Культура 16:42 / 25.5.2019 2006

«Онегин добрый мой приятель»: Дмитрий Дюжев представил свой моноспектакль в Якутске

«Онегин добрый мой приятель»: Дмитрий Дюжев представил свой моноспектакль в Якутске
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Хотя первых, канонических и знакомых всем без исключения строк - «Мой дядя самых честных правил» публика и не услышала, но почти весь остальной текст «Евгения Онегина» артист Дмитрий Дюжев передал, кажется что почти полностью. Свой моноспектакль он начал с середины второй строфы романа - «Онегин добрый мой приятель», мастерски по ходу развития сюжета перевоплощаясь в героев этой классики из классик русской литературы.

На протяжении почти двух часов с небольшим антрактом артист в сопровождении симфонического оркестра Филармонии Якутии под управлением Павла Васьковского держал зал «Сергеляхских огней» (который был почти полностью заполнен) на одном дыхании. К тому же он не читал текст романа, как это зачастую бывает в подобных литературно-музыкальных композициях, а рассказывал его наизусть. Причем пушкинские характеры получили в его авторской трактовке довольно оригинальные окраски.

Рассказывая о проекте артист говорит, что прочитал большое количество литературы о романе. Вот что по этому поводу Дмитрий Дюжев рассказал на пресс-конференции, посвященной премьере спектакля в Московском зале «Зарядье» в апреле этого года: «Онегин - это молодой олигарх, которому неожиданно досталось огромное наследство от дяди, и он, конечно, избалован вниманием». И когда «фантазерка Татьяна» эпистолярно объясняется Онегину в любви, тот «честно, как благородный мужчина, не дает ей никаких надежд на взаимность и по-дружески успокаивает». Но семья Лариных использует влюбленного в бедную отринутую Ольгу Ленского - «не дает покоя Онегину»… А что было дальше - все мы знаем со школьной скамьи».

Получилось в общем-то очень не скучно, учитывая, что никаких смен костюмов и декораций не было. Даже музыка в этом проекте была скорее легким фоном и музыканты оркестра большую часть спектакля, так же как и зрители, получали удовольствие от «Онегина» в исполнении артиста.

А вот что Дмитрий Дюжев рассказал о самом проекте:

«Режиссер этого моноспектакля Антонина Кузнецова была моим педагогом по художественному слову в ГИТИСе, где я учился. Когда-то во время учебы я выиграл первую премию на чтецком конкурсе. И тогда она сказала мне, что нам с вами нужно сделать большой материал. И вот через 20 лет мы встретились и родился этот проект. Музыка, которая звучит в спектакле, написана в тридцатые годы Сергеем Прокофьевым по просьбе режиссера Таирова, специально для спектакля «Евгений Онегин». Но спектакль так и не вышел, а музыка сохранилась. И вот Антонина Кузнецова, дабы не искушать театрального зрителя музыкой Чайковского, который написал оперу, поскольку она звучат зачастую довольно стереотипично, предложила музыку Прокофьева, чтобы было свежее восприятие классического пересказа».

После финальных строк и завершающей музыкальной темы артист под громкие аплодисменты поблагодарил публику, сказав, что на протяжении всего времени пребывания в Якутске он окружен радушием. И далее, после короткого рассказа о проекте, Дмитрий Дюжев со словами - «Теперь я начну служить народу и фотографироваться с каждым из вас» - отдал себя публике. А заинтересованная этим публика, почти полностью состоящая из слабого пола, очень обрадовалась этому обстоятельству и, обступив сцену, начала протягивать артисту билеты, программки и даже экземпляры книги «Евгений Онегин» для получения автографов. Артист с удовольствием исполнял обещанное. Хоть и не фотографировался с каждой из просительниц. Но его автографы получили, кажется, все желающие.

Стоит отметить, что в этом филармоническом сезоне это уже третий подобный проект, когда в сопровождении симфонического оркестра со сцены читают Пушкина. В мае в ГАРДТ выступил артист Евгений Князев, а ранее повесть «Метель» представили силами Филармонии Якутии. А помимо Пушкина еще был «Петя и волк» для детей. То есть, можно сказать, что художественное слово в музыкальном сопровождении начинает входить в концертный репертуар Филармонии Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров