Жизнь 10:00 / 27.4.2019 4292

Петросян отдыхает: земельная неразбериха с участием «Якутскэнерго»

Петросян отдыхает: земельная неразбериха с участием «Якутскэнерго»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Хотя земля воспринимается как самый незыблемый и физический осязаемый объект – это не мешает происходить весьма загадочным и мистическим вещам, связанным с земельными участками. В частности, в ситуациях, когда у земли появляются сразу несколько собственников. Ещё более запутанной ситуация становится, когда кто-то из «владельцев» передает (продает) землю третьей стороне.

Показательный пример – история с земельным участком ООО «ЯкутСтройСити». На прошлой неделе представители «Якутскэнерго» заявили жителям дома по Петра Алексеева, 2/5, о намерении перенести закрепленную за их домом санитарную точку в связи с размещением на этом месте трансформаторной подстанции. Для этой цели энергетики заполучили участок (10Х12). Но есть одно «НО»: уже два года жители дома судятся с застройщиком Гамлетом Петросяном из-за земли.

В 2016 году ООО «ЯкутСтройСити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3 562 кв. м.

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6 482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма и весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей. В составе прирезанной земли оказалась, в том числе, придомовая территория Петра Алексеева, 2/5.

Прокуратура Якутска усмотрела в земельной сделке нарушения. И отметила, что для муниципалитета она была невыгодна – бюджет города мог выручить за участок более серьёзную сумму. Надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения. В настоящее время в связи с отзывом разрешения на строительство и судебными разбирательствами все работы на участке ООО «ЯкутСтройСити» заморожены.

- Непонятно, каким образом «Якутскэнерго» оформило этот участок, ведь он налагается на землю Гамлета Петросяна. Согласования с ним у них нет. Как собственник он может затребовать арендную плату или потребовать, чтобы участок выкупили. С другой стороны, энергетики уверяют, что возражать он не будет, поскольку ему для его стройки нужны мощности. Но подстанция строится для объекта СК «Чорон» - мощность 400 кВА. А Петросян запрашивал для себя в два раза больше. Так что этой мощности недостаточно. Кроме этого, земля находится под ограничением. Когда мы занялись оформлением нашей придомовой территории, которую администрация города прирезала к участку Петросяна, то столкнулись с отказом в кадастровой службе. Земельщики объяснили нам, что ограничения на действия с землей будут действовать, пока не закончатся судебные разбирательства. Разбирательства длятся уже второй год, но почему-то они не стали помехой для «Якутскэнерго» при оформлении земли», – выразили своё мнение жители дома на Петра Алексеева, 2/5.

В комментарии «Якутия.Инфо» главный специалист управления капитального строительства ПАО «Якутскэнерго» Андрей Уваженин отметил, что перед строительством объектов энергетики обязательно прорабатываются земельные вопросы. При подготовке проекта трансформаторной подстанции информации о собственнике земли не возникало. Земельные службы города дали добро.

- Строительство у нас запланировано согласно разработанной и утвержденной проектно-сметной документации. Начало строительства – первый этап, оформление земельного участка. Далее выполнение физических объемов работ. Сказать, когда нами был оформлен земельный участок, я сейчас не могу. Но факт, что, по имеющейся у меня информации, данная земля была отведена для нас. Есть согласование с округом и 14 апреля мы получили ордер на земляные работы в управе Строительного округа.

Мэрия Якутска в свою очередь отреагировала на статью «Энергетикам можно всё? «Якутскэнерго» претендует на землю Петросяна». Пресс-служба окружной администрации озвучила официальную позицию города.

«В соответствии с проектом межевания территории квартала "51", трансформаторная подстанция расположена на земельном участке в собственности ООО "ЯкутСтройСити", утвержденным распоряжением от 17 октября 2017 года. Отмечаем, окружной администрацией не принималось решение предоставлять данный земельный участок и выдавать разрешения на использование ПАО "Якутскэнерго". Указанный объект, согласно топографическому плану, не перекрывает заезд к дому по адресу ул. Петра Алексеева, 2/5».

Возникает вопрос – на основании каких документов ПАО «Якутскэнерго» завладело данным участком? Если городские земельные службы не отвечают за предоставление земли. Возможно, была договоренность с Гамлетом Петросяном, но в устном комментарии энергетики отрицают, что согласовывали размещение подстанции с ООО «ЯкутСтройСити». Так чья это земля?

По поводу комментария Окружной администрации, что «указанный объект, согласно топографическому плану, не перекрывает заезд к дому по адресу ул. Петра Алексеева, 2/5», жители дома отмечают: они не говорят о том, что подстанция может перекрыть им проезд. Но её размещение может существенно сузить его, что может вызвать неудобства и стать фактором риска.

- Довольно странно звучит комментарий мэрии о том, что размещение подстанции не перекрывает заезд к нашему дому. Если учитывать, что, как оказалось, администрация города не принимала решения о предоставлении участка и не давала разрешения на его использование. Ведь те документы по размещению трансформаторной подстанции, которые нам демонстрировали, не относятся к документам, в соответствие с которыми будет вестись строительство - это по сути условные схемы. В них не прописана привязка к окружающим объектам, как это должно быть в настоящей проектной документации. Схема без привязки не даёт понимания о том, как действительно будет размещен объект строительства. Нарисовать схему можно как угодно, но по факту как будет размещена подстанция, с возможными последствиями, абсолютно неясно. Ведь наша санитарная точка находится возле единственного въезда, он же выезд из двора. Размещение трансформаторной подстанции может, подчеркиваем, сузить проезд к придворовой территории. А это вопрос пожарной безопасности. Кроме этого, на придомовой территории находятся коммуникации ТЭЦ. Доступ к ним обеспечен только через единственный проезд, - выразили своё мнение жители дома на Петра Алексеева, 2/5.

В то же время складывается странная практика, когда отдельно взятое публичное акционерное общество, будучи монополистом в своей сфере деятельности, распоряжается землей в городе как со своей собственной. Управа Строительного округа подчиняется мэрии и по сути является её частью. Строительный округ выдал разрешение на земельные работы – получается, в его лице мэрия одобрила действия «Якутскэнерго». Но если округ может дать добро на земляные работы, значи,т может при необходимости и отказать. Логично предположить, что согласование с городом по размещение объектов энергетики должно быть. И решения по участкам не должны приниматься всегда только в пользу монополистов. Кто несет ответственность за землю в городе – мэрия или компании монополисты?

На встрече с представителями «Якутскэнерго» жители «итальянского дома» указали на то, что рядом со строящимся зданием СК «Чорон» есть достаточно места для размещения данной подстанции. Устанавливать подстанцию именно возле их единственного проезда необходимости нет.

- Мы считаем, что наши потомки не будут нам благодарны за такое бездумное размещение различных объектов. Получается, что при строительстве у нас всё решается произвольным путем. То же самое происходило годом ранее во дворе дома по Держинского,7, где половину отремонтированной детской площадки оттяпали на такую же подстанцию. Там людей насильно поставили перед фактом строительства. Сейчас возле нашего дома повторяется такая же история. У кого ещё энергетики полдвора отберут или поперек дороги поставят свой объкт? Они действуют так, как им вздумается. Кто будет следующим? Если этот произвол не прекратить, то такая негативная практика окончательно станет «нормой», - возмущаются жители дома по Петра Алексеева, 2/5

Редакция «Якутия.Инфо» направила официальный запрос по ситуации со строительством трансформаторной подстанции на имя генерального директора ПАО «Якутскэнерго» Александру Слоику.

***

В пятницу возле спорного участка был замечен геодезист, размечающий границы участка. Не означает ли это, что энергетики только сейчас определяют конкретное место для размещения трансформаторной подстанции?

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров