Город 9:00 / 13.7.2019 2344

«На птичьих правах в своем доме»: жители «дома Саакяна» обратились к мэру и Ил Дархану

«На птичьих правах в своем доме»: жители «дома Саакяна» обратились к мэру и Ил Дархану
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Дольщики многострадального дома по адресу Короленко, 25, построенного небезызвестным Смбатом Саакяном, встретились в минувшую пятницу с представителями мэрии и застройщика. Повод для встречи проблемный: объект уже как год фактически заселен, однако официальный ввод многоквартирный дом до сих пор не получил.

Между тем живущие в нем люди боятся, что до осени объект могут не ввести, а это чревато множеством проблем.

Во-первых, есть угроза, что «Якутскэнерго» и «Водоканал» откажутся поставлять тепло, электричество и воду в официально не введенный объект.

Во-вторых, из-за отсутствия ввода люди не могут оформить жилье в собственность. Отсутствие прав на недвижимость мешает жильцам прописаться в доме, а вместе с тем устроить детей в детсад и школу. И вообще люди устали жить на птичьих правах в купленном жилье.

17-й этаж был введен в нарушение изначальных параметров дома

- Наша инициативная группа начала работать с заммэра Василием Гоголевым, он начал работать, но сроки постоянно переносились. Потом его вовсе посадили в СИЗО, - говорит лидер инициативной группы дома Анна Стручкова. – Сроки стояли на 10 июля, потом их сдвинули на август, это бесконечно и этому нет конца. В прошлом году с «Якутскэнерго» пришло угрожающее письмо о том, что тепло в ваш дом не будет подано. А отопительный сезон уже близко. Мэр Якутска Сардана Авксентьева с нами не хочет работать, не назначает руководителя, который бы курировал наш вопрос. Также считаем, что это прямая ответственность главы республики Айсена Николаева, поскольку вопрос строительства был начат в период его работы мэром и нарушение по строительству было допущено в это же время. Мы крайне возмущены и ждем ответной реакции как от Айсена Сергеевича, так и Сарданы Владимировны.

«С «Якутскэнерго» пришло угрожающее письмо о том, что тепло в ваш дом не будет подано»

По информации представителя застройщика – компании «Товары Саха Якутместпрома», на 24 июля назначены публичные слушания, на которых будет рассмотрен вопрос о введении в эксплуатацию 17-го этажа дома. Для тех, кто не в курсе: 17-й этаж был введен в нарушение изначальных параметров дома. Однако позже между владельцем компании в лице Смбата Саакяна и мэрией было заключено мировое соглашение, согласно которому 17-этаж все-таки был допущен к эксплуатации.

Однако юридический процесс ввода дома затянулся из-за правовых проволочек. Чтобы оформить 17-й этаж, нужно пройти согласование с прокуратурой.

- Дом официально не получил ввод, однако уже эксплуатируется с прошлого года. Мы хотим ввести данный дом, но в установленном законом порядке, - прокомментировал «Якутия.Инфо» заместитель руководителя Департамента градостроительства мэрии Якутска Ньургун Пахомов. – Во исполнение мирового соглашения с мэрией застройщик должен привести в соответствие техническую документацию 17-го этажа и получить положительное заключение экспертизы. В таком случае мэрия откажется от иска о сносе 17-го этажа и на основании предложенных документов и результатов публичных слушаний подаст заявление о разрешении на ввод дома. Мы к этому уже идем.

- Сроки затягиваются, но они не критичны?

- Можно и так сказать. Необходим исчерпывающий перечень документов о вводе в эксплуатацию дома.

Ньургун Пахомов: мы хотим ввести данный дом, но в установленном законом порядке

На встрече присутствовал председатель НКО обманутых дольщиков «Квадрат» Сергей Романов, которые изложил свое видение по проблеме.

- Мы видим по опыту других городов, что под действием прокуратуры такие дома принимаются на баланс городов. Если прокуратура вооружится целью удовлетворить права дольщиков, то ввод объекта можно обеспечить довольно быстро, буквально в течение месяца. Сегодня же прокуратура изучает каждый акт и выносит отрицательные решения. Это и есть основной тормозящий фактор.

Сергей Романов: ввод дома тормозит прокуратура

- То есть прокуратура тормозит?

- Да, так и есть. В данной ситуации мешает вопрос с клочком земли, который надо оформить для того, чтобы узаконить 17-й этаж. Мэрия давно бы приняла этот дом, будь ее воля. Но ведь стоит вопрос, что ее в таком случае могут привлечь к ответственности. И это не только штрафами может закончиться, а опять каким-нибудь уголовным делом. Гоголев у нас и так уже сидит. Если бы было бездействие со стороны мэрии, я бы так и сказал. Но я больше вижу бездействие со стороны прокуратуры. Хорошо, пусть прокуратура контролирует. Однако просто контролировать – это одно, но предлагать способы решения – это совсем другое.

- Что тогда нужно сделать в ситуации?

- Я считаю, что прокуратура должна ускорить процесс, позволив мэрии побыстрее оформить ввод дома. Как это собственно происходит в других городах, где стоит проблема с обманутыми дольщиками.

Дом официально не получил ввод, однако уже эксплуатируется с прошлого года

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров