Республика 8:52 / 18.7.2019 475

О состоянии законности и результатах проверок соблюдения жилищных прав граждан

О состоянии законности и результатах проверок соблюдения жилищных прав граждан
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В 1 полугодии 2019 года прокурорами выявлено свыше 1,3 тыс. нарушений законов о жилищных правах граждан, принято более 1 тыс. актов реагирования.

Активно прокурорами защищаются жилищные права детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, иных лиц, нуждающихся в особой заботе государства. В частности, в текущем году в результате вмешательства прокуратуры Горного района пяти лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставлены благоустроенные жилые помещения в новом многоквартирном доме. По представлению прокурора г. Удачного 3-х комнатной квартирой для проживания вместе с матерью обеспечен ребенок, страдающий тяжелой формой хронического заболевания. Путем судебной защиты прокурором г. Нерюнгри нарушенных прав, соответствующей всем установленным требованиям квартирой обеспечен мужчина с ограниченными возможностями здоровья, являющийся малоимущим.

Приняты прокурорами меры по восстановлению жилищных прав граждан, проживающих в социальных и иных учреждениях. К примеру, прокуратурой г. Якутска пресечено незаконное отчуждение квартиры престарелого недееспособного мужчины работником психоневрологического диспансера, являющегося его опекуном. По итогам проверки прокуратуры Нюрбинского района освобождена квартира пожилого постояльца дома-интерната для престарелых, незаконно занятая работниками учреждения.

Свою результативность показали проверки, инициированные в сфере жилищных правоотношений по публикациям в СМИ. К примеру, по публикации в газете «Саха Сирэ» установлено, что при принятии участия в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», администрация МО «Чапчылганский наслег» вместо обеспечения софинансирования ее реализации из средств местного бюджета, получила денежные средства у трех молодых семей, являющихся участниками подпрограммы. В результате принятых мер реагирования семьям возвращены денежные средства в общей сумме 600 000 рублей, глава муниципалитета понес установленную законом ответственность.

Актуальными оставались вопросы надзора за соблюдением требований действующего законодательства при проведении капитального ремонта жилых домов, где прокурорами вскрыты факты несоблюдения сроков и некачественного выполнения строительных работ, отсутствия должного контроля за подрядными организациями. На территории г.г.Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алданского и Ленского района выявлены факты хищения, а также нецелевого использования средств, направленных на проведение капитального ремонта домов, что явилось основанием для возбуждения по материалам проверок прокуроров 5 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.

Продолжается работа в сфере долевого строительства домов, где в результате вмешательства прокуратуры республики разработан проект нормативного правового акта, регулирующий вопросы порядка формирования и ведения реестра пострадавших участников строительства, а также порядка реализации мер государственной поддержки. На сегодняшний день в числе «проблемных» остается 6 многоквартирных домов, по которым работа по восстановлению прав граждан продолжается, Сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров