Экономика 15:24 / 16.9.2019 573

До трети девелоперов могут уйти с рынка застройщиков

До трети девелоперов могут уйти с рынка застройщиков
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. К таким выводам пришли специалисты ИНКОМ-Недвижимость, проанализировавшие итоги лета на рынке новостроек Московского региона.

В июне текущего года продажи на первичном рынке Московского региона (Москва, включая ТиНАО и Подмосковье) показали рост на 19% относительно мая, в июле — на 9,5% по сравнению с июнем. А вот в августе продажи рухнули сразу на 13% по сравнению с предыдущим месяцем.

Таковы итоги лета-2019, подведенные специалистами Департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Эксперты объясняют июньско-июльский взрывной спрос на первичную недвижимость в столичном регионе опасениями большинства покупателей, полагающими, что цены значительно вырастут после перехода отрасли (с 1 июля 2019 года) на схему проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

К августу те, кто хотел и мог, уже вышли на сделки, а остальные потенциальные покупатели решили еще подождать с приобретением жилья. К тому же их несколько успокоила относительно стабильная ценовая динамика рынка: обещанного повсеместного роста стоимости жилья на 10—15% после 1 июля не произошло, поскольку около 85% проектов Московского региона получили право на реализацию по старой схеме. Отсюда и столь значительное падение продаж в последнем месяце лета.

Что же будет с рынком осенью? По мнению заместителя директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова (на фото cправа), к середине сезона увеличение покупательской активности по отношению к августу составит 15—20%.

«В пользу роста числа сделок говорит и недавнее снижение ключевой ставки ЦБ до 7%, которое повлечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, а значит, и подъем спроса», — аргументирует эксперт.

По оценке его коллеги, руководителя Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова (на фото ниже) доля проектов, реализуемых через эскроу-счета в Московском регионе, пока слишком незначительна, чтобы заметно влиять на конъюнктуру рынка.

«На работу по новым правилам перешло не более 15% девелоперов Московского региона, — напоминает Таганов. — До конца года этот показатель может достигнуть 30%, однако даже в таком случае влияние этих игроков вряд ли станет трендообразующим и изменит расстановку сил в отрасли», — полагает специалист.

По его мнению, время работает на эскроу, и в ближайшей перспективе покупатели отдадут предпочтение именно этой схеме расчета, обеспечивающей им большие гарантии безопасности вложений в квадратные метры.

Соответственно, застройщики еще интенсивнее станут переходить на эту схему финансирования своих проектов. Но не всем из них она окажется по карману.

«Согласно моим прогнозам, порядка 30% девелоперов не смогут перестроиться на работу по новым правилам, и им придется либо покинуть рынок, либо войти в структуру более крупного игрока, — отмечает Валерий Кочетков, оставляя для не слишком удачливых застройщиков также возможность перейти на работу по франшизе.

В целом ситуация на Московском региональном рынке новостроек складывается в сторону повышения цен, считают аналитики ИНКОМ-недвижимость. И в основе этого лежат, по их мнению, следующие факторы:

• включение застройщиком в цену квадратного метра дополнительных расходов на обслуживание банковских услуг проектного финансирования (в размере 6–8% от нынешней цены);

• повышение к концу года строительной готовности возводимых по схеме эскроу жилищных объектов со скоростью подорожания около 1,5% от текущей цены в месяц;

• нестабильность рубля и увеличение себестоимости стройматериалов.

Однако действие вышеперечисленных факторов сдерживает постоянное уменьшение реальных доходов российских граждан, с которым любой застройщик вынужден считаться, признают эксперты.

По мнению директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Андрея Кройтора (на фото), совокупность всех факторов может привести к появлению новых форматов предложений на рынке новостроек Московского региона.

«Например, начинает развиваться формат микроквартир площадью 12—15 кв. м, — замечает эксперт, добавляя: — Они способны привлечь инвесторов, молодых покупателей, приезжих из регионов и других клиентов с минимальным бюджетом».

При этом Андрей Кройтор признает, что для кардинального изменения структуры предложения и рынка в целом сначала должен появиться запрос со стороны целевой аудитории, которого пока в значимых масштабах не видно.


Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров