Жизнь 16:03 / 9.8.2019 2165

Роспотребнадзор напоминает: скоро – вакцинация против гриппа

Роспотребнадзор напоминает: скоро – вакцинация против гриппа
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. По информации Управления Роспотребнадзора по Якутии скоро стартует прививочная кампания против гриппа. Это позволит встретить новый сезон во всеоружии, поскольку грипп приходит в Россию с восточных рубежей страны, первыми под удар попадают регионы Дальнего Востока.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

За счет федерального бюджета Республика Саха (Якутия) будет обеспечена отечественной вакцины против гриппа c актуальными штаммами, рекомендованными ВОЗ. Планируется охватить 50% населения республики.

За счет средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с 6 месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определенных национальным календарем профилактических прививок.

Грипп. Важность коллективного иммунитета

Грипп – чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельным и контактно-бытовым механизмами передачи.

Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный (от зараженного человека здоровому) – при чихании, кашле, во время разговора.

Всем известно, что вакцинация против гриппа – основной действенный способ профилактики заболевания.

Вакцинация проводится ежегодно.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, т.к иммунитет формируется примерно в течении 2-х недель.

Иммунитет после проведенной прививки от гриппа должен успеть сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцинация против гриппа снижает риск заболеваемости гриппом у детей и взрослых на 70-90%. В случае, если привитый человек инфицируется – грипп протекает в легкой форме, риск развития осложнений минимален.

Вакцинация снижает распространение инфекции среди контактных лиц, а также снижает риск формирования нового варианта вируса гриппа.

Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты - остальные 10% не заболеют.

Итак, коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальных группы населения, например тех, кто имеет противопоказания или медотвод от вакцинации (лица, с аллергической реакцией на куриный белок или иные компоненты вакцины, а также те, у кого отмечались сильная температурная или аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию против гриппа)

Вакцинация против гриппа

Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация.

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

— дети с 6 месяцев;

— учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

— взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

— беременные женщины;

— взрослые старше 60 лет; лица,

— подлежащие призыву на военную службу;

— лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Где сделать прививку?

Для того чтобы пройти вакцинацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, к дежурному врачу или к педиатру в случае, если вакцинация проводится ребенку.

Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к проведению вакцинации.

Вакцинация проводится БЕСПЛАТНО.

Подробная информация с адресами прививочных пунктов опубликована на сайтах поликлиник города Якутска.

Почему я доверяю вакцинации против гриппа?

Сегодня вопрос о том, прививаться или нет – разделил общество на две непримиримые группы: сторонники и противники вакцинации. В то же время, есть и те, кто не определился, и находится в замешательстве делать или нет? Кому доверять? Где найти достоверную информацию о вакцинах, в условиях непрерывного потока научной, наукообразной и псевдонаучной информации.

Мы говорим однозначное «Да»!

Каковы цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп – инфекция, в большинстве случаев протекают тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.

Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Что входит в состав вакцины против гриппа?

Вакцина против гриппа защищает от вирусов гриппа, которые, по прогнозам эпидемиологов, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне. Традиционные вакцины против гриппа («трехвалентные» вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа;

— вирус гриппа A (H1N1)

— вирус гриппа A (H3N2)

— и вирус гриппа B

Существуют также вакцины, предназначенные для защиты от четырех вирусов гриппа («четырехвалентные» вакцины). Они защищают от тех же вирусов, что и трехвалентная вакцина, и содержат дополнительный вирус B.

Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2019–2020 гг. в Северном полушарии:

— вирус подобный А/Brisben/02/018 (H1N1)pdm09;

— А/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус;

— вирус типа В/Colorado/06/2017 (линия В/ Victoria/2/87).

— Для четырехвалентных вакцин дополнительно рекомендован штамм подобный В/Phuket/3073/2013 (линия В/ Yamagata/16/88).

Первые три вирусных штамма входят в состав трехвалентных противогриппозных вакцин, последний – это дополнительный штамм, предназначенный для включения в четырехвалентные вакцины.

Почему я делаю прививку ежегодно?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.

3 года назад мне сделали вакцину против гриппа, а в прошлом году я серьезно заболел и мне был поставлен диагноз грипп. О чем это говорит?

Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не подразумевает.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации . Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

НО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины - это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа!

Сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Якутии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров