Город 15:33 / 6.8.2019 593

Михаил Николаев высоко оценил работу и поддержал планы резидентов ИТ-парка

Михаил Николаев высоко оценил работу и поддержал планы резидентов ИТ-парка
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Первый президент Якутии, Государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев провел рабочее совщение с резидентами ИТ-Парка, занятыми в сфере подготовки кадров, и компаниями -разработчиками для госсектора экономики, представителями Северо-Восточного федерального университета и Высшей школы инновационного менеджмента. Участники встречи обсудили проблемы и перспективы развития ИТ-отрасли в республике.

Первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Николай Гришаев, знакомя участников встречи, отметил, что участники ИТ-Парка ломают стереотипы о невозможности развития высоких технологий в столь отдаленном регионе, и, во многом благодаря им, Якутия является на сегодня одним из лидеров цифрового развития России.

Беседа с первым президентом вышла конструктивной и живой. Так, руководитель ИТ школы «Алтан» Дьулустан Осипов от лица всех представителей отрасли поднял острый вопрос нехватки специалистов.

«Сегодня правительство уделяет большое внимание кадровой подготовке, – сказал он. – Но не секрет, что толковые молодые специалисты предпочитают уезжать за пределы Якутии».

Михаил Ефимович предложил представителям университета рассмотреть возможность открытия самостоятельного института на базе кафедры «Информационные технологии», а также выйти с предложением сотрудничества на крупные компании.

Михаил Николаев обратил внимание резидентов на необходимость масштабирования их проектов на всю республику, что «даст возможности людям на селе получить дополнительный доход и создаст новые рабочие места». Так, он поддержал планы ИТ-школы Илларионова по выходу в улусы республики, что позволит детям получать дополнительные знания по ИТ технологиям, а учителям – дополнительную квалификацию и доход. Руководитель аниме-студии «RUM» Игорь Шарин рассказал Михаилу Ефимовичу о планах работы с японскими анимационными студиями, на что Николаев провел параллель с обучением учащихся в цирковых школах Китая, что помогло создать в республике успешную труппу акробатов.

«Нужно, чтобы, перенимая лучший опыт, ребята обучали и работали потом уже здесь, в Якутии», – сказал он.

После совещания Михаил Николаев зашел в офисы компаний «Fntastic», «Бунтар», «Tuoi Toy», познакомился с сотрудниками, расспросил об их проектах и планах. Первый Президент республики высоко оценил робота-уборщика Vedroid, интересовался технической стороной проекта. В студии виртуальной и дополненной реальности ИТ-Парка Михаилу Ефимовичу были продемонстрированы возможности использования технологии дополненной реальности в различных видах промышленности. Компания АСМ «Форма», например, использует BIM-технологии в проектировании зданий, меняя тем самым подход в строительстве. Михаил Ефимович порекомендовал ребятам создавать для города уникальные проекты с национальным колоритом, которые бы могли изменить в будущем общий облик города и сделать его узнаваемым и особенным.

В завершение визита Михаил Николаев повторил, что поскольку пришло время взрывного развития ИТ-отрасли и глобальной цифровизации, первейшей задачей становится подготовка специалистов и профессиональная ориентация молодежи. Он отметил правильное направление работы резидентов ИТ-парка и пожелал ускорить темпы их реализации, сообщает пресс-служба Мининоваций.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров