Республика 11:16 / 28.5.2019 643

Хроника Паводка в Якутии: по состоянию на 28 мая подтопленных населенных пунктов нет

Хроника Паводка в Якутии: по состоянию на 28 мая подтопленных населенных пунктов нет
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По состоянию на 09:00 28 мая ледоход на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского района.

Нижняя кромка наблюдается в 80 км ниже н.п. Жиганск, Жиганского района, густой ледоход.

Верхняя кромка – наблюдается в 30 км выше н.п. Жиганск, Жиганского района, редкий ледоход.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 285 км ниже н.п. Среднеколымск, Среднеколымского района, густой ледоход.

Верхняя кромка – наблюдается в 214 км ниже н.п. Среднеколымск, редкий ледоход.

На реке Индигирка активная фаза ледохода проходит по территории Абыйского района.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 50 км ниже н.п. Белая Гора Абыйского района, уровень воды составляет 799 см при критическом 1202 см, средний ледоход.

Верхняя кромка – наблюдается в районе н.п. Белая Гора Абыйского района, редкий ледоход.

На реке Яна активная фаза ледохода проходит по территории Верхоянского и Усть-Янского районов.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км ниже н.п. Усть-Куйга Усть – Янского района, уровень воды составляет 550 см при критическом 1200 см, густой ледоход.

Верхняя кромка – в 10 км ниже н.п. Сайды Верхоянского района, уровень воды составляет 922 см при критическом 1190 см, средний ледоход.

Подтопленных населенных пунктов нет.

В связи с прохождением весеннего паводка Верхнеколымское, Среднеколымское, Кобяйское, Момское, Усть-Майское и Жиганское звенья Якутской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме "ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ".

На базе ЦУКС Главного управления МЧС России по РС (Я) в целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики организована работа межведомственной рабочей группы Правительства Республики Саха (Якутия).

На реках Лена и Колыма работают 2 оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) в составе 19 человек, 1 ВС и 3 плавсредств.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям республики с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС(Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров