Город 13:40 / 20.8.2019 4128 3

«Все пойдут под снос»: мэрия Якутска проверила самовольные строения

«Все пойдут под снос»: мэрия Якутска проверила самовольные строения
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска намерены серьезно взяться за снос самовольных строений в городе. Этой проблеме был посвящен сегодняшний объезд, в ходе которого было осмотрено семь объектов. Пока что все продолжают работать, но, по уверению властей, скоро от них город полностью избавится.

Здание обслуживания машин «Автомойка» в микрорайоне Ильинка, рядом с домами 5 и 7/1. Объект построила компания «Черов и К». Распоряжение мэрии о сносе утверждено еще в 2016 году. Однако здание эксплуатируется.

Трехэтажный объект с гаражами на первом этаже по Маяковского, 89/1. Третий этаж используется как общежитие. На момент прибытия мэрии с проверкой этаж пустовал и был закрыт на ключ. Есть решение суда о демонтаже третьего этажа.

На момент прибытия мэрии с проверкой этаж пустовал и был закрыт на ключ

Одноэтажный магазин «Сахагранит» по Вилюйскому переулку, дом 1. Решения суда по данному объекту пока нет - объект находится в работе у мэрии Якутска.

Одноэтажный объект капитального строительства по адресу Лермонтова, 23B. Разрешение на строительство на данный объект не выдавалось. Земельный участок с видом разрешенного использования под торговый павильон был выдан под аренду, однако арендатор разместил на нем объект капитального строительства без получения разрешения на строительство в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Также объект выходит за пределы границ земельного участка.Есть решение суда о сносе самовольной постройки.

Одноэтажное капитальное строение по адресу Кальвица, 1, корпус 1Г. Здесь расположена пивной бар-магазин «Хороший». Разрешение на строительство на данный объект также не выдавалось. Земельный участок с видом разрешенного использования под торговый павильон был выдан под аренду, однако, как и в предыдущем случае, арендатор разместил на нем объект капитального строительства без получения разрешения на строительство в нарушение требований статьи 51 Градостроительного кодекса РФ.

Разрешение на строительство на данный объект также не выдавалось

Таким образом, по всем восьми объектам уже есть официально принятые решения – либо решения суда, либо распоряжение мэрии.

- Сегодня мы обозначили для себя реестр, убедились для себя, что объекты стоят и эксплуатируются. Будем проводить системную работу по наведению порядка и сносу самостроев, - сообщил «Якутия.Инфо» заммэра города Евгений Григорьев. – Мы увеличиваем темпы работы в разы и будем наводить порядок в строительной отрасли. Будем сносить данные объекты, поскольку в первую очередь они представляют опасность. У нас есть реестр самовольных объектов под снос, всего в него входит 44 объекта. Фиксируем все, мимо не пройдет ничего.

- Какие основные нарушения по самостроям вы выявили?

- Основное нарушение следующее: берут в аренду земельный участок на нестационарный объект и строят объекты капитального строительства, подключаясь к сетям. Есть объекты, которые строятся в охранных зонах, на чужой земле и муниципальной земле. Все объекты, осмотренные в ходе сегодняшнего объезда, будут снесены.

- Хватает ли средств на снос?

- Средства в этом году предусмотрены в нетребуемом объеме, будем работать над корректировкой бюджета. Снос одного объекта стоит от 200 тысяч рублей и выше. К концу месяца мы точно скажем, какой объем нам нужен, чтобы снести все самовольные строения.

- Как они умудряются подключаться к сетям?

- Как они умудряются это сделать – это вопрос к собственникам, а также к ресурсным организациям. Здесь надо разбираться, как они это сделали. Но факт в том, что без участия ресурсных организаций мы дальше не сможем проводить снос. Будем тесно работать с сетевиками, чтобы они вовремя обесточили эти строения.

Загрузка...

Комментарии

  • Майский
    13:42 / 30.8.2019

    Орджоникидзе 3/1 тоже незаконно построен...

  • Курятники это мовитон
    18:39 / 21.8.2019

    они портят вид нашего города. Убрать их всех! Есть стационарные места на 1 этажах МКД - вот там им самое место, но не квадраты проф листа к то в лес кто по дрова. Такой ужас. Еще и центре стоят...срамота

  • Правильно молодцы
    14:31 / 20.8.2019

    А то сколько слышим есть реестр еще когда то разместили в интернете и так и не снесли? Ужас с 2016 года и еще раньше наверно . Коррупция просветает еще кажется, выявить того кто это тормозил внизу мэрии, управления и тому прочее исполнители - начальник

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров