Жизнь 13:15 / 16.9.2019 2105 2

Дом, который топит «Джода»: жители 17-го квартала жалуются на недостроенное свайное поле

Дом, который топит «Джода»: жители 17-го квартала жалуются на недостроенное свайное поле
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. 17 квартал города Якутска в разгар коммунальных страстей всегда актуален со своим основным информационным поводом – ветшающим жилым фондом. Каждую весну, лето и осень здесь разворачивается драматическая история борьбы людей за комфорт. Внимание общественности кварталу приковано с 2016 года, когда здесь состоялась торжественная установка первой сваи компании «Джода».

Однако стройка века заглохла на самом старте. Первый заложенный фундамент стал проблемой для близлежащих домов.

ДОМ РАЗВАЛИВАЕТСЯ ПО ВИНЕ «ДЖОДЫ»

Жители Якутской, 39 жалуются, что их дом затапливается и проваливается. Выехав на место, «Якутия.Инфо» выяснило, что он расположен рядом со свайным полем, некогда построенным небезызвестной «Джодой».

В 2016 году здесь состоялась торжественная установка первой сваи

В 2016 году здесь состоялась торжественная установка первой сваи. Были громкие речи, обряд Алгыс и прочие непременные атрибуты таких мероприятий. И в то время многим казалось, что 17 квартал начинает свою новую и успешную историю.

- В 2016 году здесь был большой праздник. Забивали первую сваю под строительство «Чжоды». Пафосно все, красную дорожку постелили, шамана пригласили, шаман денежку закапывал. Три года уже стоит, стройки нет, - рассказывает жительница дома Вера Сухарева. – В 2016 году мы поверили, что этот дома построят, причем быстрыми темпами. Были рады, с нетерпением ждали. Но потом почувствовали, что ничего не будет – у них не было денег даже на сваи. Мы все были возмущены, но нас успокаивали, что нас снесут по программе ветхого и аварийного жилья...

Вера Сухарева

Вере Якимовне пошел 63 год, живет в этом доме уже 26 лет. Он в ужасном состоянии, поскольку его постоянно затапливает. Живущий по соседству Николай подтверждает, что дом всегда затапливает после дождей.

- Всё это из-за соседней стройки – как ее построили, землю подняли, и вся вода сюда стекает. Дом разваливается, все стены рушатся, гнутся, - комментирует житель. – Посмотрите, как он просаживается – под домом по любому стоит вода, сырость постоянно. Я тут живу лет 10, и с каждым годом все хуже и хуже. До 2016 года вообще практически не затапливало, потому что была насосная станция. А когда стали строить «джодовский» дом, насосную станцию убрали. Поэтому откачивают, только когда приедет фекалка.

- Чем еще мешает стройка?

- Тут еще и собираются всякие бомжи, распивают спиртные напитки. Был даже момент, что полицию вызывали...

См. видео «Якутия.Инфо»

«НАС РАССЕЛЯТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ 2025 ГОДА»

Однако жители не унывают. Они считают, что у них очень активный и дружный дом. В этом плане ситуация по Якутской, 39, показательная – дом признали аварийным именно по инициативе жильцов. Они сами создали инициативную группу, собрали комиссию, скинулись деньгами ей за работу. Мэрия особого участия не принимала. В 2018 году, после многочисленных комиссий дом признали аварийным.

Между тем ранее мы сообщали, что деревянные дома в Якутске не будут ремонтировать за счет средств капремонта. Такое решение озвучил глава республики в августе этого года. Это означает, что отныне «деревяшки» не будут ремонтировать, поскольку их целесообразнее полностью снести.

Днем под свайным полем играют детишки...

...А вечером и ночью собираются асоциальные элементы

На совещаниях в чиновничьих кабинетах решение звучит здраво и логично. И заявления о том, что лучше дома снести, чем ремонтировать, звучат, конечно, красиво. Однако сколько ждать этого сноса — вот в чем главный вопрос. Во всяком случае, на второй этап по сносу жильцы уже опознали.

«Нас расселят только в третьем этапе. Во второй этап – с 2012 по 2017 год – мы уже не попадаем. Нам сразу сказали: чтобы войти во второй этап, надо было признать дом аварийным в 2017 году. А мы признали дом аварийным в 2018 году. Второй этап должен быть расселен до 2025 года. Значит, третий этап пойдет после 2025 года – это считай еще пять лет ждать. До сих пор стоят не снесенными дома, признанные аварийными еще в 2012 году», - говорят жители квартала.

Жителей дома расселят только после 2025 года

«СПАСИБО ЗА ВЫГРЕБНЫЕ ЯМЫ И СИГНАЛИЗАЦИЮ!»

Но в последнее время есть и хорошие новости. Люди довольны, что им поставили выгребные ямы и дымовую сигнализацию. Напомним, что инициатива по их установке принадлежит экс-первому заммэра Владимиру Федорову.

- Спасибо, что пожарную сигнализацию установили – очень благодарим администрацию города. Теперь хоть поспокойнее спать стало, - говорит Вера Сухарева. - Не так давно у нас был случай: соседка что-то поставила варить, забыла выключить плитку. У нас все задымилось, но сигнализация тут же сработала – приехала компания «Ратник», которая ее обслуживает, быстро все сделали. Это хорошее дело для таких деревяшек, как наша. А еще появилась выгребная яма для жидких отходов. Когда ямы не было – лили куда попало, там было целое море, болото. А яму сделали – сразу хорошо стало. Не так давно песок привезли и теперь приходишь – там все сухо, можно легко пройти. Но мы боремся с недобросовестными жильцами, чтобы куда попало не лили, всегда делаем им замечание.

- Как вы оцениваете свою управляющую компанию?

- Спасибо управляющей компании «Юнион», они по первому звонку приезжают на наши просьбы и откачивают воду. Когда у нас была управляющая компания «Дьулус», это было что-то, это была яма. Они помойки не убирали, воду не откачивали. А сейчас у нас УК «Юнион»: стоит им только позвонить – тут же приезжает электрик, лампочки прикрутит, все сделает. Только водой нас в очередной раз затопит – сразу приезжают, ставят насос, откачивают. Помойки всегда убирают, всегда чисто. А «Дьулус» никогда не убирал, тут горы мусора были.

УК «ЮНИОН»: ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА НАДО!»

Компания «Юнион» работает в 17 квартале с 2014 года. На ней весь проблемный деревянный жилой фонд. По городу у компании 643 дома, по 17 кварталу – 278 домов. Задолженность составляет около 130 миллионов рублей.

- За последний год благодаря поддержке мэрии у нас установлено 33 выгребных ямы, 88 баков под сухой мусор, - рассказывает замдиректора ООО УК «Юнион» Алексей Шишков. – Также установлены так называемые таблетки под жидкие бытовые отходы. Все равно квартал стал чище – мы почувствовали какую-то помощь от городских властей. Выгребная яма – это место для слива жидких бытовых отходов. Житель берет ведро, идет сюда, выливает. Потом приезжает «Жилкомсервис» и все это откачивает. Ямы были всегда, но массово они обновились в этом году. Выгребная яма препятствует разливу жидких отходов. В этом году установили 34 выгребные ямы. Это очень помогло – жители стали к этому приучаться.

- Сколько единиц пожарной сигнализации установлено?

- В этом году пожарную сигнализацию поставили в 142 домах – она сразу срабатывает при задымлении. Будут еще устанавливаться. Благодаря этому прекращено курение в подъездах.

- Есть мнение, что смысла поддерживать эти дома нет — легче все снести. Поэтому сейчас хотят убрать их из программы капремонта.

- Все равно поддерживать деревянные дома надо. Все проседает, приходит в негодность. Нужно ремонтировать электрооборудование, кровлю, полы. Мы хотим, чтобы придумали какую-то подпрограмму, где были бы предусмотрены средства на частичный ремонт кровли и электрики.

В этом году установили 34 выгребные ямы

За последний год благодаря поддержке мэрии у нас установлено 33 выгребных ямы, 88 баков под сухой мусор

Поэтому, что ни говори, а поддерживающий ремонт этим домам нужен. Особенно когда тебя затапливает по вине стройки, пафосно открытой три года назад. Какую позицию в этом плане займут городские власти, пока неизвестно. Ранее экс-первый заммэра города Владимир Федоров раскритиковал намерение республиканских властей исключить «деревяшки» из программы капремонта.

Загрузка...

Комментарии

  • Редакция
    18:03 / 16.9.2019

    Не ругайте корреспондента, он работает как может

  • Евгений
    17:37 / 16.9.2019

    Срочно поменяйте чувака, который вопросы на видео задает или научите проводить опросы. Пусть дома перед зеркалом с диктофоном тренируется. Такое ощущение будто он на ходу вопросы придумывает.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров