Город 18:07 / 30.7.2019 750

Сардана Авксентьева: «Нужно поддерживать военно-патриотическое воспитание молодежи»

Сардана Авксентьева: «Нужно поддерживать военно-патриотическое воспитание молодежи»
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава города Сардана Авксентьева встретилась с руководством регионального отделения ДОСААФ, в ходе которого были рассмотрены долгосрочные, перспективные проекты по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

«К 75-летию Великой Победы нам необходимо иметь реальные результаты совместной работы», - отметила глава города Сардана Авксентьева.

Как рассказал председатель регионального отделения «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России» РС(Я) Сергей Черных, в ДОСААФе объединены все ветеранские организации, которые тесно взаимодействуют с молодежью.

«В юнармейском отряде на базе ДОСААФ, занимаются более 1300 молодых ребят города Якутска. Ребята сдают нормативы, с ними работают ветераны боевых действий на безвозмездной основе. Юнармейское движение – это хорошая профилактика правонарушений и преступлений среди подростков», - сказал Сергей Георгиевич.

Действует уникальный музей, где собраны предметы, амуниция, личные вещи солдат и офицеров Красной армии, также немецкой армии.

«Музей хранит уникальные экспозиции на тему Великой Отечественной войны, таких нигде нет. Здесь можно увидеть настоящие военное снаряжение тех лет, соприкоснуться с историей страны», - пригласил Сергей Черных.

Сергей Черных подчеркнул особенность и значимость воздушной трассы «Аляска-Сибирь» и города Якутска, как одного из центров перегона авиатехники.

«Якутск являлся центром арктическим походов. А АлСиб – это прямое участие Якутии в Великой Победе. Больше половины самолетов пролетали через Якутск, штаб перегоночной дивизии тоже находился в Якутске. Эту важную историческую тему необходимо освещать и пропагандировать», - отметил председатель регионального отделения ДОСААФ.

Напомним, в сибирском тылу действовала проходившая через полюс холода воздушная линия «второго фронта», по которой перегоняли американские боевые самолеты, поставляемые по ленд-лизу. Район Авиапорта Якутска –это исторически значимая территория. Как известно, по трассе перегоняли не только самолеты, но и перевозили различные грузы – военное оборудование, золото, слюду, продовольствие, оборудование для госпиталей, хозяйственные и канцелярские принадлежности, почту и т.д.

За время существования, с октября 1942 по октябрь 1945 года, по авиатрассе было перевезено 128371 пассажира, 18753 тонн грузов и 319 тонн почты.

Члены поисковых отрядов ДОСААФа занимаются раскопками на территории республики, также по всей России, активно начали выезжать с 2017 года.

«В этом году мы провели две поисковые экспедиции. В прошлом году нашли самолет АлСиба в Оймяконе. В этом году работали в Чурапчинском районе. Найдена уникальная книга, самолет лежал в болоте, инструкция по эксплуатации самолета «Аэрокобра» сохранилась». В настоящее время поисковая группа работает в Магане, в ходе которого установят небольшой мемориал в честь погибших двух летчиков перегоночной трассы «Аляска-Сибирь».

В ДОСААФе чтят имя первого генерала Рабоче-Крестьянской Красной армии, уроженца села Нохтуйск Олекминского округа Якутской области – Леонида Ивановича Котельникова, который пропал без вести 4 октября 1941 года под Москвой.

«Единственный из якутян, кто имеет 3 Ордена боевого Красного Знамени. Одним приказом Сталина ему было присвоено звание генерала-майора вместе с Георгием Жуковым. Историческая находка, фотоальбом Леонида Котельникова, была обнаружена у одной бабушки», - прокомментировал Сергей Черных. В Якутске нет улицы, названной в честь первого генерала из Якутии, отметил руководитель общественной организации.

По словам руководства регионального отделения ДОСААФ, можно было бы создать отдельный музей по Северному Кавказу, «горячим точкам» 90-х годов. У них хранятся личные вещи командира отряда милиции особого назначения Республики Саха, подполковника милиции, Героя России Александра Рыжикова.

«Я считаю, что необходимо лучше поддерживать военно-патриотическое воспитание. Нас воспитывали в духе патриотизма, и это должно идти из поколения в поколения. Мы понимаем насколько это важно для молодежи. Все, что начато, все ваши инициативы – это очень полезно», - резюмировала глава города Сардана Авксентьева.

Сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров