Политика 19:03 / 14.5.2019 1236

Федот Тумусов: Борьба за то, чтобы в Арктике оставались люди, – это борьба за Россию

Федот Тумусов: Борьба за то, чтобы в Арктике оставались люди, – это борьба за Россию
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов прокомментировал указ президента Владимира Путина о якутской Арктике. 

«Борьба за то, чтобы в Арктике оставались люди, – это борьба за Россию. А борьба за то, чтобы они не только оставались в Арктике, но и достойно могли бы жить в ней – это борьба за престиж России – страны, которая может обеспечить своим гражданам высокий уровень жизни не только в столице, но и на самых отдаленных территориях. Именно поэтому так важен новый указ», - считает депутат. 

«На протяжении последних лет, начиная с 1991 года, много раз раздавались призывы отказаться от Арктики: печально известна фраза тогдашнего премьер-министра России Егора Гайдара, считавшего, что Арктика заселена «искусственно» и людей нужно оттуда просто вывезти. Были и обратные предложения: так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал переселять пенсионеров в пустующие города на Крайнем Севере, таким образом (не менее искусственно) наполняя их обитателями. Однако все эти заявления не вели к главной цели: обеспечению качества жизни в Арктике. Нынешний указ, ставший частью планомерной работы властей Якутии и ее представителей в федеральном парламенте, в частности, Федота Тумусова, последовательно настаивавшего на расширении Арктической зоны все последние годы, должен изменить эту ситуацию», - прокомментировал депутат.

«Речь идет не только об обнулении земельного, транспортного и имущественного налогов для жителей Арктики – это решение глава Якутии Айсен Николаев уже принял самостоятельно. Теперь жителям новых арктических районов будут доступны важные льготы – в частности, ранний выход на пенсию (особенно актуальный в свете прошедшего повышения пенсионного возраста), надбавки к зарплате, дополнительные отпуска и многое другое. Все это – компенсация за тяжелые климатические условия, делающие жизнь в Арктике трудной – но возможной», - заявил Федот Тумусов. 

По мнению парламентария, таким образом, с новым указом президента работа, которую десятилетиями вели якутские политики, не завершилась, но получила мощный импульс. 

«Усилия в том числе Михаила Николаева, Вячеслава Штырова и Егора Борисова не прошли напрасно. Новая республиканская власть с опорой на парламентариев теперь сможет помочь гражданам, чтобы не просто поддержать их, а дать принципиально новое качество жизни», - считает депутат. 

Напомним, территории ещё восьми арктических улусов и районов Якутии включены в состав Арктической зоны Российской Федерации. Соответствующий указ № 220 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 2014 г. № 296 «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» глава государства Владимир Путин подписал в понедельник, 13 мая. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации. Указ уже вступил в силу. 

Напомним, ранее в состав Арктической зоны РФ были включены всего пять районов Якутии – Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы – расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а восемь труднодоступных улусов, которые также находятся за Полярным кругом, не вошли в перечень сухопутных территорий Арктической зоны России. 

Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, свершилось то, чего республика добивалась многие годы». Новым указом Президент страны Владимир Путин включил дополнительно в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации ещё восемь районов Якутии – Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленёкский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров