Культура 16:34 / 20.4.2019 1454

В Якутске открылся первый международный конкурс оперного пения

В Якутске открылся первый международный конкурс оперного пения
Текст: Yakutia.Info
Фото: ГТОиБ, автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске стартовал первый международный конкурс-фестиваль оперного пения имени Айталины Адамовой. Председателем жюри стала Художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева. В фестивале принимают участие конкурсанты из Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Якутии. Стоит отметить, что этот конкурс на таком уровне является единственным на Дальнем Востоке России. «Это результат длительного развития музыкального искусства в республике. И особенно приятно, что конкурс посвящен нашей ведущей солистке Айталине Адамове» - отмечает директор ГТОиБ Сергей Сюльский.

В честь открытия фестиваля на сцене ГТОиБ представили оперный спектакль «Трубадур» в постановке Сергея Потапова, который без сомнения стал большим событием в истории оперных постановок театра. И стоит надеяться, что и конкурс в стать этой громкой премьере станет в свою очередь событием. А о том, как появилась идея проведения конкурса рассказывает Айталина Адамова – «Этот конкурс это не мои амбиции. Это идея Ларисы Гергиевой, которая в тот раз приехала в Якутск с аттестацией нашего театра. И увидев, что я мало пою, она сказала и министру культуры и директору театра, что видимо у вас много лауреатов первой премии конкурса Чайковского. У нас в Алании нет. И вы должны делать на этом имени брэнд. Нужно делать конкурс. И эту идею у нас поддержали. Я, признаюсь, была изначально не совсем согласна с проведением этого смотра. Мне казалось, что к нам в Якутск сложно добираться, были и другие сомнения. Но в итоге откликнулось много солистов, а Лариса Абиссаловна согласилась возглавить жюри. Я считаю, что этот конкурс дорога молодыми и, дай бог, он будет жить и дальше. Конкурс даст шанс не только приезжим, но и нашим артистам. И хочу сказать, что после нашей сцены для многих артистов открываются двери других театров ».

На протяжении нескольких дней конкурсанты будут работать на сцене театра. Сам конкурс проходит в два тура, где участники смогут, как это и положено, выступить на сцене в сопровождении оркестра. Причем в конкурсе принимают участие не студенты, а именно оперные солисты. В составе жюри профессор Тбилисской консерватории Эльдар Гецадзе, солист Софийской оперы Бойко Цветанов, профессор Московской консерватории Анатолий Лошак, шеф-редактор радиостанции «Орфей» Татьяна Цветковская.

Конкурс завершится большим гала концертом, который состоится 23 апреля. Министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов, в свою очередь пожелал удачи конкурсантам и поздравил театр с новой премьерой - «Лучше человеческого голоса природа ничего не придумала, поэтому ценна опера. И я хотел бы чтобы у нашего театра были всегда аншлаги».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров