каково же было мое удивление узнать, что заняла 4 место среди высшей категории тренеров!

- В чем главное отличие Вашей студии от конкурентов?

— Самое главное – это любить то, чем ты занимаешься. Наша студия отличается, во-первых, качеством работы. Все знания, которые приобрела за эти годы, я передаю своим мастерам.
И конечно же сервис. Мы заботимся о том, чтобы каждому клиенту было уютно и комфортно.
Помимо услуг в нашей студии проводятся базовые курсы повышения квалификации по авторской программе.

- Каковы были наиболее интересные проекты в последнее время?

— Конечно же большим для меня проектом является проведение Первого республиканского чемпионата по наращиванию ресниц Diamond look, который состоялся 24-25 ноября прошлого года в г. Якутск.

Мы охватили 26 человек со всей Якутии: 11 юниоров и 15 мастеров. Также собрали команду топовых мастеров нашей республики для судейства работ. Специально для данного мероприятия к нам прилетела действующий международный судья из Улан-Удэ Туяна Пак.

Мероприятие прошло на высшем уровне. Наша задача была максимально приблизить чемпионат к общему стандарту, чтобы участники знали, в каком формате проходят такие мероприятия, и в дальнейшем могли достойно выступать на российском и международном уровнях. И это у нас получилось!

Также одно важное событие предстоит уже совсем скоро. Совместно с топ-мастерами нашей студии мы организуем I Республиканский съезд lash-мастеров, который состоится 7 апреля. На мероприятии будут выступать спикеры с многолетним опытом, это успешные мастера-тренеры со множеством наград. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех мастеров по наращиванию ресниц на праздник красоты!

- Чем Вы любите заниматься помимо работы? Как обычно отдыхаете?

— Так как у меня малоподвижная работа, в свободное время занимаюсь спортом. В выходные дни все свое время посвящаю своей семье.

- У Вас большое количество учеников и последователей. Расскажите, какие главные трудности подстерегают лэшмэйкера-новичка в начале карьерного пути?

— Я безумно радуюсь, что услуга наращивания ресниц быстро развивается в нашей республике. После освоения базового курса немногие его практикуют. Самые распространённые трудности новичка-лэшмэйкера – это страх и неуверенность, что у него все получится.

При обучении должна идти обоюдная работа со стороны преподавателя и ученика. Моя задача как преподавателя качественно и понятно преподнести всю информацию. Затем все во многом зависит от желания ученика, насколько он мотивирован, влюблен в эту профессию и готов применить все знания сразу же. Поддержка – это важный ключ. В течение всего пути ученики консультируются и получают от меня полезные советы, тем самым убирая барьеры для становления успешного мастера.

- Что значит для Вас быть предпринимателем?

— Для меня быть предпринимателем – это творить, заниматься своим любимым делом.

- Поделитесь Вашими планами на будущее.

— В этом году планов много. Самые главные из них: развитие своей школы-студии, участие в различных лэш-мероприятиях, а также проведение ежегодного республиканского чемпионата по наращиванию ресниц. Думаю, этот год подарит мне много позитивных эмоций, побед и бесценного опыта.

- Желаем Вам дальнейших успехов!