Республика 12:36 / 27.5.2019 1583

Жителей арктических районов Якутии освободят от транспортного налога

Жителей арктических районов Якутии освободят от транспортного налога
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 24 мая 2019 года под председательством Первого зампреда правительства Якутии Алексея Стручкова состоялось заседание постоянно действующей налоговой комиссии при Правительстве республики.

На заседании рассмотрены 4 вопроса, касающиеся условий налогообложения юридических и физических лиц.

В частности, рассмотрен вопрос освобождения физических лиц, проживающих в Арктической зоне Республики Саха (Якутия), от уплаты транспортного налога.

Напомним, что в состав Арктической зоны Республики Саха (Якутия) входят территории 13 муниципальных образований (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайский).

Вопрос внесен Министерством экономики Республики Саха (Якутия) во исполнение поручений Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева по итогам пленарного заседания VIII съезда Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия) – ассоциации межмуниципального сотрудничества 30 марта 2019 года.

Первый заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) В.М. Сивцев отметил, что в силу известных отрицательных факторов, связанных с неблагоприятным климатом, экологической уязвимости, огромными расстояниями, в арктических улусах наблюдается значительный разрыв показателей социально-экономического развития по сравнению со среднереспубликанскими показателями:

Владимир Сивцев также отметил, что указанное освобождение предлагается установить на бессрочный период и начиная с налогового периода 2018 года, т.е. жители Арктической зоны Республики Саха (Якутия) уже с этого года будут освобождены от уплаты этого налога.

С учетом того, что основной целью установления данной налоговой льготы является создание условий для повышения комфортности проживания и стабилизации численности населения в Арктической зоне Республики Саха (Якутия), членами налоговой комиссии данный вопрос был одобрен единогласно.

Также в ходе заседания были обсуждены и одобрены вопросы об установлении дополнительных оснований для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по транспортному налогу, допущенной физическими лицами, и об установлении беззаявительного порядка применения льготы по транспортному налогу, установленной для физических лиц в отношении легковых автомобилей (мотоциклов или мотороллеров) отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно. Пресс-служба Министерства экономики Республики Саха (Якутия).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров