Город 16:58 / 26.6.2019 2085 1

Жители бьют тревогу: в Якутске на Талом озере губят места обитания ондатр

Жители бьют тревогу: в Якутске на Талом озере губят места обитания ондатр
Текст: Yakutia.Info
Фото: Facebook/Анна Пшенникова

YAKUTIA.INFO. Проблему с отсыпкой озера Талое в Якутске подняла житель города, журналист Анна Пшенникова. По ее свидетельству, жители района крайне обеспокоены тем, что под видом благоустройства подрядчики засыпают водоем, а вместе с тем места обитания ондатр. Заказчиком работ по благоустройству выступило Управление архитектуры и градостроительства Якутии в лице ее руководителя Ирины Алексеевой.

«Очередная выходка Управления Архитектуры Якутии вышла за границы здравого смысла. Опишу ситуацию. В июне в Якутске начались работы «по благоустройству» озера Талое. Работы ведет ООО «Монтажсервис». Заказчик: Управление архитектуры и градостроительства при главе Якутии, проектировщик: ООО «Легион-проект», - написала журналистка в социальной сети.

«В рамках этого проекта в озеро высыпают сотни грузовиков песка для того, чтобы «отсыпать» берега. Обратите внимание, не на берег, не вокруг, а в озеро! В интервью главного архитектора Якутии Ирины Алексеевой, размещенном 19 июня на портале Ykt.ru, подробно рассказано, что на отсыпанном участке будут размещены торговые павильоны и коммерческий прокат плавсредств. И ни слова не сказано об экологии. А на берегах озера, к сведению, испокон веков живут ондатры, которые давно стали достопримечательностью района. Сейчас строители просто засыпают их норы тоннами песка, вместе с детенышами, которые рождаются весной.

Кроме того, отсыпка приводит к тому, что сама площадь озера уменьшается на сотни кубических метров. На фото видно, какой урон уже нанесен Талому. Еще несколько дней назад на месте всего этого песка была вода. И все это ради того, чтобы построить торговые павильоны. То есть главный архитектор дает добро на УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ОЗЕРА, РАСПОЛОЖЕННОГО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА, ИЗМЕНЕНИЕ ЕГО БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ, НАРУШЕНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ ВОДОЕМА ради того, чтобы разместить там очередной киоск с шаурмой!

К слову о бессмысленности. Кольцевая пешеходная дорожка там вообще не может быть построена, потому что озеро пересекает низкий мост, к целесообразности строительства которого у жителей до сих пор большие вопросы. А еще над будущей дорожкой расположены теплотрассы – трубы с кипятком, что не очень сочетается с зоной отдыха. А теперь о деньгах - стоимость работ составляет 48 млн. рублей! Неужели городу больше некуда девать эти средства, кроме как засыпать озеро. Тут впору задуматься и о коррупционной составляющей этого бессмысленного проекта.

Если уж говорить о благоустройстве озера, то первым делом надо было сделать дорожку с другой стороны, там, где расположен сквер. Сейчас она песочная! И такой является в течение нескольких лет. В дожди ее размывает, там уже большие промоины».

Через социальную сеть Анна Пшенникова обратилась к министру природы Якутии Сахамину Афанасьеву с просьбой не оставлять без внимания такое хищническое отношение к природе внутри городской среды.

«Озеро нельзя засыпать. Даже частично. Даже ради пешеходной дорожки. Это дикость и невежество! Сейчас работы по сомнительному благоустройству ведутся в авральном режиме, и вечером тоже, словно подрядчики торопятся закончить работу, пока надзорные органы не прекратили это безобразие. И пока вы читаете этот материал, в озеро Талое был высыпан песок из десятка-другого грузовиков, объем водоема сократился еще на сотню кубометров, а на берегах замуровали несколько нор вместе с обитателями», - сообщила Пшенникова.

По информации «Якутия.Инфо», ситуацию взял на контроль якутский ОНФ.

Загрузка...

Комментарии

  • опять эта Алексеева архитекторша?
    20:11 / 26.6.2019

    скоро ее ругать по делу и без дела...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров