Успех 18:21 / 30.8.2019 1100

СВФУ – единственный победитель из вузов ДВ на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019

СВФУ – единственный победитель из вузов ДВ на чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Лидерство СВФУ в Дальневосточном федеральном округе и по миру в компетенциях будущего становится бесспорным. СВФУ – первооткрыватели компетенции «Цифровой модельер» в Сибири и на Дальнем Востоке и четвертые в мире по квантовым технологиям и блокчейну. Сегодня в копилке вуза историческое достижение – первая в истории Якутии серебряная медаль 45-ого мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

Историческая победа

Сборная федерального университета приняла участие в соревнованиях на площадке по следующим компетенциям: «Синтез и обработка минералов», «Цифровой модельер», «Разработка решений с блокчейн-технологиями», «Реверсивный инжиниринг и квантовые технологии». По итогам соревнований по профессиональному мастерству первую в истории серебряную медаль мирового уровня участия Якутии в конкурсах профессионального мастерства в рамках WorldSkills International (Future Skills) по компетенции «Синтез и обработка минералов» завоевал студент Института естественных наук СВФУ Александр Тайшин.

Наставник серебряного призера, студента Института естественных наук СВФУ Александра Тайшина – тренер национальной сборной РФ по компетенциям «Командная работа на производстве» и «Синтез и обработка минералов», тим-лидер сборной РС (Я) Роман Гоголев. Экспертом компетенции выступил международный эксперт Ким Хенсок (Kim Hyeon-seok) – он оценил навыки и умения якутского студента выше участников из Бельгии и Соединенных Штатов Америки.

Как отмечает Александр Тайшин, для участия в чемпионате он прошел в феврале этого года жесткий отбор.

«Мне потребовалось изучить много материалов по электротехнике, технологическому процессу, материаловедению и обработке минералов. Я ставил перед собой цель занять призовое место и добился этого. Благодарен родителям и спонсорам за поддержку, тренерскому составу под руководством Романа Гоголева и тренерскому штабу национальной сборной России, международному эксперту Дмитрию Балинову и, само собой, нашему университету», – прокомментировал серебряный призер.

Директор Международного центра развития перспективных компетенций FutureSkills:NEFU Роман Гоголев считает, что сборная Якутии выступила на максимуме.

«Мы все выложились на 200%, а то и на 300%. Мы мало спали и все эти дни были поглощены работой и соревнованиями. Я горд нашей командой СВФУ и равно горд национальной сборной России, – добавил он. – Хочу выразить благодарность всем, кто поддержал нас, за помощь в столь сложном деле. И все это случилось благодаря ориентиру руководства нашего университета на высокотехнологичные компетенции и будущее развитие технологий».

Работа на результат

Успех на чемпионате мира WorldSkills и FutureSkills студентов Северо-Восточного федерального университета несомненен. Сегодня СВФУ – единственный вуз на Дальнем Востоке, который одинаково хорошо подготавливает студентов к таким соревнованиям профессионального мастерства и интеллектуальным состязаниям, как студенческие олимпиады, всероссийские, международные конференции и конкурсы.

Так, например, в апреле этого года магистрант СВФУ Христофор Ядрихинский стал абсолютным победителем IV Всероссийской студенческой олимпиады по математике, а сборная университета заняла первое место в командной категории наряду с Российским технологическим и Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова.

Федеральный университет также успешно выступает на олимпиадах по медицинскому направлению. В прошлом году команда студентов Медицинского института СВФУ стала обладателем Гран-при международной студенческой олимпиады по клинической анатомии и оперативной хирургии в городе Астане (Казахстан). Это первая олимпиада по анатомии и оперативной хирургии международного уровня, в которой приняли участие студенты федерального университета. В апреле этого года в I Международной олимпиаде по медицине VERITAS VOCATIO VICTORIA в городе Нур-Султан (Казахстан) СВФУ занял два первых места по направлениям урологии и неврологии, второе место по остеосинтезу, два третьих места по взрослой кардиохирургии и пластической хирургии, а также получил спецприз за правильное назначение рецепта по направлению «Педиатрия».

В ноябре прошлого года участники сборной СВФУ завоевали золотые медали в межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills в компетенции «Разработка решений с использованием технологий блокчейн». Нынешнее выступление СВФУ на WorldSkills Kazan 2019 – это результат многолетней работы, считает Роман Гоголев. «Наш университет имеет экспертное общество в качестве менеджеров компетенций. Мы безусловно лидируем по компетенциям FutureSkills, где представлены высокотехнологичные и наукоемкие компетенции, где много технологий, где нужно быть инженером, – подчеркнул эксперт. – Наши основные победы по айти- и инженерным компетенциям. На мировом уровне у нас победы по машиностроительным и технологическим».

«Мы можем говорить о полной перезагрузке инженерного образования в СВФУ: по Дальнему Востоку и Сибири мы единственный вуз, который имеет международный центр развития перспективных компетенций. К нам уже обратились представители Казахстана, ведем переговоры с Латвией, Ирландией. Также внимательны к нам Монголия, Сингапур, Ямайка. Это говорит о многом. На следующем чемпионате в Шанхае мы будем одним из сильнейших игроков», – заключил Роман Гоголев.

Сообщает пресс-служба СВФУ.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров