Республика 11:30 / 23.5.2019 1393

Паводковая обстановка на территории Якутии по состоянию на 08 часов 23 мая 2019 года

Паводковая обстановка на территории Якутии по состоянию на 08 часов 23 мая 2019 года
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По состоянию на 08 часов 23 мая ледоход на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского района. Нижняя кромка наблюдается в 100 км ниже н.п. Сангар Кобяйского района, густой ледоход.

Ниже по течению, у н.п. Жиганск Жиганского района уровень воды составляет 261 см, лед потемнел, лед подняло.

Верхняя кромка – у н.п. Сангар Кобяйского района, уровень воды составляет 960 см при критическом 1150 см, средний ледоход.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского района.

Нижняя кромка ледохода вышла в устье.

Верхняя кромка наблюдается в районе н.п. Промышленный Кобяйского района, уровень воды составляет 1724 см, критическая отметка не установлена, средний ледоход.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 45 км выше н.п. Среднеколымск Среднеколымского района, густой ледоход. Уровень воды у н.п. Среднеколымск составляет 1177 см при критическом 1200 см, затор ниже поста.

Верхняя кромка – наблюдается в 84 км выше н.п. Среднеколымск, редкий ледоход.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта п. Зырянка освободилась от воды, проводятся работы по просушке.

На реке Индигирка активная фаза ледохода проходит по территории Абыйского и Момского районов.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 29 км выше н.п. Крест-Майор Абыйского района, густой ледоход.

Ниже по течению, у н.п. Белая Гора уровень воды составляет 532 см при критическом 1202 см, лед подняло.

Верхняя кромка – в районе н.п. Усть-Мома Момского района, уровень воды составляет 458 см, при критическом 600 см, редкий ледоход.

На реке Яна в пределах Верхоянского района продолжается суточный подъем уровней воды с интенсивностью 5-25 см, отмечаются закраины, лед подняло. На притоках Сартанг и Дулгалах наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, в верховьях – подвижки льда. На правом притоке – реке Адыча наблюдается ледоход.

Подтопленных населенных пунктов нет.

В связи с прохождением весеннего паводка Томпонское, Среднеколымское, Верхнеколымское, Кобяйское, Намское, Момское, Усть-Майское и Усть-Алдаское звенья Якутской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме "ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ".

На базе ЦУКС Главного управления МЧС России по РС (Я) в целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики организована работа межведомственной рабочей группы Правительства Республики Саха (Якутия).

На реках Лена и Колыма работают 3 оперативных групп Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе 39 человек, 1 ВС и 5 плавсредств.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям республики с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС(Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров