Город 14:17 / 3.9.2019 908

«Надеемся, республика примет меры»: Альберт Семенов о кризисе с мусорным оператором

«Надеемся, республика примет меры»: Альберт Семенов о кризисе с мусорным оператором
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска лишены полномочий по уборке мусора в городе. Поэтому ситуацию должен разрулить второй учредитель «ЯкутскЭкоСети» в лице дочерней компании ГУП «ЖКХ РС (Я)». Такое мнение по поводу мусорного кризиса в Якутске, выразил сегодня на пресс-конференции спикер Гордумы Альберт Семенов.

«Якутия.Инфо» поинтересовалось у Альберта Никандровича – что он думает о ситуации, сложившейся вокруг мусорного оператора, не справляющегося с уборкой мусора в городе.

«С этого года у нас в стране идет мусорная реформа, изменились законы. Согласно им, полномочия [по уборке мусора] были переданы региональному оператору, коим является «ЯкутскЭкоСети». К сожалению, все проходит не совсем гладко – переполненные баки и так далее. У нас в Якутске муниципальная власть может только определять места, где устанавливаются мусоросборники. Полномочия не позволяют [городским властям] в полной мере и выделять деньги на уборку мусора напрямую из бюджета. Этим вопросом должен заниматься региональный оператор», - прокомментировал Альберт Семенов.

Однако Семенов надеется, что ситуация изменится в лучшую сторону.

«МинЖКХ республики вплотную занимается этим вопросом. Я думаю, нам необходимо разрулить ситуацию, чтобы город не превратился в большое сборище мусора. Надеемся, что второй учредитель в лице ГУП «ЖКХ РС (Я)» примет меры для оздоровления ситуации», - прокомментировал Семенов.

Спикер отметил, что городскому предприятию МУП «Жилкомсервис» принадлежит 49 процентов акций «ЯкутскЭкоСети». В этой связи он напомнил, что по факту нарушений в обоих предприятиях были возбуждены уголовные дела. Одно было возбуждено в «Жилкомсервисе» по факту нарушений на предприятии, когда его возглавлял депутат Гордумы по Мархинскому избирательному округу Андрей Лебедев.

В связи с этим «Якутия.Инфо» задалось вопросом: готов ли городской парламент рассмотреть вопрос о лишении народного избранника, нарушившего закон, депутатских полномочий? Ранее с таким предложением выступил городской депутат Александр Яковлев.

«У нас действует презумпция невиновности. Когда обвинительный приговор вступит в силу, тогда мы и сможем что-либо говорить. Скоро он [Андрей Лебедев] приедет просветит в том числе журналистов в этом вопросе. Мы не считаем критичным этот вопрос, чтобы комментировать его до решения суда», - были слова спикера.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила в понедельник, что в ближайшие три месяца мусорная проблема в городе усугубится. Это произойдет из-за того, что из тарифа мусорного оператора в размере 387 рублей выпадет 115 рублей. Это размер суммы, на которую снижен тариф в связи с исключением из него инвестиционной составляющей за разработку полигона. Снижение тарифа станет плюсом для потребителей, но лишь в части оплаты. В части уборки это только усугубит и без того тяжелое положение «ЯкутскЭкоСети». На мусорном операторе сегодня висит задолженность в размере 120 миллионов рублей.

Мэр сообщила присутствующим, что нашла поддержку у руководства республики с целью понуждения мусорного оператора к частичной оплате имеющейся задолженности. В ближайшее время на уровне правительства состоится совещание, на котором этот вопрос будет обсуждаться.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров