Экономика 19:00 / 5.6.2019 834

70% возводимого в России жилья будет достроено без использования счетов эскроу

70% возводимого в России жилья будет достроено без использования счетов эскроу
Текст: Yakutia.Info
Фото: ТАСС

YAKUTIA.INFO. 70% возводимого в России жилья будет достроено без использования счетов эскроу. Эту цифру глава Минстроя Владимир Якушев назвал на совещании, которое во вторник провел с членами Правительства Президент России Владимир Путин.

На совещании глава государства напомнил, что основной смысл реформы жилищного строительства — перенаправление рисков граждан (дольщиков) на плечи организаций и институтов в лице девелоперов, банков, государства.

Однако провести реформирование и избавиться от такого позорного явления, как обманутые дольщики, по словам Президента, необходимо необременительным для отрасли способом, чтобы не нанести ущерба строительству.

«Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении нужно обязательно, двигаться так, как у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов правительства РФ», — подчеркнул Владимир Путин.

Докладывая о текущей ситуации в отрасли, глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что более двух третей объемов строящегося жилья будут достроены по старым правилам финансирования, без расчета с дольщиками через эскроу-счета.

«Согласно единой системе жилищного строительства, мы видим сегодня, что в стройке находятся 123,5 млн кв. м жилья, 87,5 млн кв. м из них продолжат работу по старым правилам. Это около 70%», — цитирует Якушева Интерфакс.

Министр также проинформировал Президента и членов Правительства, что 36,5 млн кв. м жилья с 1 июля 2019 года должны начать строиться уже по новым правилам в соответствии с 214-Фз и 478-ФЗ. А в отношении 26,1 млн кв. м уже известно, что на этот объем уполномоченные банки готовы предоставить услуги проектного финансирования.

Якушев также уточнил, что 2,8 млн кв. м жилья, находящегося в процесс возведения, «вызывает серьезные опасения» относительно завершения его строительства (т.н. «красная» зона). А 7,6 млн кв. м находится в «желтой» зоне, это означает, что 30% от данного объема могут не получить согласия банков на проектное финансирование.

«Таким образом, совместно с субъектами РФ мы видим, что порядка 5,1 млн кв. м жилья, строящегося сегодня, может не получить проектное финансирование», — резюмировал глава Минстроя.

Напомним, что достройку не подпадающего под стандарты проектного финансирования жилья государство готово взять на себя. С этой целью, как ранее сообщал портал ЕРЗ, Правительство РФ планирует провести докапитализацию госкорпорации ДОМ.РФ, что позволит последней выступать поручителем застройщиков перед кредитно-финансовыми организациями.

Таким образом, часть проектов, не прошедших фильтрацию на сервисе оценки рисков, смогут рассчитывать на получение банковских кредитов после того, как за них поручится госкорпорация ДОМ.РФ, гарантируя банку погашение займа в любом случае.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров