Город 17:10 / 2.9.2019 709

Бюджет Якутска-2019: Найдены деньги на ЖКХ, усилена работа по взысканию долгов

Бюджет Якутска-2019: Найдены деньги на ЖКХ, усилена работа по взысканию долгов
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэрии Якутска удалось увеличить сборы в бюджет по неналоговым и налоговым доходам, а также решить проблему с недостатком финансирования в городском ЖКХ. Об этом сообщила глава города Сардана Авксентьева, подводя сегодня итоги девятой сессии Якутской городской Думы. При этом мэр отметила, что бюджет 2019 года был принят довольно сложным.

«У нас есть положительные сдвиги по первому кварталу 2019 года – нами перевыполнен план по неналоговым и налоговым доходам. Если мы ставили перед собой план в размере 174 миллионов рублей, то собственные планы мы перевыполнили на 26 миллионов и общими усилиями собрали доходов в размере 200 миллионов 300 тысяч рублей. Я считаю, это хорошо при том, что у нас дефицитный бюджет и для нас эти деньги совершенно не лишние», – отметила Сардана Авксентьева.

В качестве меры по сокращению бюджетного дефицита было принято решение по усилению претензионно-исковой работы, поскольку по арендным платежам и прочим взысканиям накопилась задолженность в сумме порядка одного миллиарда рублей.

«На сегодняшний день только за первое полугодие 2019 мы оформили 530 взысканий. По сравнению с 2018 годом их тогда за весь год было порядка 124, то есть мы кратно увеличили работу по взысканию задолженности как прошлых лет, так и за текущий период», - отметила мэр Якутска.

Одной из ключевых задач текущего года было изыскание дополнительных источников финансирования для ремонта городских улиц, а также для оплаты аренды объектов социального значения, которые были построены и приняты городскими властями в течение года по программе государственно-частного партнерства. В итоге, по словам Сарданы Авксентьевой, совместно с депутатами Гордумы по всем направлениям в бюджете было изыскано более миллиарда рублей.

Также удалось ликвидировать нехватку средств для финансирования городской отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря проведению работы по исключению заложенных в бюджете разовых работ удалось сократить нехватку средств с 500 миллионов рублей до 68.

«Хотелось бы отметить, что совместными усилиями нам удалось распределить средства таким образом, что на отрасль ЖКХ нами было дополнительно направлено 281 миллион рублей. Таким образом фактически между 2018 и 2019 годом, за исключением покрытия кредиторской задолженности и разовых мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий отрасли ЖКХ, дополнительное финансирование составило 215 миллионов рублей. Поэтому опасения горожан о том, что недофинансирование приведет к ухудшению коммунального состояния Якутска, не оправданы. И думаю, что это тоже результат нашей совместной работы с депутатским корпусом», - подытожила Авксентьева.

В свою очередь председатель Якутской Гордумы Альберт Семенов отметил, что в ходе совместной работы над бюджетом между мэром и депутатами было достигнуто понимание и найдены точки соприкосновения.

Многие вопросы были решены ещё до сессии на площадках постоянных комиссий, президиумах и традиционных встречах с главой города.

«Бюджет города у нас дефицитный, это надо признать. Но в целом работа по бюджету поставлена верно. Мы ожидаем снижения уровня дефицита, и я думаю, к концу года мы подойдем с хорошими результатами», - заключил Альберт Семенов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров