Культура 15:36 / 23.5.2019 1667

«Вокальное посвящение»: оперный гала-концерт в Театре оперы и балета

«Вокальное посвящение»: оперный гала-концерт в Театре оперы и балета
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Буквально через два дня после большого гала концерта, посвященного Гранту Григоряну, ГТОиБ представил еще один гала концерт, на этот раз оперный. И снова посвящение. На этот раз –известному педагогу по вокалу Валентина Колодезниковой.

Что тут сказать? Большая часть оперной труппы ГТОиБ занималась вокалом как раз под ее началом. Музыкальное училище, затем филиал уральской консерватории, АГИКиИ и теперь Высшая школа музыки. Педагогический стаж более 30 лет. Сразу несколько поколений артистов, многие из которых сейчас исполняют ведущие партии в ГТОиБ.

«Конечно, я счастлива, что мои ученики достигли определенных профессиональных высот. И особенно приятно, что они развиваются. Например, Зина Колодезникова начала петь очень техничные колоратурные арии. Она ищущий, пытливый человек. Или Александр Емельянов – он меня всегда поражал, у него какие-то безграничные возможности. Очень хорошие данные.

Считаю, что уровень мастерства наших солистов достоин лучших сцен не только России, но и мира. Но, к сожалению, у наших артистов нет агентов, а сами они этими вопросами заниматься не могут, у нас это дело совсем не налажено.

И приятно, что у меня есть и новые способные ученики. И их действительно много, причем уже с образованием. Например, Леонид Анциферов и Дмитрий Келлер – они конечно, позиционируют себя как эстрадные певцы, но мне с ними очень интересно. И мы даже сделали недавно проект – поставили силами студентов моего класса оперу «Евгений Онегин», правда без финала, а сейчас готовим «Кармен».

В самом гала-концерте приняли участие многие солисты ГТОиБ. Среди них Зинаида Колодезникова, Екатерина Корякина, Альбина Борисова, Феодосия Шахурдина, Александр Емельянов, Григорий Петров. А наряду с ними на сцену выходили и молодые артисты Саргылана Павлова, Александр Степанов, Артем Михайлов, Иннокентий Огочонов и для некоторых из них выступление на подобном мероприятии было впервые.

Почти все они – как уже известные артисты, так и новое поколение являются – учениками Валентины Колодезниковой. В общем-то, как признается тот же Александр Емельянов – концерт был организован по инициативе артистов в честь их педагога, а театр поддержал это начинание. В программе прозвучали многие известные арии и дуэты из шедевров русского и европейского оперного искусства. Можно назвать, к примеру, назвать «Норму» Беллини, «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Князь Игорь» Бородина, «Самсон и Далила» Сен-Санса и «Трубадур» Верди.

Программа была довольно обширной и отлично подготовленной. Нельзя при этом не отметить и хорошо сделанное сценическое пространство и приятный свет. За дирижерским пультом стоял Алессандро Биччи, который как всегда привносит с собой определенную свежесть и оркестр звучит особенно хорошо. И хотя, по его словам, программу ему предложили артисты театра. Но, судя все же по тому, что половина из номеров написаны итальянскими композиторами, то все же опыт и музыкальные предпочтения маэстро при этом явно учитывались.

«Во-первых, мне приятно, что для некоторых из артистов, кто впервые вышел на большую сцену этот их первый опыт был со мной. И могу сказать, что я работал с ними довольно много. В целом программа была очень интересна и для меня, как дирижера, поскольку с большинством из произведений я работал впервые. Вместе с тем очень приятно, что было много итальянской музыки, именно ее я изучал более всего и знаю ее лучше. А главным вызовом для меня как дирижера был «Князь Игорь», но, к счастью, эту музыку оркестр знает хорошо. Еще могу сказать, что я знаю не так много итальянских дирижеров, кто работал с такой программой и поэтому мне было вдвойне приятно работать», - говорит Алессандро Биччи.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров