Политика 9:27 / 12.6.2019 756

Глава РУСАДА: легкоатлетам из России могут запретить участвовать в ОИ-2020

Глава РУСАДА: легкоатлетам из России могут запретить участвовать в ОИ-2020
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.В Агентстве недовольны антидопинговой работой легкоатлетической федерации. По словам Гануса, если не поменять текущее положение дел, то Россия рискует остаться без легкоатлетов на предстоящих Олимпийских играх в Токио.

Риск неучастия легкоатлетов из России на Олимпийских играх — 2020 в Токио существует из-за допинговых проблем, которые есть в этом виде спорта. Об этом РБК заявил глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и попросила президента Владимира Путина лично вмешаться в борьбу с допингом. В понедельник министр спорта Колобков рассказал, что ряд региональных федераций по легкой атлетике может быть лишен аккредитаций в том случае, если подтвердится информация о том, что дисквалифицированные тренеры продолжают вести запрещенную деятельность в них.

«Конечно, вижу, — сказал Ганус, отвечая на вопрос, видит ли он риск пропуска игр в Токио. — Нужны реальные перемены. Нам показывают классные презентации того, что сделано, а нужны глубинные перемены, именно основательные, внутри федераций, причем не только федераций, но и кто в этих федерациях руководит подготовкой спортсменов».

Ганус отметил, что ситуация с антидопинговыми вопросами в российском спорте быстро в лучшую строну не меняется, а чтобы легкоатлеты могли принять участие в Играх-2020, нужны реальные перемены в федерации. «Нужны реальные перемены, — продолжил он. — Вопрос не в том, чтобы где-то тушить пожар. Нужно первопричины искать, нужно сильное руководство федерациями, которое возьмет за горло и выведет свою федерацию из кризиса. Эта ситуация никого не может устраивать. И эта ситуация фиксируется на протяжении нескольких лет, и она меняется не так быстро. Если мы хотим участвовать в Олимпиаде, нужны перемены».

IAAF приостановила членство ВФЛА в 2015 году после публикации независимой комиссией под руководством Ричарда Макларена доклада о допинге в российском спорте. До сегодняшнего дня спортсмены из РФ выступают на турнирах под нейтральным флагом.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров