Республика 15:00 / 23.6.2019 1013

Ольга Балабкина: «Благодаря Ысыаху Олонхо в Намцах создан уникальный этнопарк»

Ольга Балабкина: «Благодаря Ысыаху Олонхо в Намцах создан уникальный этнопарк»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василия Кононова

YAKUTIA.INFO. Как сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия): Вице-премьер Правительства республики, председатель республиканского организационного комитета по подготовке и проведению республиканского национального праздника Ысыах Олонхо в 2019 году Ольга Балабкина в своём Instagramрассказала о том, как шла работа по проведению масштабного праздника, посвящённого эпосу народа саха, имеющему статус шедевра устного и нематериального наследия ЮНЕСКО:

– Ысыах Олонхо пришел на намскую землю. Исторический день для всего улуса и его жителей. Небольшое якутское село стало частью вселенной под названием «Олонхо». 20-21 июня в Намцах прошел 13-й Ысыах Олонхо.

...Во время церемонии открытия над импровизированной сценой кружили птицы. Отвлекая зрителей от основного действа, происходящего на сцене, они то подлетали очень низко, то взмывали высоко в небо. Люди не могли их не заметить, и, наверное, каждый подумал, как и я: природа благословляет наши помыслы и идеи, наши планы, решения и действия, значит, год будет плодородным и счастливым! ...Когда рассматривали вопросы организации и проведения очень хотелось преодолеть отдельные мнения, что это, мол, «бессмысленная трата средств». И это удалось.

Выбор площадки для мероприятия был одним из ключевых моментов при планировании событий. Исходя из возможности оставить ее для дальнейшего использования жителями села, остановились на пространстве внутри села.

Затем долго обсуждали объекты постройки и, главное, их целевые назначения и перспективы для использования в качестве зон отдыха для селян.

Основная идея была объединить этим пространством всех – организаторов, участников мероприятий, гостей, сохранив за каждым объектом свою индивидуальность.

В итоге спортсмены получили хорошее место для состязаний, зрители без трибун могли размещаться прямо на поляне; мастера-умельцы распоряжались роскошной верандой, где можно было полюбоваться их работами; кузнецам выделили целую деревню, для олонхосутов впервые появилась отдельная ураса, а маленьким детям предоставили целый дом.

Словом, каждый смог найти в новом общественном пространстве села Намцы своё уютное и комфортное место.

Ведь это, по сути, - уникальный этнопарк, зона которого расположена внутри самого села рядом с домами для многодетных и молодых семей.

И внутри намского парка, есть многое для комфортного отдыха селян: скамейки, тротуары, зоны отдыха, появился фонтан.

Все это, а также роскошный дизайн нового социально-архитектурного объекта в Намцах высоко оценены зампредом правительства России К. Чуйченко.

Думается, этот передовой опыт Намского улуса достоин развития и распространения в других муниципальных образованиях.

Выражаю уверенность, что в других улусах тоже будут созданы похожие этнопарки – настоящие «жемчужины» туристического потенциала Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров