Республика 21:00 / 21.6.2019 1118

Якутия будет продвигать вопрос о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов

Якутия будет продвигать вопрос о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Как сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия): власти Якутии будут ставить перед федеральным правительством вопрос о признании значительного количества фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных и труднодоступных поселениях аварийными и внесении их в реестр Минздрава РФ. Это позволит претендовать на получение средств из федерального бюджета на строительство новых ФАПов. Об этом 20 июня заявил глава Якутии Айсен Николаев по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным».

«Мы понимаем, что в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» мы должны построить свыше 70 новых фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. Сейчас идет работа по признанию их аварийными и внесению в реестр Минздрава России, чтобы в последующем мы могли претендовать на получение средств из федерального бюджета на их строительство. Они у нас в основном находятся в труднодоступных населенных пунктах, где их наличие жизненно важно. Мы этот вопрос будем продвигать и должны решить в интересах жителей Якутии», - сказал Айсен Николаев, указав на архиважность обеспечения доступности первичного звена медицины.

Однако, пояснил руководитель Якутии, из-за того, что на начало 2017 года аварийными и неприспособленными ФАПами было признано всего лишь восемь ФАПов в республике, они и попали в реестр федерального минздрава и в нацпроект.

Также Николаев отметил, что Якутия является одним из тех регионов, которые вкладывают значительные средства в развитие здравоохранения. В этом году с изменением методики распределения субвенций на обязательное медицинское страхование в ТФОМС поступило в разы больше средств, чем в предыдущем году.

«До прошлого года очень значительная часть средств на развитие системы здравоохранения в республике, которая должна была компенсироваться за счет фонда обязательного медицинского страхования, восполнялась за счет госбюджета республики. И только благодаря решениям президента страны и председателя правительства ситуация с этого года изменилась: республика начала получать дополнительные средства и объём финансирования достиг свыше шести миллиардов рублей. И это будет сохраняться в последующем», - сказал Ил Дархан. По его словам, это позволило Якутии решить вопросы по увеличению заработной платы медикам.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров