Жизнь 19:54 / 7.9.2019 2926

Как народ уху ел: на фестивале гости, создав давку, едва не снесли столы участников

Как народ уху ел: на фестивале гости, создав давку, едва не снесли столы участников
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Полюбившийся горожанам и гостям Якутска Фестиваль ухи прошел сегодня в Усадьбе Атласовых. Мероприятие в формате конкурса проводится вот уже шестой год и традиционно приурочено ко 387-летию города. В целом, если не брать ряд нюансов, все прошло на «ура».

Конкурс организовали Ассоциация гостеприимства республики и мэрия Якутска. Конкурсанты соревновались между собой по трем группам: предприятия общественного питания, команды любителей рыбалки и семьи. Председателем жюри выступил победитель фестиваля «Вкус Якутии-2018», шеф-повар ресторана «Каре» Алексей Ершов.

Нынче участников и гостей было как никогда много. Причем принять участие может любой – как профессионал, так и любитель. Всего заявилось 19 команд, на конкурс вышло 17 – пять предприятий общепита, восемь любителей рыбалки и три семейные команды.

«Это самое большое количество участников за все шесть лет его проведения. Также впервые приняли участие округа и пригороды. В каждой группе победители выявлялись по трем номинациям: за оригинальность, за вкусовые качества и за презентацию. Мэрия оказала посильное содействие – в частности, мы нашли участников, обеспечили все необходимые вещи – начиная от скатертей и заканчивая тарелками, вилками и ложками. Также предоставили призы», - сообщила «Якутия.Инфо» начальник Отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, развития туризма и потребительского рынка, развития туризма и транспорта мэрии Саргылана Тимофеева.

Как пояснила автор идеи фестиваля, руководитель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова, если раньше участвовали только предприятия общепита, то с каждым годом интерес к фестивалю возрастает в целом у горожан.

«Идея в том, чтобы вовлечь в мероприятие побольше людей – как профессиональных поваров, так и любителей рыбалки, чтобы они показали свое мастерство. Кто-то принес рецепты своей бабушки, кто-то привнес какие-то современные новшества. В этом году также участвуют управы, Клуб многодетных семей, и просто семьи – любители рыбалки. Если в прошлом году мы наблюдали такие интересные рецепты, как тайская уха, уха из петуха, то в этом году презентованы финская кухня, средиземноморская уха и многие другие интересные новшества. Ну и, конечно, каждый старается привнести какие-то новые рецепты. Самое интересное – это подача и презентация рыбных блюд.», - говорит председатель Ассоциации гостеприимства.

Победители определились следующим образом:

Предприятия общественного питания:

«Лучшие вкусовые качества ухи»: ресторан «Махтал», «Ремикс».

«Оригинальный рецепт приготовления ухи»: кондитерская-пекарня «Сладкие мечты».

«Лучшая презентация ухи»: ресторан «Тото-Хана».

Команды любителей рыбалки:

«Лучшие вкусовые качества ухи»: команда «Кареатиды»

«Оригинальный рецепт приготовления ухи»: КРО «Буурут» Жиганский район, команда мкр. Кангалассы

«Лучшая презентация ухи»: Промышленный округ

Семейные команды:

«Лучшие вкусовые качества ухи»: семья Ивановых.

Шеф-повар кондитерской-пекарни «Сладкие мечты» Александр Можаров получил специальную награду как самый опытный участник фестиваля: «Сладкие мечты» участвуют на фестивале уже шестой год подряд.

«Если для предприятий фестиваль ухи – это возможность показать свое мастерство, то для гостей это просто большой праздник ко Дню города. Фестиваль претендует стать одним из мероприятий туристического плана. А поскольку Якутия богата рыбой, то он раскрывает все это наше богатство. Ну и, конечно, самое главное – чтобы было вкусно», - говорит Татьяна Тымырова.

Мероприятие прошло в очень теплой и дружественной атмосфере. В воздухе витал аромат ухи самых разных видов – как из благородных рыб вроде чира и нельмы, так и из «царского» ерша. Люди под его воздействием и, с утра толком не поевши, стерегли столы участников. Когда те стали бесплатно угощать гостей, началась давка и суматоха. В этой суматохе голодные до ухи люди едва не снесли презентационные столы. Особенно не повезло ресторану «Махтал», который стоял первым.

До вызова ОМОНа и Росгвардии, конечно, не дошло. Однако ситуация показала, что в следующий раз организаторам стоит учесть, насколько «сводит с ума халява». Возможно, имеет смысл отказаться от бесплатной раздачи, а продавать уху по какой-то минимальной условной цене.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров