Город 14:32 / 16.5.2019 1333 1

Баки и выгребные ямы: эксперимент пока хромает

Баки и выгребные ямы: эксперимент пока хромает
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация с санитарной уборкой в Строительном округе оставляет желать лучшего. Несмотря на некоторые улучшения, эксперимент с установкой новых баков и выгребных ям пока нельзя назвать успешным. К такому выводу можно прийти по итогам сегодняшнего объезда первого замглавы Якутска Владимира Федорова.

Как мы ранее сообщали, выгребные ямы, септики и короба установлены во дворах домов на улицах Семёна Данилова, Якутская, Пионерская, Жорницкого. Во второй очереди дома по улицам Клары Цеткин, Строителей, Песчаная и прилегающие.

Сегодняшний объезд по Строительному округу показал, что предстоит еще много работы. Санитарные точки все равно захламлены, мусор своевременно не вывозится. Несмотря на оборудованные выгребные ямы, люди не могут до них добраться – вокруг много мусора и жидких отходов, подходные пути не оборудованы.

Однако Федоров не отчаивается.

«Этот выезд – работа над ошибками. Есть плюсы – выгребные ямы заработали, новые баки ставятся, люди начинают привыкать к разделению мусора, работа дворников улучшилась. Народ нашу задумку с выгребными ямами хорошо оценил. Нужно усилить работу над дворниками и завести карточки дворов по уборке – что сделали, когда сделали. Будут установлены накопители для песка чтобы подсыпать для лучшего подхода к выгребным ямам. Плюс в целом нужно прибрать прилегающие территории. Такие работы будут проводиться в Сайсарах, Промышленном и Строительном округе», - прокомментировал первый заммэра.

В центральных округах ситуация тоже оставляет желать лучшего. По словам Федорова, с этой недели коммунальные службы приступят к усиленной уборке внутриквартальных территорий. Системной ошибкой является слабая работа дворников управляющих компаний.

Есть претензии и к мусорному оператору «Якутскэкосети» - есть масса жалоб на несвоевременный вывоз мусора.

«Компания жалуется на нехватку техники, отсутствие подъездных путей, но это не принимается. Нанимайте машины и дворников и убирайте, люди вам за это деньги платит. Все работы с этой недели будет усиленно контролировать Административная комиссия», - прокомментировал Федоров.

По словам замдиректора УК «Юнион» Алексея Шишкова, в последнее время коммунальщики чувствуют санитарное оздоровление в Строительном округе.

«На нас наконец-то обратили внимание, мы ощущаем поддержку. Но есть претензии к «ЯкутскЭкоСети» - при вывозе они допускают разброс бытового мусора. Плюс большая проблема – это долги населения перед управляющими компаниями – всего около 120 миллионов!» - говорит представитель УК «Юнион».

Алексей Шишков

По словам жительницы дома по улице Пионерская Марии Марковой, «стало почище буквально в последние дни». «Убирать-то убирают, но мы вообще хотели бы, чтобы наши дома снесли. Мне 70 лет, доживу ли я, пока снесут наши дерьмовые постройки?» - жалуется она.

Как ранее сообщалось, поэтапный план ввода санитарных точек в жилом фонде - 2, 4 и 17 кварталов намечен до октября 2019 года. Таким образом потребность в сборе жидких бытовых отходов в данных кварталах города будет фактически закрыта. Всего планируется обустройство 38 выгребных ям.

Загрузка...

Комментарии

  • Ну раньше такого же повального засирания
    14:37 / 16.5.2019

    17,2,4 кварталов жителями же не было! Отчего сейчас то так ведуть себя? А ведут себя так большая половина Якутии - в лес загляните? После Ысыахав посмотрите что твориться?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров