Политика 14:59 / 2.8.2019 1376

Григорий Ледков: Риски для коренных народов Севера может создать законопроект о поддержке бизнеса в Арктике

Григорий Ледков: Риски для коренных народов Севера может создать законопроект о поддержке бизнеса в Арктике
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Новый законопроект о господдержке бизнеса в Арктике не учитывает все особенности региона и может создать риски для коренных народов и всех северян. Об этом заявил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков на обсуждении законопроекта в Госдуме.

По словам Ледкова, принятие закона приведет к сокращению налоговых поступлений в региональные бюджеты, а льготы крупному бизнесу будут установлены за счёт населения Арктики. Он отметил, что предполагаемые нормы о принудительном изъятии земельных участков могут привести к тому, что крупные предприятия смогут присвоить себе земли, служащие пастбищами для оленеводов, передает пресс-служба Ассоциации. Неограниченное привлечение трудовых ресурсов за счёт принятия норм о трудовой миграции может оставить местное население без работы, считает депутат.

Ледков отметил, что закон о господдержке бизнеса необходим на Севере, но с его принятием не стоит торопиться: проект должен пройти открытый процесс широкого обсуждения, в том числе парламентские слушания.

Проект федерального закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ" разработан по поручению президента РФ. Он предусматривает специальные меры господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ и обращает особое внимание на стимулирование геолого-разведочных работ, а также на строительство объектов инфраструктуры за счёт частных инвестиций.

Источник: nazaccent.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров