Республика 15:38 / 11.9.2019 588

Приняты оперативные меры по завозу грузов на реке Яна

Приняты оперативные меры по завозу грузов на реке Яна
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Антон Рыбкин посетил Усть-Янский район в составе рабочей группы под руководством первого заместителя Председателя Правительства Якутии Алексея Колодезникова.

В ходе визита отмечено, что в связи с обмелением реки Лена и арктических рек завоз грузов осуществляется в сложных гидрологических условиях. В связи со снижением уровней воды на реке Яна менее проектного значения по опорному водопосту Юбилейный и снижением глубин на участке Усть-Куйга – Нижнеянск менее гарантированной величины с 08 августа текущего года введено ограничение по осадке судов на участке Усть-Куйга – Нижнеянск. Такое ограничение вводилось в прошлом году с 13 августа до 11 сентября. В настоящее время из-за с небольшого подъема уровней воды на реке Яна, флот ООО «Янское речное пароходство» и ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» начали завоз грузов из п.Нижнеянск в Усть-Куйгу, но только загруженными на 30 %. Рабочей группой приняты оперативные меры по завозу грузов по реке Яна. В составе рабочей группы были представители Госкомобеспечения, ПАО «Якутскэнерго», ГУП «ЖКХ РС(Я)», ООО «Янское речное пароходство», ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», АО «Теплоэнергосервис».

Ограничения по осадке судов действуют также на реке Лена. Они были введены впервые с 1985 года. Ограничения действуют на участке Усть-Кут до устья р. Витим, с 13 августа – до с. Синск, с 15 августа – до устья р. Вилюй, с 19 августа – до Жиганска, с 22 августа – до о. Столб.

До завершения навигации 2019 года осталось чуть больше месяца. В период навигации в республику план завоза составляет 1 245,0 тыс.тонн жизнеобеспечивающих грузов, с начала навигации отгружено 1 055,7 тыс.тонн или 84,8 % от плана, доставлено 899,1 тыс.тонн или 72,2% от плана. План завоза жизнеобеспечивающих грузов в навигацию 2019 года в арктические районы составляет 382,1 тыс.тонн, из них отгружено – 354,0 тыс. тонн или 92,6 %, до мест назначения доставлено 252,3 тыс.тонн или 66,2 %.

Завоз жизнеобеспечивающих грузов в арктические районы республики держится на особом контроле Правительства Якутии.

По информации Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров