Политика 15:00 / 9.7.2019 950

Руководитель Управления Госстройжилнадзора о новых механизмах защиты прав участников долевого строительства

Руководитель Управления Госстройжилнадзора о новых механизмах защиты прав участников долевого строительства
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Вступившие в силу изменения в законодательство о долевом строительстве предусматривают переход от модели привлечения средств граждан-участников долевого строительства непосредственно на счета застройщиков к модели, когда средства дольщиков депонируются на специальных эскроу счетах в уполномоченном банке. Эти средства будут поступать в распоряжение застройщика только после завершения строительства и регистрации прав на первый объект долевого строительства. Об этом в ходе брифинга 9 июля рассказала руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора – главный государственный инспектор РС (Я) Наталья Чусовская.

Она отметила, что с 1 июля 2019 года привлечение средств участников долевого строительства допускается только с использованием эскроу счетов. Исключение составляют проекты строительства, которые соответствуют установленным правительством критериям, определяющим степень готовности объектов строительства и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве. По этим проектам договоры участия в долевом строительстве продолжат заключаться без использования эскроу счетов.

«Переход к новой модели финансирования жилищного строительства позволит обеспечить защиту прав физических лиц – участников долевого строительства, а высокая защищенность средств граждан будет служить фактором повышения спроса на участие в такой модели», - пояснила Наталья Чусовская.

При этом требования к уполномоченным банкам, имеющим право открывать счета застройщикам и счета эскроу, установлены постановлением Правительства РФ.

«В случае форс-мажорных обстоятельств - банкротства застройщика или банкротства самого банка, на счета, где лежат деньги дольщиков, будет распространяться возмещение страховых средств в размере до 10 млн. рублей. На сегодняшний день в республике заключено 7 тыс. 066 договоров долевого участия, из них 60 проектов строительства подпадают под критерии, которые позволяют строить объекты по старым правилам, не открывая эскроу счетов. Одним из первых среди республиканских застройщиков эскроу счет открыло АО «ДСК», которое получило кредитное финансирование на строительство жилого объекта по ул. Воинская в микрорайоне ДСК города Якутска», - рассказала Наталья Чусовская.

На вопрос «Не приведет ли схема со счетами эскроу к повышению цен на новостройки?» руководитель Управления Госстройжилнадзора РС (Я) ответила, что не стоит опасаться серьезного повышения цен, ведь цены на рынке новостроек по большей части зависят от спроса.

Для безболезненного перехода к проектному финансированию Управлением Госстройжилнадзора проводится большая работа по консультированию застройщиков, организации обучающих семинаров и круглых столов, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров