Культура 7:00 / 17.9.2019 1100

Новый директор, новый формат: Театр оперы и балета обсуждает свое будущее

Новый директор, новый формат: Театр оперы и балета обсуждает свое будущее
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Проведение так называемых мозговых штурмов стало довольно обыденной практикой – пусть они называются стратегическими или форсайт-сессиями. В Театре оперы и балета в рамках затянувшегося поиска кандидатов на пост директора как раз и прошло такое мероприятие. На нем участники – представители учреждений культуры и просто люди, имеющие отношение к культуре, в довольно игровой форме вырабатывали концепцию развития театра ни много ни мало аж до 2050 года.

Во всяком случае, в задачи мероприятия это как раз и входило – видимо, принимая во внимание Концепцию развития республики до 2032 года. Организаторами выступили Министерство культуры Якутии и Высшая школа инновационного менеджмента. Последняя как раз специализируется на таких современных форматах. Какая же связь с поиском кандидатов на пост директора театра? А она в том, как сообщают в Минкультуры, что проблемные места и различные предложения, которые будут выработаны в ходе обсуждения, впоследствии будут предоставлены кандидату на пост директора, чтобы он попробовал найти им решение. Помимо этого, какие-то из выработанных в рамках этой сессии предложений по развитию театра должны будут осуществляться непосредственно в работе ГТОиБ.

Если говорить о самом обсуждении, то, конечно, никто, в такие далекие десятилетия (до 2050 года) и не заглядывал. О межгалактическом театральном фестивале в этом отдаленном будущем никто не мечтал – проблем хватает и сейчас. Например, среди озвученных это небольшое количество новых постановок и гастролей. Снижение общего культурного уровня, как у публики так и у будущих артистов. Влияние – как позитивное, так и негативное – интернет-технологий. Или же опять-таки – как позитивное и негативное – влияние современных тенденций в развитии театрального искусства. И многое другое, что в общем-то можно отнести и к другим театрам.

И, конечно, недофинансирование. Например, ио директора театра Маргарита Васильева довольно прямо заявила, что в следующем году сокращение финансирования в ГТОиБ составит порядка пятнадцати процентов. А это неизбежно приведет к сокращениям штатов.

Если говорить в целом об этом формате, то создавалось впечатление, что суть происходящего и практическая польза от мероприятия была понятна далеко не всем присутствующим. Но вместе с тем обсуждение все же было довольно живым. А вот что из этого нового формата получится и какие из предложений или тезисов, оформленных в результате обсуждений, будут учтены в работе ГТОиБ, – как всегда, покажет время.

Вместе с тем очевидно и то, что существующие в ГТОиБ проблемы кажутся довольно ясными. Какие-то из них озвучивал и его прежний руководитель Сергей Сюльский. Кто их будет решать – будет ясно, когда закончится поиск нового директора в новом формате.

Вот только изменит ли что-то этот новый формат именно то, как функционирует ГТОиБ?

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров