Культура 19:55 / 11.4.2019 2087

Оперный конкурс и неоготический Трубадур: Якутию всколыхнут два больших музыкальных события

Оперный конкурс и неоготический Трубадур: Якутию всколыхнут два больших музыкальных события
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Уже на следующей неделе музыкальную жизнь Якутии всколыхнет сразу два больших события. ГТОиБ представит на своей сцене первый международный конкурс-фестиваль оперных певцов, а также премьеру оперы «Трубадур» Верди в постановке режиссера Сергея Потапова. Оба эти события приурочены к юбилею ведущей артистки оперной труппы театра Айталины Адамовой. На пресс-конференции организаторы рассказали о том, как идет работа по подготовке мероприятия и постановке спектакля.

Несмотря на то, что конкурс проводится впервые на участие в нем уже подали более 20 заявок из нескольких стран и регионов России. А лауреатов, помимо денежных призов, еще и ждет возможность работать в оперных проектах ГТОиБ. Конкурс получил поддержку со стороны республики, а так же, что немаловажно, еще и на федеральном уровне. Жюри конкурса возглавит Лариса Гергиева, большой специалист по молодым талантам (многим она известна по работе в возглавляемой ею Академии молодых певцов при Мариинском театре). «У нас есть определенные достижения у оперных певцов и нам хотелось, чтобы они имели некое продолжение. Конкурс должен послужить поднятию уровня престижа оперного искусства и конечно привлечь внимание к нашему театру и оперному искусству Якутии», - отметил директор театра Сергей Сюльский.

Тут нельзя не отметить, что Айталина Адамова является единственной на всем Дальнем Востоке обладательницей первой премии конкурса Чайковского и вместе Анегиной Ильиной, которая является единственной народной артисткой СССР, в нашем федеральном округе составляют настоящую гордость вокального искусства (можно вспомнить и другие имена). Так что конкурс вполне может стать довольно интересным, учитывая оперные традиции республики.

Кстати, высокий уровень вокального мастерства отметили дирижер-постановщик «Трубадура» Фахраддин Керимов и концертмейстер Юлия Керимова. Причем не только солистов, но и хора. «Можно гордиться уровнем подготовки, здесь прекрасные голоса. И в театре представлены все диапазоны голосов, что дает возможность работы с разным репертуаром. А Айталина Адамова – это настоящее богатство республики, которая нас объединила в этом проекте» - подчеркивает Керимов. У маэстро, кстати, это уже третья работа с ГТОИБ, после опер «Кармен» и «Норма» и поэтому он уже не раз имел возможность оценить музыкантов и артистов театра.

Если говорить о спектакле «Трубадур», то над ним работает творческая группа Сергея Потапова. От постановки к постановке группа почти не меняется – это художники Михаил Егоров и Сардаана Федотова. Сейчас, как многие знают, Потапов не имеет возможность полностью отдаться проекту из-за перелома ноги. И им ему на проекте помогает второй режиссер Светлана Шадрина, для которой это первая большая работа в театре. ( В каком-то смысле перелом Потапова дал ей возможность не просто помогать режиссеру, но именно работать над спектаклем). Еще в спектакле, помимо артистов ГТОиБ в ведущей партии участвует и аргентинец Карлос Д’Онофрио.

Ранее Сергей Потапов уже рассказывал о том, каким будет «Трубадур». Мир, по его словам, в который будут погружены герои «Трубадура» будет наполнен постапокалиптическими красками. И отсюда вытекает основная концепция по художественному воплощению замысла, которая будет, как уточняет Сардаана Федотовав стиле неоготики. И, кстати, как она вспоминает, что идея постановки пришла именно Айталине Адамовой, которая видела в качестве режиссера только Потапова. В общем, спектакль, вне всякого сомнения, обещает быть необычным и нескучным.

Итак, фестиваль-конкурс стартует 19 апреля. И в этот же день состоится премьера оперы «Трубадур». А уже 23 апреля пройдет большой Гала концерт и будут подведены итоги конкурса.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров