Город 16:09 / 22.8.2019 911

В Якутске намерены акционировать МУП «Жилкомсервис»

В Якутске намерены акционировать МУП «Жилкомсервис»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске озвучили планы по реорганизации муниципальных унитарных предприятий. При этом все учреждения приобретут форму «обществ» без акционирования, за исключением «Жилкомсервиса», сообщает ЯСИА.

«Подготовка вызвана тем, что в соответствии с бюджетным кодексом мы должны иметь план приватизации. Государственной Думой предложен законопроект, предусматривающий постепенную ликвидацию унитарных предприятий, их преобразование. Законодатель говорит о том, что такая форма не должна существовать», — пояснила руководитель департамента имущественных и земельных отношений мэрии Жанна Якименко.

По ее словам, 100% пакета акций «Жилкомсервис» будут принадлежать городу. Остальные МУПы по ряду объективных причин останутся бюджетными, но пройдут реорганизацию и приобретут иную форму «обществ».

Планы ДИЗО мэрии были озвучены на постоянной комиссии по имущественным и земельным отношениям, которая запросила дать обоснование по остальным унитарным предприятиям городского округа, поскольку не услышала четкий ответ по «исключительности» акционирования «Жилкомсервиса».

Как отметил вице-спикер Гордумы Анатолий Кырджагасов, приватизация городских предприятий не должна предусматривать их последующий переход в частную собственность, передает агентство.

Как ранее сообщалось, МУП «Жилкомсервис» задолжал предприятиям и организациям более 160 млн рублей, при этом долги перед самим МУПом на сегодня составляют порядка 250 млн рублей. Информацию о финансово-хозяйственном состоянии предприятия на городской планерке в понедельник сообщила его директор Валерия Билоус.

По информации Билоус, основную часть кредиторской задолженности составляют долги перед «Водоканалом» - более 55 млн рублей. Крупные долги в размере 50 млн рублей накопились по налогам и сборам. Задолженность за топливо перед ООО «Сибойл» составляет более 26 млн рублей, за газ – более трех миллионов рублей. Также есть долг перед подрядчиком ООО «Тудор» – около 12 млн рублей и по решению Счетной палаты – 18 миллионов рублей.

Дебиторская задолженность составляет порядка 250 миллионов рублей. Из них основным должником является мусорный оператор ООО «ЯкутскЭкоСети», задолжавший «Жилкомсервису» порядка 125 миллионов рублей. Много денег недоплатило население – более 75 миллионов рублей. Кроме того, в дебиторке «Жилкомсервиса» числятся долги ООО «Якутгазстрой» - более 11,5 млн рублей и УК «Табагинская» - 8,5 млн рублей.

«Нами подготовлен проект писем в адрес руководства республики о досрочном погашении по кредитам, выданным «ЯкутскЭкоСети». Также подготовлено обращение в Налоговую инспекцию об оказании содействия», - сообщила Валерия Билоус.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров