Город 18:45 / 6.5.2019 1123

В Якутске в четвертый раз прошел Урок мужества

В Якутске в четвертый раз прошел Урок мужества
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. В преддверии Дня Великой Победы, 6 мая в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» прошел IV городской открытый урок мужества «Ленинград. Блокада. Подвиг», посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель постоянного комитета Государственного Совета (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, глава города Якутска Сардана Авксентьева, первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Ирина Любимова, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, участники и дети блокады Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, тыла и труда, молодежь, школьники, жители и гости столицы.

Открытый урок с учащимися 10 класса провел победитель городского конкурса «Учитель года - 2019», преподаватель истории и обществознания МАОУ «Саха политехнический лицей» Алексей Ягловский. Урок мужества был посвящен всем героическим защитникам Ленинграда, участникам прорыва и снятия блокады, выстоявшим страшную 900-дневную осаду.

Обращаясь к школьникам, глава города Якутска Сардана Авксентьева рассказала о своем деде, пропавшем без вести под Сталинградом. Она отметила, что память о героизме защитников блокадного Ленинграда, его жителей – женщин, детей, стариков должна пронестись сквозь века.

«В этот день мы вспоминаем о детях войны, чье детство было опалено огнем войны, они понесли утраты и трудились наравне со взрослыми. Мы должны всегда помнить об этом и чтить их», - сказала Сардана Авксентьева.

Все выступавшие на Уроке мужества вспомнили, как народ смог выстоять и победить в войне, какое мужество было проявлено, сколько испытаний пришлось вынести всем тем людям, на чью долю выпали годы войны.

Жительница блокадного Ленинграда, ветеран Евгения Слепцова вспомнила пережитые страшные испытания.

«Когда меня эвакуировали в ноябре 1942 года, мне было всего три года. В то время все вокруг были голодные, хрупкие, слабые. Я помню, как мама все время работала. После блокады я вовсе потеряла связь с ней. Отца не помню, но рассказывали, что погиб, работая на военном заводе. Жила в детских домах на Урале. После окончания медицинского училища в 1960 году приехала в Якутию, чтобы лечить людей», - рассказала блокадница.

В завершение участники Урока мужества возложили живые гвоздики к мемориалу «Солдат Туймаады».

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров