Республика 7:00 / 15.8.2019 1276

Районы Якутии могут остаться без лекарств из-за низкого качества интернет связи

Районы Якутии могут остаться без лекарств из-за низкого качества интернет связи
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Аптечные пункты и больницы в районах Якутии могут остаться без лекарств из-за низкого качества интернет связи. Эта информация поступила от предпринимателей во время обсуждения темы внедрения в республике федеральной системы маркировки лекарств на площадке Уполномоченного по правам предпринимателей по Якутии Айталины Соколовой.

Осталось полгода до официального запуска федеральной системы маркировки лекарственных препаратов. С 1 января 2020 года все организации, имеющие лицензию на деятельность в сфере здравоохранения, не зарегистрированные в данной системе, перестанут получать лекарства от поставщиков. Соответствующий закон, ожидающий вступления в силу, запретит поставлять лекарства организациям, не состоящим в общей базе.

- Почему эта тема актуально сейчас? Потому что затрагивает все организации, которые имеют лицензии на медицинскую деятельность. Все, независимом от формы собственности и от того, является ли для них медицина основным или не основным видом деятельности, должны зарегистрироваться в автоматизированной системе маркировки лекарственных препаратов. Если вы покупаете какие-либо препараты хотя бы и в небольших количествах для использования в медицинских целях, то обязаны присутствовать в системе. Хотя согласно реестру лицензий Росздравнадзора в республике имеют лицензии 1603 субъекта – это государственные, муниципальные и частные организации различных форм собственности. Мы проводим анализ регистрации субъектов и на сегодня в системе присутствуют только сто организаций. 6% - это крайне низкий показатель, - отметила в своём выступлении заместитель руководителя Росздравнадзора по Якутии Изабелла Винокурова.

Данная система создана для борьбы с производителями и поставщиками контрафактной продукции. Она позволяет отслеживать всю цепочку перемещения препаратов от производителя до конечного потребителя. Таким образом гарантируется безопасность граждан при покупке лекарств.

Однако в целом благое намерение может привести к серьёзным трудностям в снабжении медикаментами отдаленных районов республики. Но причина не в самой системе, а в некачественной услуге связи и в организационно-правовых неувязках.

- В Жиганске мои знакомые коллеги пять дней подряд не могли зарегистрироваться в системе из-за слабой интернет-связи. А у нас, кроме города, есть вся республика - это 35 улусов. Во многих районах в соответствие с законом онлайн-кассы установлены с накопителем. Мы копим данные и позже передаем. А маркировка от нас требует ежедневной передачи данных. И тут образуется коллизия. Второе - кроме аптек существует продажа медикаментов в территориально обособленных подразделениях при больницах. Они освобождены от использования онлайн-касс. И в то же время многие больницы отказываются с ними работать, а многие аптеки выдают им лекарства на реализацию, и мы тоже на этом пункте работы можем застрять. И в-третьих, то что волнует многих предпринимателей: сейчас в федеральных СМИ сообщается, что те, кто вступит в систему маркировки, теряют право на использование режима ЕНВД. От этого может серьезно пострадать малый бизнес. Из-за онлайн-касс и системы маркировки уже начинают закрываться частные аптеки, - сообщила одна из участниц заседания Валентина Крылова, директор аптеки № 8 в Намском улусе.

Обращение по низкому качеству интернет-связи в районах было включено в протокол заседания. Проблему было предложено обсудить более детально на следующей встрече на площадке бизнес-омбудсмена по республике в режиме видеоконференции с предпринимателями из районов.

Напомним, проблему низкого качества интернет-связи мы поднимали в прошлой публикации об открытии Бюро по защите прав предпринимателей при якутском отделении «ОПОРА РОССИИ». Новую правозащитную структуру возглавила представитель «ОПОРЫ» и эксперт Торгово-промышленной палаты Якутии Сардана Павлова.

По словам Сарданы Павловой, правительство отчитывается, что у нас 97 процентов республики в Якутии охвачено интернетом. Так, по официальным данным правительства республики, доступ к глобальной сети организован в 512 населенных пунктах региона, в которых проживает 99, процентов населения.

«Однако почему-то умалчивается вопрос о качестве. Человек хочет участвовать в аукционах, но в последнюю минуту у него интернет не срабатывает. Мощность интернета такая, что формально он как бы проложен, но фактически его нет. Я считаю этот момент ярким примером нарушения прав предпринимателей. Раз мы говорим, что мы работаем в едином экономическом пространстве, то условия ведения предпринимательской деятельности и в Москве, и в Тикси должны быть одинаковыми», - заявляет Павлова.

От стабильности интернет-связи зависит возможность участия предпринимателей в районах в онлайн-закупках и торгах. Низкое качество интернет-соединения ставит жителей районов в неравные условия по сравнению со столицей республики и остальных регионов страны, а это уже явное нарушение конституционного права.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров