Политика 15:06 / 30.4.2019 938

Айсен Николаев принял участие в Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО

Айсен Николаев принял участие в Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Летом текущего года в Якутске состоится крупная Международная конференция по сохранению языков народов мира. Об этом 29 апреля заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, проводя юбилейное Общее собрание Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В мероприятии, посвящённом 65-й годовщине вступления страны в Организацию и 30-летию присоединения к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, принял участие Глава Якутии Айсен Николаев.

Представляя доклад об итогах работы за предыдущий период, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что большое значение придаётся Международному году языков коренных народов, объявленному ООН в 2019 году. «По линии Российского комитета Программ ЮНЕСКО в Якутске летом состоится международная конференция высокого уровня «Сохранение языков народов мира и развитие языкового многообразия в киберпространстве», – сообщил Сергей Лавров.

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в ходе визита обсуждён ряд организационных вопросов по проведению крупного международного мероприятия с участием учёных, дипломатов, политических и общественных деятелей, экспертов, преподавателей языков из многих стран мира. «Для Якутии, являющейся многонациональным субъектом Российской Федерации, в котором также проживают коренные малочисленные народы, сохранение языков и культур коренных народов является важным направлением», – сказал глава республики. Конференция в Якутске обеспечит вклад России в проведение Международного года языков коренных народов.

Айсен Николаев напомнил, что ранее форумы по вопросам сохранения языков под эгидой ЮНЕСКО в Якутии проводились в 2008, 2011 и в 2014 годах и выразил уверенность, что в этом году Международная конференция пройдёт на самом высоком уровне, учитывая большой опыт республики в плане сохранения национальных языков и культур.

Глава Якутии также напомнил о других направлениях успешного сотрудничества республики с ЮНЕСКО – международной неправительственной организацией, работающей в области образования, науки и культуры. «Прежде всего, это сотрудничество в области культуры, в том числе по сохранению якутского эпоса Олонхо, признанного ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества; это большая работа по сохранению природных объектов Якутии, в том числе Ленских столбов, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – подчеркнул Айсен Николаев.

Сергей Лавров также отметил, что сегодня взаимодействие Российской Федерации с ЮНЕСКО является «примером взаимообогащающего партнёрства». Участники заседания обсудили актуальное состояние взаимодействия России и ЮНЕСКО и приняли решения, направленные на дальнейшее укрепление позиций нашей страны в крупнейшей межправительственной гуманитарной организации, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров